世界文化遗产——柏林的博物馆岛

世界文化遗产——柏林的博物馆岛

柏林的博物馆岛位于柏林的市中心。柏林博物馆是推进现代博物馆建筑设计最好的说明,是启蒙时代的一种社会现象,并影响了法国革命。这个博物馆岛是城市的象征,也是想象变成实体的最好例证,1999年作为文化遗产列入《世界遗产名录》。 

世界遗产委员会描述:博物馆是一种社会现象,源于18世纪的启蒙运动。柏林的博物馆岛共有五个建于1824年至1930年间的博物馆,是一种理想的实现,展示了20世纪博物馆设计方式的变革。各个博物馆的设计都有意地在其艺术藏品之间建立起有机联系,而各建筑的规划和建筑质量又大大提升了馆中藏品的价值,这些藏品展示了各个时期人类文明发展的历史。

伯德博物馆

伯德博物馆

展示了20世纪博物馆设计方式的变革

柏林的博物馆岛共有五个建于1824年至1930年间的博物馆,是一种理想的实现,展示了20世纪博物馆设计方式的变革。中世纪时柏林的施普雷岛北部由于地势较低还是一片沼泽,地势较高的南部则在13世纪时发展起来一座名为Cölln的城市。此后很久岛的北部才被使用,作为柏林城市宫殿的花园,17世纪时施普雷岛上建造了一座休闲花园。1797年普鲁士国王腓特烈·威廉二世采纳了考古学家、艺术学教授阿洛伊斯·希尔特(1759年6月27日-1837年6月29日)的建议,准备在岛上建造一座博物馆,以展出古代和新时代的艺术珍宝。1810年腓特烈·威廉三世正式颁布法令举办向公众开放的艺术展览,以回应柏林市民对于公众教育和公开艺术展会越来越大的呼声。普鲁士的杰出建筑师、城市规划师与画家卡尔·弗里德里希·申克尔于1822年提出了在施普雷岛北部新建博物馆建筑的规划图,在申克尔的草图中,除了新建一座博物馆外,还有排水渠和多座桥梁,博物馆的工程由柏林洪堡大学的创始者、教育家威廉·冯·洪堡总负责。

旧国家画廊

旧国家画廊

博物馆岛上的第一座建筑是1830年的博物馆(现为柏林旧博物馆),它同时也是普鲁士的第一座公众博物馆。1859年普鲁士皇家博物馆(现为的柏林新博物馆)开张,紧随其后的是1876年的国家画宛(现为老国家艺术画廊)、1904年的位于岛尖上的腓特烈国王博物馆(1960年起改名为“博德博物馆”,以纪念德国艺术史学家、现代博物馆学的创始人之一威廉· 冯· 博德(1845年12月10日-1929年3月1日)),和1930年的帕加马博物馆。1870年代末,这块区域被正式命名为“博物馆岛”,就此宣告了普鲁士王国仿效巴黎和伦敦规模建造博物馆的决心,1880年进一步决定,今后在博物馆岛上将只展出“高贵的艺术品”,这在当时指的是欧洲和近东艺术。

柏林旧博物馆

柏林旧博物馆

责任编辑:蒙时辰校对:蔡畅最后修改:
0