向警予

向警予

摘要:向警予短暂而光辉的一生,崇高而壮美,热烈而伟大。她从小就立下献身革命的理想,发誓要干一番轰轰烈烈的事业。走上革命道路后,她深深扎根在人民群众之间,被人们亲切地称为“大姐”。

向警予(1895.9.4-1928.5.1),中国共产党第一个女中央委员,中共中央第一任妇女部长,中国工人运动、妇女运动的杰出活动家,被誉为“我国妇女运动的先驱”、“中国的蔡特金”。

1939年在延安纪念三八妇女节大会上,毛泽东在讲话中,高度评价了向警予的一生。他说:“要学习大革命时代牺牲了的模范妇女领袖、女共产党员向警予。她为妇女解放、为劳动大众解放、为共产主义事业奋斗了一生。”同年7月,周恩来在延安女子大学成立大会上指出,向警予是我党第一个女中央委员,第一任妇女部长,英勇牺牲了,我们不要忘记她,号召大家向她学习。1978年,在向警予牺牲50周年的时候,邓小平亲笔为向警予烈士墓碑和纪念文集题字,表示党和人民对烈士的深切怀念。

向警予原名向俊贤,土家族,湖南溆浦人。1918年参加毛泽东领导的“新民学会”。1919年赴法国勤工俭学。1922年回国后加入中国共产党。在中国共产党第二次至第四次全国代表大会上,向警予当选为中央委员,并任中央妇女部部长和妇女运动委员会书记,主编《妇女周报》。1923年领导上海丝厂和烟厂的女工罢工。1925年去莫斯科大学学习。1927年回国后,在中共第五次全国代表大会上,与陈独秀的错误进行了斗争。1928年春,向警予因叛徒出卖在汉口法租界被捕。在狱中她与敌人进行了顽强的斗争,敌人威胁说已经查明了她是共产党重要领袖,逼她招供。向警予凛然地说:“要杀就杀!至于我是不是向警予,没有多大关系,横竖你们都是屠杀人民的刽子手!革命者不会在你们的屠刀下求生。等着吧,你们的末日,就在明天!”1928年5月1日英勇就义,年仅33岁。

向警予短暂而光辉的一生,崇高而壮美,热烈而伟大。她从小就立下献身革命的理想,发誓要干一番轰轰烈烈的事业。走上革命道路后,她深深扎根在人民群众之间,被人们亲切地称为“大姐”。她常说,身边没有群众,就算不上真正的共产党员。她立场坚定,爱憎分明,不畏任何艰难险阻,对革命事业总是充满信心。她追求真理,勇于探索,恪尽职守,任劳任怨,始终忠于党和人民。向警予身上表现的共产党人的政治本色,是我们党的宝贵精神财富。

正因如此,新中国成立后,党和人民在烈士家乡━━湖南省溆浦县修建了向警予纪念馆,纪念这位党和人民的优秀女儿。特别是2009年9月,向警予被评选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。这其中饱含着人民群众对她的无限怀念和无限崇敬之情。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0