首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

许正中:深化国有企业改革 搞好国企党建

摘要:改革开放30多年,国有企业改革取得了相当大的成效,但是国企改革中的问题却一直争议不断。国有企业维系着我国的经济命脉,关系着国家的稳定和发展,因此国有经济的地位尤为重要。当前,在全面深化改革的关键时期,国企的发展现状如何?发展中都存在哪些问题?改革的关键点是什么?

许正中

许正中 国家行政学院教授、博士生导师

完整视频:http://www.71.cn/2016/0105/858698.shtml

视频专辑:http://www.71.cn/2016/0105/858707.shtml

PPT:http://www.71.cn/2016/0105/859080.shtml

精彩观点:搞好国企党建 习总书记是如何筹谋的?

今天主要从四个方面谈一下国有体制、国有企业改革的问题。第一,谈国有企业的发展现状剖析。也就是我们国家的国有企业发展现状如何,国企改革取得了哪些成绩。第二,中国国有企业发展存在的一些问题。第三,新时期国有企业改革的方向。第四,国有企业改革的重点、难点、关键点。我们要特别解决党的问题,如何加强党的领导。特别是在十八大以后,我们全方位地加强党的领导,加强党员的修行。

一、国有企业的发展现状剖析

关于国有企业发展的现状剖析,我们国家企业大概分三类。第一类,市场型企业。像有些集团过去属于公益型企业,现在越来越介于公益型和市场型之间。2015年,习总书记到英国买断的东西和咱们(本利集团)惊人得相似。香港首富李嘉诚早早撤资到英国,做和我们国有企业一样的活。这是市场型、公益型,还有混合型这三类,将来我们改革也要根据这三种不同的企业类别进行不同的改革。

国企改革取得的成绩

近年来,我国国有企业改革也取得了突破性的进展,总的来说有以下几个方面。第一,建立并完善国有资产管理体制。过去我们是管产生,现在管资产、投资,点控。产品,搞一个或者是一类产品卖出去,那叫什么?那是面控。

第二,国有企业公司制股份制改革取得明显进展,现代企业制度趋于健全。

第三,建立和完善国有独资公司董事会试点,公司治理结构逐步完善治理。习总书记最关心的就是治理。关于治理,他曾说过,“治理和管理一字之差,体现的是系统治理,依法治理,源头治理,综合施策”。

第四,中央企业的调整重组力度加大,国有经济布局和结构得到优化。

第五,大力推动具有国际竞争力的大公司大企业集团的形成和发展。特别是在2008年以后,国家500强里边基本上都是国有大型企业。当然,也冒出来不少,比如腾讯、阿里巴巴等这些新型企业。美国最怕的是新型企业的崛起,但是美国没想到对他直接构成威胁和竞争的,恰恰是我们的国有企业。不说具体的情况,比如我们银行的“走出去”为人民币的国际化起到了很重要的作用。

第六,以建立现代产权制度为核心,规范国有企业改制和国有产权转让。

第七,加强管理,为企业发展奠定坚实基础。重要在于学习力。人家有了,我们要学习,这个能力是非常高的。盘点一下国有企业,我们现在到底有多少国企?据2013年的统计数据显示,全国独立核算的国有法人企业15.5万户。其中,中央企业5.2万户,地方国有企业10.4万户。北控(北京控股集团有限公司)应该属于地企,就业人数3000人。2013年,全国国有企业年末职工人数3698.4万人。这3000多万比加拿大的总人口(截至2014年11月,加拿大总人口数位3541.8万人)都多。

在国有及国有控股企业其产业分布结构中,排名在前四位的行业:电力、热力生产和供应业占第一位;第二,非金属矿物制品业;第三,交通运输设备制造业;第四,化工。目前,我国GDP不到70万亿元,但是2013年,我国国企资产总额有104.1万亿元。

责任编辑:刘玉婧校对:余永峰最后修改:
0