【案例】2013年反腐报告“打老虎,拍苍蝇”(4)

【案例】2013年反腐报告“打老虎,拍苍蝇”(4)

严格监督,对权力的监督制约迈出坚实步伐。一年来,中央巡视组对20个地方、部门和企事业单位进行巡视,强化对党组织领导班子及其成员特别是“一把手”的监督,突出发现问题,强化震慑作用。据悉,贵州省委常委、遵义市委书记廖少华、湖北省副省长郭有明等被立案调查,就是中央巡视组巡视期间发现的问题线索。努力做到权力行使到哪里,哪里可能有腐败,巡视工作就要跟进到哪里,不让有问题的人心存侥幸,不让腐败分子有立足之地。

改革创新,攥紧拳头持续发力。以着眼全局的战略视角和聚焦主业的清晰思路,转职能、转方式、转作风,创新加强纪检监察自身建设。改进作风从自身做起,在全国纪检监察系统部署会员卡清退活动;清理议事协调机构,调整机关内设机构,改进巡视工作,进一步理清职能定位,集中精力履行监督职责。这些被社会称之为“铸剑”、“磨剑”的创新举措,使得纪检监察机关的监督职能更加明确,力量更加集中,为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,进一步夯实了基础,提供了重要保证。

完善制度,以法治思维和法治方式反腐败日益凸显。5月,《中国共产党党内法规制定条例》及《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》对外公布;7月中旬开始,中央纪委委托15个省(区、市)纪委和派驻纪检组开展了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》立法后评估工作;11月,《党政机关厉行节约反对浪费条例》发布实施;12月,中共中央印发《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》……一系列党内法规的颁布实施、修订完善,使制度的笼子越织越密,反腐败进一步走向规范化、制度化。

主动发声,积极引导反腐倡廉舆论。开通中央纪委监察部网站,第一时间通报有关案件查处情况;中央纪委、监察部领导同志多次出现在“新闻联播”、“焦点访谈”、“网站在线访谈”等节目中,用通俗易懂的语言阐释我们党关于反腐倡廉的方针政策和工作部署;集中推出一批反腐倡廉理论、评论文章,编写通俗理论读物和辅导读本,制作播出电视专题片,解疑释惑、澄清认识。我们党对反腐倡廉舆论的引导能力进一步增强,党风廉政建设和反腐败工作赢得广大人民群众的认可、支持和拥护。

……

有专家评价说,新一届中央纪委“反腐战术坚决”、“战役思想科学”、“战略目标清晰”、“落实过程务实而严格”,令人振奋的党风廉政建设和反腐败斗争新局面,正是由此而来。随着时间的推移和实践的丰富,反腐思路将更加明晰,更为系统完善,可以想见,反腐措施也必将更加有力有效。

新成效助力新征程

中国反腐的力度和成效前所未有!这是媒体对2013年党风廉政建设和反腐败斗争情况的评价。“反腐重拳更沉了”、“干部作风更实了”、“‘打虎’实绩照亮反腐新局”、“ 制度之网越织越密 ”……这些来自网络、传统媒体、专家和干部群众的语言,都在印证着一个事实:2013年,是反腐败工作以新成效取信于民、鼓舞人心的一年,是开创了党风廉政建设和反腐败斗争新局面的一年。

打“老虎”、拍“苍蝇”,强巡视、转作风……在这些直观可见、实实在在的成效背后,更具重要意义的是,党风廉政建设和反腐败斗争与时代发展同步,融入改革、保障改革、推动改革的巨大作用愈加明显。

就2013年给人留下深刻印象的惩治腐败,有专家分析认为:“果断打虎,大快人心。但我们更应关注的是,惩治对权力行使者形成的强有力震慑,对强化权力制约监督、确保领导干部秉公用权的推动作用,这才是有贪必肃的核心价值所在。”党的改革思路和政策,必须靠各级领导干部执行;确保领导干部用权为公,是改革能否达成预期目标的关键因素。2013年的反腐倡廉工作,正是围绕“强化权力运行制约和监督体系”这一重要改革内容,不断强化党委、政府的主体责任和纪检监察机关的监督责任,突出惩治腐败的震慑作用,在很大程度上清除了以权谋私等改革阻力,也让拍脑袋决策、拍胸脯蛮干等损害改革发展的行为发生几率大大降低,让权力始终成为推动改革、服务发展的正能量。

全面深化改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度前所未有,必须靠严明的纪律、有力的监督作保障。只有纪律严明、监督有力,才能执行坚决。确保各级党组织和党员干部“同党中央保持高度一致,把中央决策贯彻到底”,这是2013年党风廉政建设和反腐败工作的重点,也是服务改革发展的着力点。纪检监察机关从严执纪,坚决维护党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律,坚决纠正在执行中央决策方面打折扣、做选择、搞变通等行为,推动全党在关系改革发展的重大问题上统一意志,在深化改革的实践中统一行动,改革轨迹越来越明显地表现出步调一致、协调发展的特征。

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0