首页> 报告> 文稿> 文化> 正文

尹韵公:习近平总书记关于党的新闻舆论工作的重要讲话精神解读

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的新闻舆论工作。从2013年“8•19”讲话,到2015年底视察解放军报社时发表重要讲话,再到2016年“2•19”讲话,习近平总书记多次对新闻舆论工作作出重要部署。中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公从党的新闻舆论工作职责使命、党性与人民性相统一、舆论引导把握好“时、度、效”等八个方面对习近平总书记关于党的新闻舆论工作的重要讲话精神作出精彩解读。

尹韵公 照片

尹韵公 中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任

完整视频:http://www.71.cn/2016/0329/880128.shtml

视频专辑:http://www.71.cn/2016/0329/880133.shtml

  PPT:http://www.71.cn/2016/0406/882370.shtml

   从2013年“8·19”讲话到2015年视察《解放军报》时发表重要讲话,再到2016年“2·19”讲话,包括2015年的世界互联网大会上的讲话,习近平总书记对新闻舆论工作发表了一系列讲话和论述。今天,对习总书记关于新闻舆论工作系列讲话精神的解读,我主要讲三个问题:第一,习总书记为什么能这样做;第二,习总书记为什么要这样做;第三,习总书记要做什么,也就是习总书记新闻舆论工作思想有哪些核心要义、主要观点。

一、习近平总书记的新闻舆论工作经历

习总书记的新闻工作经历,在党内最高领导人当中,尤其是解放以后的最高领导人当中,都是少有的。这种少有主要体现在两个方面:一是他的家庭熏陶,他的父亲习仲勋同志曾担任中宣部部长,家庭熏陶对习总书记了解、熟悉新闻工作是很有帮助的;二是他的个人经历,习近平总书记就任福建省宁德地委书记和浙江省委书记的时候,写过大量的新闻评论。改革开放以后,没有哪个省委书记写过这么多的评论。这些评论和讲话后来收录在《摆脱贫困》和《之江新语》两本书里。

中国共产党确实是重视新闻宣传工作的党组织。解放前,党的好多“第一把手”都有新闻工作经历。毛主席就不用说了,陈独秀、瞿秋白,包括邓小平同志。邓小平同志曾担任过《红星报》主编,这段经历对邓小平同志新闻传媒工作的开展也起了很大作用。但是解放以后,像习近平总书记这样写过这么多评论的省委书记,还没有。习总书记还写过新闻理论文章,在新华社主办的《中国记者》杂志上发表过有关舆论引导方面的论文,学术含量很高。

从“8·19”讲话和“2·19”讲话可以看出来,习近平总书记对新闻工作非常熟悉,也了解得非常细致。他的这些经历为他主政新闻舆论工作打下了非常深厚的基础。这就是他是为什么能这样做。

责任编辑:王莹校对:赵苇最后修改:
0