信念坚定是领导干部拒腐防变的重要法宝

信念坚定是领导干部拒腐防变的重要法宝

——好干部标准之“信念坚定”

摘要:信念坚定,就是要求领导干部必须具有坚定正确的理想信念,必须坚定共产主义远大理想、真诚信仰马克思主义、矢志不渝地为伟大的社会主义事业而奋斗。事实上,一些领导干部之所以腐化堕落,最根本的原因就是信仰迷茫、精神迷失。

【编者按】2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上指出,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。当前,在“三严三实”专题教育中,党员干部尤其是领导干部如何按照习近平总书记提出的好干部“五条标准”,加强自身修养,增强为人民服务的本领,这是一个重大而现实的问题。为此,宣讲家网站围绕好干部的“五条标准”策划了五篇评论,从信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁五个方面就领导干部如何提高自身能力进行评论。请您关注!

什么样的领导干部才是党和人民需要和信赖的好干部?习近平总书记给出了明确的标准:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”其中信念坚定放在了五大标准的最前面,被认为是好干部应该具备的首要标准,衡量一名领导干部是不是好干部必须首先看这一条。

信念坚定,就是要求领导干部必须具有坚定、正确的理想信念,必须坚定共产主义远大理想、真诚信仰马克思主义、矢志不渝地为伟大的社会主义事业而奋斗。正如习近平总书记所强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。事实上,一些领导干部之所以腐化堕落,最根本的原因就是信仰迷茫、精神迷失。因此,领导干部必须信念坚定,树立共产主义远大理想!而且在今天,要真正实现中华民族伟大复兴的中国梦,真正建设好一个富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,就必须采取有力举措进一步坚定广大领导干部的共产主义远大理想,使之成为领导干部拒腐防变的重要法宝。

2013年6月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国组织工作会议上发表重要讲话。

首先,坚定正确的理想信念是领导干部的指路明灯,指引我们沿着正确的道路前进。正如毛主席指出:“革命党是群众的向导,在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的。”因此,我们要始终坚持用马克思主义立场、观点、方法来武装自己的头脑,才能心明眼亮,深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律;才能始终坚定理想信念,在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向;才能带领人民走对路,把中国特色社会主义不断推向前进。

我们要深刻认识到,高度重视加强理想信念教育、坚持思想建党一直是马克思主义政党的优秀传统,也是中国共产党90多年来一直坚持的优良传统和作风。从1921年成立至今,中国共产党的历史可以说就是一部高度重视、不断加强理想信念教育、思想理论建设的历史,虽然中间也有过波折,但从党的十八大开始,以习近平同志为总书记的党中央坚持思想建党和制度建党相结合,尤其特别重视理想信念教育,并将其提高到了一个新的历史高度。以深入学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为抓手,全党上下掀起了大力加强理想信念教育的新高潮,一些曾被淡忘的优良传统和作风重新得到发扬。理想信念教育不仅越来越受到重视,而且探索出不少好做法、新经验。因此,我们应该牢记习近平总书记的话:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”进一步深入学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动广大领导干部自觉加强理想信念教育,真正做到坚定共产主义远大理想、真诚信仰马克思主义、矢志不渝地为伟大的社会主义事业而奋斗,确保在正确的思想指导下推进“四个全面”战略布局的完善实施。

其次,信念坚定是保持强大政治定力的核心,推动着更好地坚持和完善党的指导思想。党的指导思想是指导我们党全部活动的理论体系,是党的思想建设、政治建设、组织建设、作风建设和制度建设的理论基础。政治定力就是要始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,主动在思想上、政治上排除各种干扰、消除各种困惑,永远坚定崇高信仰、坚持正确立场、保持正确方向的能力。这是“政治新常态”对每一名党员干部的基本要求,是意识形态能力的重要组成部分,是我们抵御各种风险和经受住各种考验的一种重要能力和巨大力量,也是我们每个领导干部必须坚守的准则。从党成立至今,尤其是党的七大确立了马列主义、毛泽东思想作为党的指导思想一直没有动摇过,即使是有一部分人在党的十八大之前公开叫嚣要把毛泽东思想从党的指导思想中删除,还声称应该把坚持公有制经济的主体地位、共同富裕的根本原则等从党的十八大报告中删掉,并鼓动了一些媒体为其摇旗呐喊、制造舆论,再加上此前多年在意识形态领域积累的不少问题,在党内外都造成了不小的思想混乱。

面对复杂局面,党中央表现出了强大的政治定力,确立以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是我们党的指导思想,也是全国人民的指路明灯,是我们党具有高度理论自信、实现伟大理论创新的基石。而随着中国进入新三十年,从政治、经济、社会、文化到外交、军事等领域,习近平总书记的一系列重要讲话在国内外都引起巨大反响,带给全党全国人民很多年来没有的震撼、兴奋和鼓舞,不仅让很多人再次对中国的未来充满信心,更让世界对中国刮目相看。

习近平总书记系列重要讲话精神正是我们党和国家历史上又一次重大理论创新,是我们党始终高举红色旗帜推进党的理论创新的重要成果,不仅将中国特色社会主义理论推向了一个新高度,而且极大丰富和完善了党的指导思想,为中国在新三十年实现中国梦、创造新辉煌指明了前进方向、提供了强大动力。我们坚信,随着习近平思想的不断发展、丰富,其必将成为“政治新常态”的重要指南,展现出更强大的力量,指引和鼓舞全党、全军和全国各族人民不断走向新的胜利。

再者,信念坚定是全心全意为人民服务的必然要求,举国同心实现中国梦的力量源泉。全心全意为人民服务,认认真真为人民做事,是中国共产党的根本宗旨、执政之基、力量之源。只有始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,才能保持共产党的纯洁性、先进性。这些年来,一些领导干部之所以腐化堕落,最根本的原因就是信仰不坚定乃至信仰迷茫,导致其忘记了全心全意为人民服务的根本宗旨,在市场经济的大潮中、在钱色名利的诱惑中迷失、堕落。

党的十八大以前,笔者在专门针对领导干部的专题调研中发现,不少领导干部存在片面强调经济建设、忽视理想信念教育、轻视意识形态能力建设的问题。一些领导干部对理想信念、意识形态的轻视、嘲弄可以用“三笑”来概括:听到马克思主义冷冷一笑,听到中国特色社会主义微微一笑,听到共产主义哈哈一笑。一些领导干部告诉笔者,在片面强调“一切以经济建设为中心”的现实中,现在的领导干部中已经很少有人谈坚定理想信念、加强意识形态工作了,更别说意识形态能力建设了。“即使是开常委会,也大都是传达一下上级文件,很少主动去谈重视和加强意识形态工作。尤其是如果一把手书记不讲,其他常委都不会去谈意识形态工作,否则很可能被视为另类!”

党的十八大之后,以习近平同志为总书记的党中央提出并率领全国人民奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现中国梦必须走好中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,我们搞党的群众路线教育实践活动、大力加强党的作风建设、坚持零容忍反腐败……就是要推动广大领导干部自觉坚定正确的理想信念,大力加强意识形态能力建设,提高通过新的理论观念、理论概括、理论创新来辨别、引领、掌控社会思潮、社会主流意识的实际水平,真正具备过硬的思想辨别力、理论创新力、共识凝聚力和话语支配力,自觉抵制诱惑、拒腐防变,重新高举全心全意为人民服务的旗帜,以自身的模范行动带动、凝聚更强大的中国力量,举国同心,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

最后,坚定正确的理想信念是反和平演变的定盘星,展现中国屹立世界的价值自信。价值自信是一个人、群体、组织,更是一个政党、民族、国家对自身价值的高度自信和充分肯定,而坚定、正确的理想信念是中国共产党人具有高度价值自信的前提。

历史和现实一再印证:一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,思想防线一旦被攻破,其他防线就很难守住。不管我们是否愿意直面美国等西方国家对中国多年来一直实行和平演变的现实,但事实却无法改变。从时任美国国务卿的约翰·福斯特·杜勒斯在20世纪50年代初明确提出和平演变的战略至今,虽然美国最初的矛头重点是指向苏联,但同时也针对中国。苏共亡党、苏联解体的一个重要原因就是一些苏共领导干部的理想信念动摇、信仰迷失甚至成为西方和平演变的俘虏。尤其是苏东剧变之后,中国取代苏联成为美国和平演变战略的头号目标。随着改革开放不但推向深入,不同文化的交流、交融、交锋比以往任何时候都更加直接、频繁和激烈,除了国外的有些先进技术被引进中国,西方的一些错误、腐朽、反共思潮也随之而来,再加上美国为代表的西方国家一直坚持对中国实行和平演变的战略,试图颠覆我国的社会主义制度,这使得意识形态领域的斗争变得比改革开放之前更为复杂、激烈。西方国家凭借经济科技优势,大肆对其他国家进行思想文化渗透,中国也面临着被西化、分化的威胁,这已经成为意识形态领域斗争的重要组成部分,也是西方对中国推行和平演变战略的重要体现。而西方对中国进行和平演变的最重要目标就是我们的领导干部,尤其是中高级领导干部。西方采取各种手段拉拢、腐蚀、收买我们的领导干部,一些信仰不坚定的人就成了俘虏。因此,要抵御西方的和平演变,坚定、正确的理想信念是定盘星,必须经常讲、反复讲。同时,坚决批驳“普世价值论”等西方价值观和西方的宪政民主、新自由主义、历史虚无主义等资产阶级意识形态,勇于直面和科学解答人们在现实生活中遇到的重大理论和现实问题,高举起价值自信的旗帜,高举起共产主义、国际主义的旗帜,积极推动和实现世界社会主义运动的伟大复兴,向全世界展现当代中国共产党人屹立世界的高度价值自信。这是好干部应有的责任和担当,也是一名真正的共产主义者应有的眼界和胸怀,更是新三十年的中国共产党人对中国乃至世界社会主义运动的重大贡献。

(朱继东,中国社会科学院国家文化安全与意识形态研究中心副主任兼秘书长)

(转载请注明来源:宣讲家网站71.cn,违者必究。)

宣讲家网评论自2013年3月1日上线以来,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com

责任编辑:于川校对:周艳最后修改:
0