教育部要求师范生全部到中小学任教

教育部要求师范生全部到中小学任教

核心提示:为贯彻落实《国务院办公厅转发教育部等部门关于完善和推进师范生免费教育意见的通知》要求,教育部办公厅今天发出通知,要求做好2014届教育部直属师范大学免费师范毕业生就业工作,确保他们全部到中小学校任教。

为贯彻落实《国务院办公厅转发教育部等部门关于完善和推进师范生免费教育意见的通知》要求,教育部办公厅今天发出通知,要求做好2014届教育部直属师范大学免费师范毕业生就业工作,确保他们全部到中小学校任教。  

通知要求,各省级教育行政部门要加大统筹本地区中小学教师岗位需求的力度,积极组织各地申报免费师范毕业生就业岗位需求计划,于2013年12月10日前将本省份免费师范毕业生就业岗位需求信息,通报给部属师范大学。各省级教育行政部门要会同机构编制部门在核定的中小学教师编制总额内,提前安排接收免费师范毕业生编制计划。确保免费师范毕业生到中小学校任教有编有岗。 

各省级教育行政部门要在寒假期间组织免费师范毕业生专场招聘活动,确保大多数免费师范毕业生落实任教学校。部属师范大学要调动各方面力量,持续为免费师范毕业生举办优质高效的招聘活动。2014年5月底前,确保90%免费师范毕业生通过双向选择落实任教学校。2014年6月底仍未签约的免费师范毕业生,其档案、户口等迁转至生源所在地省级教育行政部门,由各省级教育行政部门会同有关部门统筹安排到师资紧缺地区的中小学校任教,确保免费师范毕业生离校前全部落实任教学校。 

通知要求,各地教育部门、部属师范大学要充分利用现代信息技术手段,为免费师范毕业生提供科学、便捷、高效的就业服务。充分运用“教育部免费师范生就业服务网”及手机信息报、微博、微信等新媒体手段,建立和完善免费师范毕业生就业信息共享机制。部属师范大学于2013年11月15日前将2014届免费师范毕业生生源信息报送给各省级教育行政部门;各省级教育行政部门在核实生源信息后,于2013年11月30日前将毕业生基本信息上传至履约管理系统(http://sfs.ncss.org.cn/admin/login),并从2014年2月起每周一更新一次就业签约数据。 

未能履行协议的免费师范毕业生要按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金,已在职攻读教育硕士专业学位的,由培养学校取消学籍。确有特殊原因不能履行协议的,需报经各省级教育行政部门批准。各省级教育行政部门应在免费师范生毕业离校后受理违约事宜,负责建立本行政区域内免费师范毕业生诚信档案,公布违约记录并记入人事档案。 

通知强调,严格规范跨省就业。各地要严格掌握免费师范毕业生跨省任教条件,规范执行跨省任教审核程序和手续,生源所在地和接收地各省级教育行政部门加强沟通确认。免费师范毕业生跨省任教后,接收省负责管理。 

责任编辑:姜波校对:总编室最后修改:
0