首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

倪德刚:党代会前重要讲话的重要启示(4)

摘要:

今年7月23日胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题班上发表了重要讲话。这个重要讲话,全党期待、全国关注、世界瞩目,是直接为党的十八大胜利召开作的一次最重要的思想理论准备。这个重要讲话的主题是:沿着中国特色社会主义伟大道路奋勇前进。


围绕这个主题,胡锦涛总书记强调了“四个必须”,第一,我们必须毫不动摇以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。第二,我们必须抓紧工作,抓紧落实,在未来5年为如期实现全面建设小康社会目标打下决定性意义的基础...

 

其二,重大创新内容。总书记重要讲话的主要内容之一,就是提出并阐述重大创新理论。这部分内容是国内外最为关注 和期盼的内容。众所周知的重大理论创新有:十四大“6.9”重要讲话的社会主义市场经济、十五大“5.29”重要讲话的邓小平理论、十六大“5.31”重 要讲话的“三个代表重要”思想、十七大“6.25”重要讲话的科学发展观。这次“7.23”重要讲话,第一次提出中国特色社会主义伟大道路。这些都是事关 中国特色社会主义事业的重大理论创新。每次重大理论创新都是一次理论革命,极大地推进了马克思主义中国化事业的向前发展,特别是有力地促进了中国特色社会 主义事业的新一轮发展。

总书记重要讲话视为吹风也好,视为征求意见发扬民主也好,把党的代表大会所要解决的重大创新成果,事先向世人透露。这表明:

第一,充分显示了我们党的魄力和能力。根据世情国情党情民情的新变化、新趋势及时做出理论创新需要胆量和魄力,把重大理论创新成果及时向党内外、国 内外阐明和传播,同样需要胆量和魄力。可以说,每次重要讲话都是我们党重大理论创新的发布会。同时,也是我们理论创新的一次高峰。第二,显示了我们党的决 心和信心。理论上的成熟是政治上坚定的基础,理论上的与时俱进是行动上锐意进取的前提。坚持中国特色社会主义道路坚定不移,首先要在党的理论创新步伐上坚 定不移。中国特色社会主义事业是几十代人的伟大事业,没有理论指导,实践就会寸步难行,没有理论创新,事业就不会发展。理论创新就是实践创新,就是我们党 执政有力的充分表现。在一定意义上说,重要讲话就是理论创新的重要讲话。

其三,工作部署内容。总书记重要讲话决不只是务虚、吹风、试探性的讲话。而是一次党的代表大会前的动员令、进军 令、部署令。总书记五次重要讲话,都用很大篇幅对实际工作提出战略部署。经济、政治、文化、社会、党建以及国防外交等等,都有具体要求。这些部署和要求, 有的是创新性决策,有的是必须长期坚持和必须遵守的方针政策;有的是体制机制问题,有的是工作作风和方法问题。阐述这些实际工作方面的决策,有利于振奋人 心,继续推进各项实际工作的开展。有利于保持政策的连续性,创造性地开展各项工作。有利于统一思想、统一行动。

重要讲话的几点启示

从1992年江泽民总书记在十四大之前,发表“6.9”重要讲话,到今年胡锦涛总书记在十八大之前,发表“7.23”重要讲话,至今整整20年,改 革开放以来,一共召开了6次党代会,有5次在党的代表大会前,总书记发表重要讲话,已经常态化、规范化,形成了制度。这个重要讲话的制度启示如下:

启示之一,重要讲话的制度化,是党的代表大会的召开方式的重大变革。

党的代表大会的重要性是众所周知的,召开方式的重要性也是众所周知的。我们党召开党的代表大会的方式有这么几种。

第一种,自主权不充分或没有自主权召开的党的代表大会。大会怎么开?什么时候开?大会主题、决定决议,要干啥? 怎么干?人事怎么安排,机构怎么设置一度受共产国际、苏联的干预。1-6大最明显。共产国际代表马林、尼科尔斯基帮助建党,召开一大。二大虽然没有俄国 人、共产国际代表参加,但二大作出了《中国共产党加入第三国际决议案》,明确规定中国共产党是第三国际的一个支部,必须服从第三国际的领导。三大在广州召 开,共产国际代表马林参加并主导会议。1925年四大在上海召开,共产国际代表维经斯基参加并主导会议。1927年五大在武汉召开,共产国际代表罗易、鲍 罗廷、维经斯基参加会议。1928年六大在莫斯科召开。共产国际代表布哈林作了《中国革命与中国共产党的任务》的报告。建国后,召开的八大,受到苏联的干 预,自主决策权也不充分,连毛泽东思想都不提了,而且开成了一次国际性的共产党代表大会。苏联部长会议主席米高杨率领庞大代表团出席会议。

责任编辑:杨婧雅校对:总编室最后修改:
0