加快科技人才建设还须抓好三个关键

加快科技人才建设还须抓好三个关键

摘要:科技兴则民族兴,科技强则国家强。纵观人类发展历史,科技创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量。然而,我国科技人才建设与国外相比还存在着较大差距,尤其是高、精、尖科技人才的缺乏已经成为制约我国创新驱动战略发展的一个主要“瓶颈”。为此,这次习近平总书记再三强调要加快科技人才队伍建设。那么如何才能加快科技人才队伍建设呢?还须抓好三个关键。

“功以才成,业由才广。”“我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。”“科技人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风。”近日,在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记再次围绕科技人才队伍建设工作发表重要论述,在讲话全文中25次提及“人才”概念。     

科技兴则民族兴,科技强则国家强。纵观人类发展历史,科技创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量。然而,我国科技人才建设与国外相比还存在着较大差距,尤其是高、精、尖科技人才的缺乏已经成为制约我国创新驱动战略发展的一个主要“瓶颈”。为此,这次习近平总书记再三强调要加快科技人才队伍建设。那么如何才能加快科技人才队伍建设呢?还须抓好三个关键。     

加快科技人才队伍建设,关键是要建立起一个能够为科技人才生活和发展提供良好服务的机制。一方面我们目前科技人才的家底并不清晰。有些单位对科技人才的定义是按职称划分,有些单位对科技人才的定义,却是按照学历划分,从而导致一些科技人才的“跑冒滴露”。另一方面,我们相关部门服务科技人才的意识不强。就以每年的事业单位公开招聘为例,全国各地大中专应届毕业生招聘会,一般都在毕业前一年的九、十月份就开始了,但我们相关单位的招聘计划往往要在下一年的五月才能下达,有时甚至还更晚,从而导致了一些科技人才在就业时相当被动。所以,我们要进一步建立健全服务机制,加强对相关科技人才的管理。   

加快科技人才建设,关键是要深化人才激励机制。美国心理学家威廉·詹姆士研究表明,一般情形下,人才仅能发挥其能力的20%-30%就可以保住饭碗,而受到充分激励的人才其能力可发挥至80%-90%,甚至更高,即同一名人才所发挥的作用相当于激励前的3-4倍。为此,我们要继续大力推进“新世纪百千万工程”、“千人计划”人选,国家有突出贡献的中青年专家,国家重点学科、重点实验室、工程技术研究中心的学术技术带头人等评选活动。从而鼓励现有的科技人才能够不断提升自身能力和水平。 

545

加快科技人才建设,关键还要改革人才流通机制。事实上,如今不论是户籍、地域、身份、学历,还是党政机关、企业单位、事业单位,都存在着一道无形的墙,所以,我们要继续坚决推进户籍,以及社会保险、住房公积金的改革;继续深化行政、事业单位人员进出机制的改革。不仅要破除相关体制对科技人才的束缚,还要祛除一些学术、科研单位管理行政化的弊端,严格遵循市场经济规律,建立一个真正可以促进科技人才资源合理流动的机制。   

总之,我国既是一个人力资源大国,也是一个拥有大量科技人才的资源大国。但是,如果想要利用好这些资源,还须抓住以上三个关键。唯有如此,才能凝聚起人才的磅礴力量,为我们实现建设世界科技强国的梦想,提供强大的人才支撑。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流群,1群:209961124(此群已满),2群:531249826,大学生交流群: 522415122

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0