首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

辛鸣:学习贯彻落实“7·23”胡锦涛总书记重要讲话精神

摘要:

胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神是什么?总书记的讲话内容很丰富,但归根到底就是三句话:一是统一思想的宣言书,二是科学发展的动员令,三是治国理政的路线图。今天我围绕这三个方面的内容跟同志们交流一点我学习的心得体会。


大家都知道,每到党代会召开之前,中国社会的思想都比较活跃,党代会是决定中国社会未来发展的重大战略部署的会议。所以社会上各个群体,各个方面的人物都希望在党代会召开之前表述自己的思想,传达自己的理念。坦率地讲,就现代社会来说,思想活跃是件好事情。但是......

 

(本稿为速记实录,未经报告人审核。作者观点不代表宣讲家网立场。未经宣讲家网站同意,请勿转载。)

 

学习贯彻落实“7·23”胡锦涛总书记重要讲话精神

中央党校研究室教授 辛鸣

胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神是什么?总书记的讲话内容很丰富,但归根到底就是三句话:一是统一思想的宣言书,二是科学发展的动员令,三是治国理政的路线图。今天我围绕这三个方面的内容跟同志们交流一点我学习的心得体会。

统一思想的宣言书

大家都知道,每到党代会召开之前,中国社会的思想都比较活跃,党代会是决定中国社会未来发展的重大战略部署的会议。所以社会上各个群体,各个方面的人物都希望在党代会召开之前表述自己的思想,传达自己的理念。坦率地讲,就现代社会来说,思想活跃是件好事情。但是,思想太活跃了,活跃到了乱的程度就不行了。从开好党代会的角度,我们希望把思想统一到一个正确、规范和科学的认识上来,因为没有思想的统一、共识的凝聚,就很难形成一致的行动。

总书记讲话首先要解决一个问题,就是用中国特色社会主义来统一全党乃至全国人民的思想。这次总书记讲话的第一部分内容就是中国社会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,我们把它称之为当代中国发展进步的旗帜。为什么这面旗帜如此重要?因为旗帜就是方向,旗帜就是道路。毛主席当年讲过一句话,主义譬如一面旗帜,把这面大旗树起来,大家就知道该往哪个方向去努力。

可能有人会说,举什么旗,走什么路,至于这么复杂吗?把现在目前世界上大家走的比较好的路,照抄过来不是挺好吗?就一个个体来说,走别人走过的路,这确实可以做到事半功倍,成功的经验我们可以继续,失败的教训我们可以避免,所以跟风是有道理的。但就一个大国、一个大党来说,跟风就要出麻烦了。我们经常说站在巨人的肩膀上可以看的更远,对于一个小个头的人来说是这样的,但一个巨人站在另外一个巨人的肩上,恐怕要把那个巨人给压垮了。美国老说中国不走他们的发展道路,我们说如果我们走了美国的发展道路,用不了几天美国就会受不了。中国发展工业化,搞世界工厂,美国开始制裁我们,我们卖什么东西他们都搞反倾销。因为我们走了他们的路,就把他们的路给挤占了。这就是道路悖论。如果一条路上没有车走,就感觉到心里很不舒坦,但如果走的多了就开始堵车。

对于中国社会来说,并不是中国不想走美国这条路,因为我们走不了,走不成,也走不起。中国必须走自己的道路。为什么中国共产党必须走中国特色社会主义道路?因为中国特色社会主义道路是中国共产党领导下的一条道路。中国共产党是中国社会的执政党,这是宪法赋予的,但仅仅是宪法赋予我们合法执政的地位还是不够的,还必须有另外一个合法性,这条道路是只有中国共产党领导才能走的路,离开中国共产党就不行。

有人说我们感觉这面旗帜挺空的,到底什么是中国特色社会主义?我们这面旗帜上并不是空的,它上面写了八个大字:科学发展,社会和谐。我把它称之为中国特色社会主义的两大要求,这是中国特色社会主义的本质要求,是我们与其他一切社会发展道路最根本的区别。随着中国社会的发展,随着党代会的进一步召开,我相信这面旗帜上还要再加一句话:共同富裕。小平同志曾经讲过,社会主义的本质最终是实现共同富裕。

改革开放30多年来,中国特色社会主义这面大旗如何被高高举起?我们有三大支柱,30多年来取得了三大成果:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。这三大成果让中国特色社会主义这面大旗有了坚实的基础。过去小平同志说,我们改革也好,搞社会主义也好,是摸着石头过河,因为过去没有人做过,我们不知道该怎么做。摸着石头过河就难免今天想这样摸,明天想那样摸,今天摸深了,明天摸浅了,做法有些不太规范。把一些好的做法总结起来,形成制度固定下来,以后继续走的时候,就有制度做依据。

这次总书记在讲话中,进一步拓展了中国特色社会主义内容,原来说的是一面旗帜、两大要求、三项成果,总书记又加了四个特色。中国特色社会主义的“特色”究竟是什么?曾经一个外国学者开玩笑说,现在对于中国特色社会主义,“中国”我们明白,“社会主义”我们也明白,就是“特色”不明白。这个特色是什么?是不是想说什么就是什么?这次总书记的讲话把中国特色社会主义的“特色”讲明白、讲清楚、讲到位、讲系统了。这四个特色抓住了中国特色社会主义的四大内涵。

第一,实践特色。中国搞中国特色社会主义没有现成蓝本可依靠,毛主席当年说草鞋无样,边打边做,小平同志说摸着石头过河。这说明中国特色社会主义首先是从行动、从实践开始的,我们是干出来的。

小平同志说搞改革开放,让一部分人先富起来。大家对这个提法有什么感触?如果大家留意国际社会发展背景,就会发现没有哪一个政权敢公开说让一部分人先富起来。为什么中国共产党有这样的魄力?我们是全心全意为全体人民服务的政党,为什么敢提出这么一个口号?这就是基于中国发展的实践特色。没有让一部分人先富起来这么一种大无畏的精神和决心,就没有今天中国社会的繁荣富强。这是中国共产党人的大勇气、大智慧。

再比如,我们搞中国特色社会主义,很重要的一个改革是搞社会主义市场经济。搞理论的同志都知道,社会主义市场经济这个概念,同样是前无古人的。在西方经济学里面,社会主义就是社会主义,市场经济就是市场经济。社会主义跟计划经济制度联系在一起,市场经济是跟资本主义制度联系在一起。结果共产党人把社会主义跟市场经济结合起来,既把市场经济的好东西拿过来,又用社会主义把市场经济不好的东西剔除掉。我们在市场经济前面加上“社会主义”四个字,这是实践的创造。所以,中国特色社会主义的实践特色就是我们敢做前无古人的事情。

责任编辑:杨婧雅校对:总编室最后修改:
0