认真践行“三严三实”  自觉当好“四种人”

认真践行“三严三实” 自觉当好“四种人”

摘要:做到心中有党不忘恩,忠诚干净担当讲党性,自觉维护党的团结统一,当好政治的明白人。严以修身、严以用权、严以律己是党性原则的具体体现,“忠诚干净担当”是党员言行的具体要求。

“三严三实”要求是党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,是党员领导干部把握正确方向的“指路牌”和“航标器”。 党员领导干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,是贯彻落实党的路线方针政策的关键和保证。作为党员领导干部,要以受表彰的优秀县委书记为榜样,认真践行“三严三实”,做到心中有党不忘恩、当好政治的明白人,做到心中有民不忘本、当好群众的贴心人,做到心中有责不懈怠、当好发展的开路人,做到心中有戒不妄为、当好班子的带头人。

做到心中有党不忘恩,忠诚干净担当讲党性,自觉维护党的团结统一,当好政治的明白人。严以修身、严以用权、严以律己是党性原则的具体体现,“忠诚干净担当”是党员言行的具体要求。作为党的干部,只有做到“忠诚干净担当”才能赢得人民群众的拥护,只有做到“三严三实”才能确保“忠诚干净担当”。只有做到心中有党不忘恩,才能时刻认识到个人代表党的形象,从而自觉把“三严三实”作为要求,做到“忠诚干净担当”。讲党性,就要以“三严三实”为指导,把忠诚于党作为信仰追求,把“三严三实”和“忠诚干净担当”要求渗入灵魂,把个人的价值和理想放到为人民服务、为党的事业奋斗终身的大局上来,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的团结统一,当好政治的明白人,做到对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定。

做到心中有民不忘本,为民利民顾大局,真心实意维护群众的利益,当好群众的贴心人。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,利民之事是一切大局。党员干部要做到心中有民不忘本,把做好为民、利民之事作为一切工作的出发点和落脚点,以群众的满意来衡量工作好坏的标准,以各项工作有没有新的改进,解决群众实际困难有没有新的进展作为基本要求。在干事创业上树立正确政绩观,做到谋事要实、创业要实、做人要实,坚持从实际出发,谋事创业符合实际情况。要“心怀百姓,专注田畴”,从迎来送往、觥筹交错中解脱出来,到基层去、到一线去,倾听民心民声、解民难民需。自觉向焦裕禄、杨善洲、高德荣等先进榜样学习,把全心全意为人民服务体现到具体工作之中,按照群众利益无小事的要求,从本职工作做起,从自我做起,时时想着群众,关心群众疾苦,真心实意维护群众的利益,努力为群众多办实事办好事,诚心诚意地为群众谋利益,并发挥表率作用,当好群众的贴心人,做到坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉贯彻党的群众路线,心系群众、为民造福,心中始终装着老百姓,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,真正做到心系群众、热爱群众、服务群众。

做到心中有责不懈怠,实干落实善作为,敢于担当发挥带头作用,当好发展的开路人。习近平总书记指出:党员领导干部要有“鞠躬尽瘁、死而后已”的献身精神。敢于担当是我们党在长期发展中的政治品格。桃李不言、下自成蹊。党的干部,只有以真诚的为民情怀实实在在“有为”,才能赢得口碑、获得尊重。心中有责要明责,要做到自己的职责心中有数,时时清醒认识到什么能做、什么不能做、什么必须做,何谓真作为、何谓乱作为、何谓不作为。心中有责要守责,要做到坚守自重、严于律自己,职责之内,兢兢业业,职责之外,不触红线。心中有责要尽责,要有明知山有虎、偏向虎山行的劲头,做到在困难面前不低头,在挑战面前不止步,在大是大非和重大考验面前发挥带头作用,真正做到不讲条件、不论回报,竭尽所能地发挥自己的能力,一件一件抓好落实,克服困难完成工作任务,当好发展的开路人,做到勇于担当、奋发有为,适应和引领经济发展新常态,把握和顺应深化改革新进程,回应人民群众新期待,坚持从实际出发,带领群众一起做好经济社会发展工作,特别是要打好扶贫开发攻坚战,让老百姓生活越来越好,真正做到为官一任,造福一方。

做到心中有戒不妄为,遵守纪律做表率,严实坚守底线讲规矩,当好班子的带头人。习近平总书记强调:党员领导干部要有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,在坚守底线上作表率。“三严三实”和“忠诚干净担当”本质着力在“严”,重心在“实”、目标在“忠诚干净担当”。 做到心中有戒,就是要做到遵守纪律讲规矩,坚持“严”字当头,从严要求,从严发力,以“三严”来促“三实”、保“忠诚、干净、担当”。 严以修身就是常修做人之德、为官之德、为政之德;严以用权就是依法用权、秉公用权、廉洁用权;严于律己就是心有所畏、言有所戒、行有所止,对名誉地位要想得开看得淡、对种种诱惑要据小节、永不沾。严要严在时刻清醒权力为民之所付、党之所托,不以之为特权;严要严在自律自戒,以“贪”为耻,要清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,以满腔热情倾注于干事创业大局;严要严在严格自我约束,心存敬畏、手握戒尺,勤于自省、择善从之,带头守纪律、讲规矩,当好班子的带头人,做到带头讲党性、重品行、做表率,带头搞好“三严三实”专题教育,带头抓班子带队伍,带头依法办事,带头廉洁自律,带头接受党和人民监督,带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,真正做到率先垂范、清正廉洁、以上率下。

责任编辑:覃磊校对:总编室最后修改:
0