《正道沧桑》观后感—没有党内民主就没有党的团结

《正道沧桑》观后感—没有党内民主就没有党的团结

摘要:团结,从思想上说,来自于目标的一致、理想的相同。从组织上说,就是来自于党内的民主,来自党的民主集中制。套用“没有民主,就没有社会主义”的句式,我们也完全可以说:没有民主,就没有党的团结。

团结,从思想上说,来自于目标的一致、理想的相同。从组织上说,就是来自于党内的民主,来自党的民主集中制。套用“没有民主,就没有社会主义”的句式,我们也完全可以说:没有民主,就没有党的团结。

一部社会主义运动史表明,在同资本主义旧世界的斗争中,无产阶级最有力的武器之一就是坚强的团结。所以,《共产党宣言》提出了“全世界无产者,联合起来”的口号,《国际歌》唱出了“团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现”的歌声,在神州大地上,至今仍然回荡着“团结就是力量!团结就是力量!这力量是铁!这力量是钢!比铁还硬,比钢还强”的昂扬旋律。在中国建设社会主义的起步阶段,毛泽东主席就对全党同志强调:“党的团结,全国各族人民的团结,这就是我们的事业必定要胜利的基本保证。”党是革命和建设事业的领导核心,党的团结是党的生命。有了党的团结,才有阶级的团结,才有人民的团结,才有革命队伍所向无敌的大进军,才有革命事业势如破竹的大发展。

团结,从思想上说,来自于目标的一致、理想的相同。从组织上说,就是来自于党内的民主,来自党的民主集中制。套用“没有民主,就没有社会主义”的句式,我们也完全可以说:没有民主,就没有党的团结。

《正道沧桑--社会主义500年》第十八集“路的博弈”一开始,就把成千上万的工农群众满怀悲痛,冒着风雪送别自己的伟大领袖列宁的场景展现在我们面前,这显示了列宁的崇高威望,显示了党的领袖和和党员队伍及广大工农群众之间血肉相连、生死相依的关系,那种场景,如同我们中国人民当年长安街头哭送周总理一样令人动容。为什么无产阶级革命领袖的心会和人民的心连得这么紧?这与列宁重视党内民主、坚持用民主说服的方式把全党团结在一起的工作作风密不可分。《正道沧桑》第13集“世纪曙光”,讲述了在俄国社会民主工党第二次代表大会上,列宁用多达120次的发言,来阐述和捍卫他的建党学说,并最终获得了多数人的支持,成为布尔什维克这一名字的来历。在第14集“冬宫炮声”中,为了抓住稍纵即逝的革命时机,尽快举行武装起义,列宁扮成火车司炉工秘密返回彼得格勒。情况这么紧迫,简直到了火烧眉毛的地步,但即使如此,列宁也没有把自己的意见强加给党,而是坚持召开扩大的布尔什维克党中央会议,尽量说服那些有不同意见的人,一直到第二天凌晨,才最终以19票赞成、4票弃权、2票反对的表决结果,通过了立即举行武装起义的决议。

然而,斯大林却完全丢弃了列宁开创的党内民主传统。列宁去世后,在斯大林领导下俄共党内围绕走什么道路展开的斗争,让我们感到残酷而恐怖。同斯大林发生分歧的两个主要人物,一个是托洛茨基--这位红军的创始人,十月革命武装起义的实际领导人,曾经呼声极高的领袖人选,1925年被解除职务,1927年被开除出党,1929年被驱逐出国,1940年在墨西哥被暗杀。另一位是布哈林--他是政治局候补委员,《真理报》主编,职位虽然不算高,却被列宁评价为“党最宝贵和最伟大的理论家”,在1929年先是被解除了在共产国际的职务,接下来又被开除出中央政治局,到了后来的“大清洗”时,1937年被开除出党,1938年3月即以“叛国罪”被秘密枪决。两颗在苏维埃曾经那么明亮的星,竟以这样悲惨的结局黯然陨落了。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0