世界文化遗产——拜罗伊特的侯爵歌剧院

世界文化遗产——拜罗伊特的侯爵歌剧院

拜罗伊特的侯爵歌剧院位于德国巴伐利亚州拜罗伊特,建于1745年与1750年之间。它是是巴洛克剧院建筑中的一项杰作,也是欧洲这一时期少数幸存剧院之一。该遗产被世界遗产委员会认为是“表现人类创造力的经典之作”,“关于呈现人类历史重要阶段的建筑类型,或者建筑及技术的组合,或者景观上的卓越典范。”2008年作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

拜罗伊特的侯爵歌剧院位于德国巴伐利亚州拜罗伊特

拜罗伊特的侯爵歌剧院位于德国巴伐利亚州拜罗伊特

欧洲最美的巴洛克式剧院

拜罗伊特侯爵歌剧院被公认为是欧洲最美的巴洛克式剧院。它兴建于1745年与1750年之间,受弗雷德里克侯爵夫人威廉米娜的委托,建筑师约瑟夫·圣皮埃尔、内部设计师朱塞佩•加利•比比艾纳及其儿子卡洛,共耗时4年建造了这座巴洛克式建筑。而普鲁士的威廉公主,弗雷德里克侯爵的夫人,作为作家、演员和导演也参与了剧院的设计。剧院的风格为晚期巴洛克风格。1871年以前,它一直都是德国境内最大的歌剧院,其舞台的进深达27米。该建筑的形体规模与华丽程度在当时仅有维也纳、德雷斯顿、巴黎或威尼斯的歌剧院能与之媲美。时至今日,歌剧院仍然完好地保存着当年的建筑设施和艺术风格,是德国乃至欧洲保存最为完整的巴洛克建筑之一,也是世界上唯一一处可以真实感受到严肃歌剧这一艺术流派在专制统治时期作为艺术典范被推崇的剧院。歌剧院内部观众席和舞台装置非常豪华灿烂。看上去像大理石一样的柱子和楼梯扶手原来却是木头制造的,令人惊奇。

拜罗伊特侯爵歌剧院被公认为是欧洲最美的巴洛克式剧院

拜罗伊特侯爵歌剧院被公认为是欧洲最美的巴洛克式剧院

瓦格纳和瓦格纳音乐节

瓦格纳在在歌剧界的地位是属于宗师级别的,相当于开创了有别于意大利、法国歌剧,乃至此前莫扎特、韦伯等人的德奥歌剧之外的全新流派,他的歌剧气势恢宏,规模庞大,特别是史诗性的四联剧《尼伯龙根的指环》,需要连演四天,总长十几个小时。他的剧作展现了日耳曼民族的精神,也融入了他对德国宗教、哲学、历史、文化的理解。瓦格纳偏重运用乐队的交响化手法,大量运用主导动机,并在声乐和乐队里不停地展开、演化,配合和声上极端的半音化,形成“无穷尽的旋律”。这种独树一帜的“瓦格纳主义”的音乐风格,在十九世纪下半叶和二十世纪初的西方音乐中,起了巨大的影响,瓦格纳也成为音乐史上的重要人物。

责任编辑:宋丽芳,蒙时辰校对:总编室最后修改:
0