网络文化建设,风景这边更好

网络文化建设,风景这边更好

互联网篇

核心提示:10年前,和笔友通信一次要半个月;10年后,在网上不仅能随时聊天,还能视频。

在党的十七大刚刚闭幕后不久的2007年11月1日,上海巨人网络技术有限公司在美国纽约交易所成功上市;11月2日,福州网龙公司在香港创业板挂牌上市,随后5年间,国内网络文化企业上市的越来越多,国内绿色儿童网络社区的代表淘米网,网络音乐的代表巨鲸音乐、A8音乐以及网络视频行业的优酷网、土豆网……据不完全统计,目前,我国已有50家左右各种经营模式的互联网企业分别在美国和中国香港、内地上市。网络文化产业的发展自十七大召开以来,不仅在规模化、集约化、专业化等方面的水平上进一步提高,一批具有中国气派、中国风格的网络文化品牌和产品的影响力、市场占有率也不断提高,网络文化繁荣发展的良好局面逐渐形成。

网络游戏行业嬗变

作为我国网络文化产业的重要分支,网络游戏这一新经济概念在十七大之后表现得尤为强劲,5年间,完美时空、金山、巨人、网龙、淘米等纷纷上市,为国内网游市场上演了一出精彩的舞台剧。而企业的争相上市以及华尔街乃至整个国际风投领域对游戏概念的中国互联网公司的持续看好,也使得网络游戏当仁不让地成为了近年来各互联网企业巨头继续竞争的焦点。据文化部文化市场司网络文化处处长李建伟介绍,截至目前,我国网络游戏运营企业已经达到了1293家,客户端游戏扁平化、网页游戏移动化、移动游戏规范化正在成为我国网络游戏行业发展的主要趋势。

不仅是企业数量和市场规模的大幅提升,在很多人的眼中,近年来,网游行业的整体形象也在嬗变。

“网游业兴起之初,社会舆论对网络游戏最典型的批判语就是‘玩物丧志’,虽然商业上取得了一定的成功,但在口碑和文化方面,很长一段时间以来都是短板。”一位资深游戏从业人士回忆认为,转机出现在2005年,主管部门文化部开始着力扶持国产游戏产业的发展,并对行业进行了积极有效的引导和规范。为加强网络游戏市场未成年人保护工作,文化部会同中央文明办、教育部、工业和信息化部、公安部、卫生部、共青团中央、全国妇联等部门,自2011年3月1日起,在网络游戏行业全面实施“网络游戏未成年人家长监护工程”。为提高实施成效,文化部要求各地文化行政部门开展网络游戏经营单位“家长监护工程”培训考核,对工程实施情况进行调查评估;并广泛发动社会各界对“家长监护工程”进行监督,发挥好12318文化市场举报电话的作用,认真办理家长及用户举报,做到有报必查并及时反馈查处结果。

同时,为从根本上解决游戏内容同质化问题,推进我国网络游戏原创技术的普及,降低中小网络游戏的研发成本。在文化部的推动下和中央财政资金的支持下,“游创精灵”等中国网络游戏原创技术引导研发项目的开发相继启动,越来越多的网游企业开始着手研发以中国古典小说或武侠故事为主题、符合中国玩家口味的网游产品,《大话西游》、《QQ三国》、《剑侠情缘》等优秀国产网游逐渐强势崛起,技术与传统文化相结合的游戏产品理念日益受到重视。据统计,在文化部2010年审批或备案的204款网络游戏中,进口网游为28款,国产网游为176款,实现了由“中国代理”向“中国创造”的转变。到2011年,国产游戏的优势更为明显,该年度在文化部审批或备案的646款网络游戏中,进口网游仅为42款,国产网游则达到了604款,中国网游玩家的心已经被有文化的国产网游所牢牢占据。

2010年7月23日,胡锦涛总书记在中共中央政治局第二十二次集体学习时所强调的,要加强文艺评论,加强对文艺创作、生产的引导。为了加强网络游戏的理论评论,2011年10月29日,在文化部文化市场司指导下,网络游戏评论联盟在北京正式成立,随后,由联盟主办的首届网络游戏评论征文活动以及关于网游行业相关热点问题讨论的沙龙活动也相继成功举办。文化部文化市场司副司长庹祖海认为,网游评论活动从比较纯粹的理论框架的建设,深入到产、学、研结合的层面,不仅更加贴近了网络游戏行业的种种问题,也更加贴近网络游戏管理所面临的突出问题,对网络游戏的学术研究、网络游戏的研发生产和运营以及管理工作都将产生积极影响。

网络音乐从技术创新走向商业模式创新

十七大以来,我国网络音乐市场用户规模稳定增长,市场规模迅速发展,市场整体版权保护状况不断改善,商业模式探索逐渐形成,对传统音乐产业的整合拉动作用日益显著,市场呈现良好的发展态势。据统计,截至2011年底,获得文化行政部门审批、具有网络音乐业务经营资质的企业已经达到了452家,网络音乐总体市场年规模达到了27.8亿元。以虾米网、音悦台、豆瓣电台为代表的新兴专业音乐网站和酷我、酷狗等为代表的音乐客户端,通过应用融合、技术创新和个性化的服务等大大提升了网络音乐用户的体验感受,使用户规模进一步增加。同时,音乐和微博、在线演出、网络游戏、移动互联等其他网络应用的融合也进一步加强。“政府对网络音乐行业的管理和引导,为优秀的音乐提供了公平、开放的平台,鼓励了优秀作品的创作和传播,而且也使得更多的资金和人开始进入这一行业。”巨鲸音乐CEO陈戈认为,通过政府管理所形成的良好的市场环境,是整个网络音乐产业繁荣的关键。

为了达到规范网络音乐市场秩序、保护知识产权、增强企业竞争实力、鼓励优秀作品的创作和传播、促进网络音乐市场健康繁荣发展的目的,十七大以来,文化部坚持对网络音乐“以管理促发展”的思路,有效加强了对网络音乐市场的管理。2009年,文化部印发了《文化部关于加强和改进网络音乐内容审查工作的通知》,《通知》旨在以促进整个网络音乐市场的持续健康发展为方针,进一步推动网络音乐发展,切实落实《文化部关于网络音乐发展和管理的若干意见》精神,加强和改进网络音乐内容审查工作。2010年,为贯彻全国知识产权保护与执法工作电视电话会议精神,针对网络音乐市场侵权盗版现象,文化部积极联合有关部门进行执法资源整合,建立健全了跨部门、跨区域的协查机制,开展了积极有效的打击网络音乐市场侵权盗版专项行动。2011年,为推动行业自律和规范工作,文化部指导成立了由网络音乐运营企业、唱片公司、第三方机构组成的“网络音乐行业发展联盟”,在联盟框架内,国内网络音乐产业链中内容方、渠道方、运营方等各参与方搁置争议、加强合作,从行业可持续发展的大局出发,共商推进网络音乐市场的自律和健康发展。

目前,我国网络音乐整体市场的发展势头良好,尤其是在政府的监督引导下,整个网络音乐市场正在逐步走向成熟,市场正沿着行业自律加强、版权合作逐步规范、原创内容增加、多种技术进一步融合探索等方向发展,网络音乐也必将对音乐产业的发展起到进一步的推动作用。

网吧行业加快连锁化进程

伴随着中国互联网的发展走过了十几年的历程,网吧行业作为传播先进文化的新途径、低收入人群主要的文化娱乐场所、信息和通信技术产业发展的重要推动力量,在我国文化市场建设和网络文化发展中一直发挥着积极的作用。尽管目前全国网吧连锁工作仍处在推进的过程中,但实施连锁经营后的网吧已经步入了规范化发展轨道。据统计,截至2011年底,我国共有网吧14.6万家,终端台数1152万台,从业人员107万,各级网吧协会922个,全国网吧连锁率从2006年初的不足5%提升至目前的近40%,经认定的全国网吧连锁企业4家,省级连锁企业232家,区域性连锁企业343家。

“十七大以来,文化部以保护未成年人为首要任务,以推进网吧连锁为重点,努力规范网吧行业健康发展,网吧市场稳定发展,网吧管理日趋规范,突出表现为‘四下降’和‘四提升’的趋势:‘四下降’就是网吧案件数量明显下降、网吧违规举报明显下降、网吧提案议案明显下降、网吧负面报道明显下降;‘四提升’就是网吧监管水平明显提升、网吧连锁比率明显提升、网吧服务质量明显提升、网吧行业形象明显提升。”李建伟表示。

近年来,特别是2010年4月全国推进网吧连锁工作现场经验交流会议召开以来,各地结合实际进行创新,大力推进网吧连锁工作,摸索出了许多网吧成功发展的新方法和新模式,如多部门联动推进连锁的“江苏模式”、推动网吧联合经营发展的“安徽模式”、整合与整治同步的“辽宁模式”、鼓励网吧连锁管理企业参与网吧管理的“浙江模式”、以内容配送为主导的“四川模式”,以及将无违规评估指标引入连锁企业管理的“上海模式”等。在政府的大力引导和扶持下,网吧企业借助连锁优势,不断拓展业务范围,与咖啡屋、网络游戏、网络教育、演艺、租赁、电子竞技、物流配送等多个行业有机融合,推进了网吧从单一的上网服务场所向以上网为基础的多元化运用平台方向发展,网吧企业所蕴含的渠道价值、规模效应也逐渐凸显,网吧行业的投资环境逐步趋好,投资吸引力不断增强。

文化部相关人士表示,今后,我国网吧管理工作要继续完善网吧管理长效机制,规范网吧市场秩序,创造优胜劣汰、公平竞争的政策环境和市场环境,保障网吧的合法经营。同时,要坚持“政府主导、市场运作”的原则,稳步推进网吧连锁工作,通过科学谋划、合理布局,把网吧的发展重点适当向条件成熟的城郊、农村地区倾斜,填补这些地区网吧市场的空白,为缩小城乡差别、建设社会主义新农村提供文化阵地。

责任编辑:单梦竹校对:总编室最后修改:
0