毛泽东的青年观

毛泽东的青年观

摘要:毛泽东的青年观,是毛泽东思想的一个组成部分,是毛泽东在长期革命实践中,运用马克思主义世界观和方法论,分析、认识和总结中国青年的基本特点、中国青年运动的基本规律及其历史经验,提出的关于培养教育青年、动员和组织青年参加革命斗争、推动无产阶级青年运动发展的一系列重要观点。它是我国现代历史上青年运动蓬勃发展的指导思想。

毛泽东的青年观,是毛泽东思想的一个组成部分,是毛泽东在长期革命实践中,运用马克思主义世界观和方法论,分析、认识和总结中国青年的基本特点、中国青年运动的基本规律及其历史经验,提出的关于培养教育青年、动员和组织青年参加革命斗争、推动无产阶级青年运动发展的一系列重要观点。它是我国现代历史上青年运动蓬勃发展的指导思想。

毛泽东的革命实践,是从他从事青年运动开始的。1915年,他向长沙各校发出“征友启事”,提出以意志坚定、艰苦奋斗、随时准备为国捐躯为条件,结交青年朋友。1917年,他和友人步行千里,作社会调查。1918年,他发起成立新民学会,聚集革命青年的队伍,开展反帝反封建斗争。1919年,五四运动爆发,他在湖南参加领导学生运动,组织二十多所学校举行总罢课。他主编的《湘江评论》,对湖南地区的五四运动起了重要的推动作用。1920 年,他创办文化书社、俄罗斯研究会,传播马克思主义,在长沙筹建了社会主义青年团组织,并与何叔衡等建立了共产主义小组。

1921年,毛泽东参与创建中国共产党。党成立之后,他积极从事工人运动、农民运动和武装斗争。他在领导中国民主革命的过程中,亲身感受到中国青年“有很大的革命性”,重视青年这支新生力量,注意发挥他们在革命斗争中的积极作用。1935年,在北平爆发了一二九运动,毛泽东给予很高的评价。他说:“一二九运动是伟大抗日战争的准备,这和五四运动是第一次大革命的准备一样”,“有着重大的历史意义”①。1939年,五四运动20周年时,毛泽东撰写发表纪念文章《五四运动》、《青年运动的方向》,全面总结了五四运动以来青年运动的历史经验,对中国青年运动在整个中国人民革命运动中的地位和作用,中国青年运动的方向、任务和方法等问题作了深刻的论述。毛泽东关于青年运动是整个人民革命运动的“一个重要方面军”;青年运动应该把实现党的总路线、总任务放在第一位;青年运动要和人民革命运动保持政治方向上的一致;工农是人民革命运动的主体,青年运动必须和人民革命运动相结合等观点,都是青年运动重要的历史经验的总结和青年运动重要的指导原则。特别是他的关于知识青年必须同工农群众相结合的光辉思想,在当时就教育和激励了我国广大知识青年“脱下学生装,穿上粗布衣”,到根据地、到边区、到敌后去,同工农群众、同人民武装相结合,投身抗日战争,使一大批青年成为坚强的革命战士。《青年运动的方向》,是中国民主革命时期指导青年运动的纲领性文献。

解放战争时期我国青年运动进入鼎盛发展阶段。在1945年昆明爆发的反内战、争民主的一二一运动的推动下,广大学生的爱国民主运动逐步形成了配合人民解放战争的第二条路线。毛泽东赞扬“学生运动的高涨,不可避免地要促进整个人民运动的高涨。过去五四运动时期和一二九运动时期的历史经验,已经表明了这一点。”②蓬勃发展的学生运动,有力地支援了人民解放战争,加速了中国革命胜利的进程。

在中国革命取得全国胜利的前夕,1949年4月,在刚刚解放的北平,召开了新民主主义青年团第一次全国代表大会。毛泽东亲笔为大会题词:“同各界青年一起,领导他们,加强学习,发展生产。”这为新组建的青年团提出了明确的任务,指明了新中国成立后青年团、青年运动的任务是带领青年搞好学习和建设。为了探讨搞好社会主义建设时期青年工作的问题,1952年8月,毛泽东亲自找团中央的同志谈话,出了两个题目:一是党如何领导青年团的工作;二是青年团如何做工作。要求各级党委和青年工作部门进行调查研究。1953年6月30日,毛泽东在接见青年团第二次全国代表大会主席团成员时,回答了这两个题目,着重讲了青年团如何工作的问题。毛泽东这次以《青年团的工作要照顾青年的特点》为题的谈话,全面论述了社会主义时期青年工作、青年运动的方向、方针、任务和青年成长的规律及青年工作的基本方法。毛泽东强调要围绕党的中心工作,开展适合青年特点的独立活动;指出青年时期是人的成长时期,是长身体、长知识、也是开始工作的时期,要求青年做到身体好、学习好、工作好;要兼顾青年的工作、学习和娱乐、休息两个方面。《青年团的工作要照顾青年特点》,是社会主义时期指导青年工作、青年运动的纲领性文献。

毛泽东对社会主义时期青年的培养教育和青年的成长问题深为关注。他根据社会主义事业发展的需要,提出对青年的教育方针是:“应该使受教育者在德育、智育、体育几个方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”并指出在新中国成长起来的青年一代存在的弱点。他说:“不少青年人由于缺少政治经验和社会生活经验,不善于把旧中国和新中国加以比较,不容易深切了解我国人民曾经怎样经历了千辛万苦的斗争才摆脱了帝国主义和国民党反动派的压迫,而建立一个美好的社会主义社会要经过怎样的长时间的艰苦劳动。”③毛泽东强调必须加强对青年的思想政治教育。接着,他又提出关于培养和造就无产阶级革命事业接班人的条件和要求。这些都是社会主义时期指导青年全面成长和青年运动健康发展的重要思想。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0