“行政副中心”将如何改变通州

“行政副中心”将如何改变通州

核心提示:从通州的区位来看,建设市行政副中心也有利于推动京津冀区域协同发展。通州位于长安街延长线东端,在首都机场和北京新机场的连接线上,又面向河北、天津,位于京津发展轴和京唐秦发展轴在北京市域内的交汇点,区位条件优越。北京市六高四新产业空间格局中的北京经济技术开发区、临空经济区位于亦庄新城和顺义新城,通州位于其联系的中间地区,也有助于整合联系东部地区的产业联动发展。

“一京(北京)二卫(天津)三通州”,作为首都北京的东大门,历史上京杭大运河的北起点,北京市通州区长期以来地位特殊。随着京津冀协同发展国家大战略的启动实施,这里更吸引着全世界的目光。

日前召开的北京市委十一届八次全会,明确在通州建设市行政副中心,2017年市属行政事业单位整体或部分迁入取得实质性进展。展望“十三五”,北京市行政副中心将如何建设,通州将发生怎样的变化,如何带动北京的非首都功能疏解?

发挥示范作用,未来将带动中心城部分功能疏解至通州

在通州建设北京市行政副中心,既不是简单的政府机构搬迁,也不是一般化的新城建设。

中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙强调,这是有序疏解非首都功能、落实首都城市战略定位、融入京津冀协同发展的标志性工作,基本出发点是疏解非首都功能,最终目标是落实好首都城市战略定位、优化提升首都核心功能、提高“四个服务”水平。

北京市规划委副主任王飞介绍,按照北京市委、市政府《关于贯彻落实〈京津冀协同发展规划纲要〉的意见》要求,市行政副中心功能定位主要是有序推动市属行政事业单位整体或部分向市行政副中心转移,同时带动部分文化旅游、商务办公等功能向市行政副中心疏解。目前市行政副中心行政办公区选址方案正在编制过程中。

“市行政副中心建设主要是要发挥对疏解功能的示范带动作用,更好地凝聚全社会的共识,调动各方面的积极性。”王飞介绍,到2017年,市属行政事业单位整体或部分迁入工作取得实质性进展,远期将带动约40万人疏解至通州。与此同时,市行政副中心及周边乡镇现状村庄共有166个,未来市行政副中心建设过程中必须要坚持统筹城乡发展,多规合一,集中建设区内村庄尽量全面实现城市化。

对通州而言,除了承接北京核心城区疏解的使命,本地也有人口调控和产业疏解的重任。

通州区委常委、常务副区长崔志成说,长期以来,通州区深入落实北京市的总体要求,按照“以业控人、以房管人、以证管人”工作思路,狠抓人口规模调控和结构优化。未来,通州将按照区域发展的实际实施更严格的举措开展人口规模调控,同时将通过提升产业层级、完善基础设施和公共服务功能,大力促进职住合一。

长期探索实践,期望形成北京东部的“反磁力”系统

随着“市行政副中心”定位的明确,通州的重要性进一步凸显。

北京市发改委主任卢彦在介绍北京“十三五”规划制定情况时说,为高水平建设市行政副中心,将推进297个重大项目建设,包括四大类:轨道交通、高速公路、与中心城区联系通道、公共交通、能源设施等基础设施项目,污水、垃圾、河道治理、园林绿化等生态环境项目,环球影城主题公园、国家大剧院舞美基地等教育文化项目,以及新建综合三甲医院等医疗卫生项目。

不过,通州的“崛起”并非“仓促之选”,也非“临机而动”,反而是瓜熟蒂落的结果。

王飞解释,在通州选址建设市行政副中心是在原有发展基础上的优化,经历了长期的探索和实践。从上世纪90年代起至今,对通州的功能定位和发展方向经过了长达20多年的探索,经历了从卫星城、重点新城、城市副中心等发展阶段,《北京城市总体规划(2004年—2020年)》中也明确提出要在通州预留发展备用地,作为未来行政办公用地使用。

从通州的区位来看,建设市行政副中心也有利于推动京津冀区域协同发展。通州位于长安街延长线东端,在首都机场和北京新机场的连接线上,又面向河北、天津,位于京津发展轴和京唐秦发展轴在北京市域内的交汇点,区位条件优越。北京市六高四新产业空间格局中的北京经济技术开发区、临空经济区位于亦庄新城和顺义新城,通州位于其联系的中间地区,也有助于整合联系东部地区的产业联动发展。

王飞认为,无论是过去作为北京东部重点发展的新城之一,还是如今作为市行政副中心,都是要发挥通州的区位和资源优势,疏解中心城人口和功能,同时成为北京东部服务京津、面向环渤海区域的综合服务中心,结合产业发展和城市功能优化,形成“反磁力”系统。

责任编辑:董洁校对:蔡畅最后修改:
0