#建党95周年# 让人民幸福:中国共产党人的执着追求

#建党95周年# 让人民幸福:中国共产党人的执着追求

摘要:今年是中国共产党成立95周年,在95年的光辉历程中,无论是艰苦卓绝的革命年代,还是热火朝天的建设时期,无论是日新月异的改革开放年代,还是和谐发展的新时期,我们党始终恪守一个宗旨——全心全意为人民服务,始终追求一个目标——让人民幸福。

编者按:走过多少风,走过多少雨,您把我们带进了新世纪;您用多少爱,您用多少情,您带领我们走在和谐的春天里。时值中国共产党成立95周年之际,宣讲家网开展“坚持中国共产党的领导是我们的各项事业从胜利走向更大胜利的根本保证”为主题的征文活动,诚邀广大网友共同参与。之后我们将持续选登#建党95周年#文章、诗词、漫画等多种形式的优秀作品,敬请关注。

今年是中国共产党成立95周年,从1921年成立到现在,我们党已经走过了95年的光辉历程。在95年的光辉历程中,中国共产党带领全国各族人民实现了从苦难走向辉煌的伟大创举。无论是艰苦卓绝的革命年代,还是热火朝天的建设时期,无论是日新月异的改革开放年代,还是和谐发展的新时期,我们党始终恪守一个宗旨——全心全意为人民服务,始终追求一个目标——让人民幸福。一切真正的共产党员都始终把为人民谋利益、谋幸福作为崇高理想和追求,都是要创造和实现人民幸福。

一、让人民幸福是中国共产党人的理论基石

对幸福美好生活的追求是人类的本性使然,每个人都渴望获得幸福。但是,在无产阶级的革命理论马克思主义诞生之前,人类社会所出现的各种思想潮流、阶级斗争和政治运动,最终都是为统治阶级服务的,对于幸福生活的追求都只是停留在理论设计的层面,没有一个能真正落实在人类历史的发展进程中,因而,很多思潮、斗争和运动如同昙花一样,转瞬即逝。

一百多年前,19世纪40年代,人类历史上出现了两个伟大的人物——马克思和恩格斯,诞生了一个伟大的理论——马克思主义,从此开创了一个崭新的时代,引领着人类社会的走向。人类社会因为有了马克思主义,才有了前进的方向,才有了追寻的目标和价值。伟大的无产阶级革命导师马克思早在中学毕业论文《青年选择职业时的考虑》中就确立了为人民幸福而奋斗终生的崇高理想,他说:“我们在选择职业时所遵循的方针,是人类的幸福。”他在文中充满激情地写道:“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,就不会被它的重负所压倒,因为这是为全人类所作的牺牲,那时我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在;而面对我们的骨灰,高尚的人将洒下热泪。”我相信每个人,尤其是每个共产党员读到这样热情洋溢的语言,精神都会为之一振。

马克思、恩格斯在其影响了人类社会历史发展进程的不朽著作《共产党宣言》中更是深刻地指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”由此可见,马克思主义的核心思想就是为人民谋利益,为人民谋幸福。实际上,正是为人民谋利益、谋幸福才催生了马克思主义,为人民谋利益、谋幸福是马克思主义诞生的根本依据。

任何一种思想理论体系的形成和发展都有其自身的逻辑起点和现实基础,它决定着在其指导下的行动的正确性、方向性、持续性、广泛性。那么,共产党人思想理论的逻辑起点和现实基础在哪里呢?或者说,我们的党为什么能从弱小发展壮大呢?就是因为我们信奉的是马克思主义,我们追求的是让人民幸福。这是我们党的历史起点和生命要素,是我们党的目标和追求,是中国共产党人的理论基石。正是因为我们党从诞生之日起就把自己的历史使命放在了为广大的人民群众谋求幸福之上,所以才能发动广大人民群众积极投身革命,积极参与社会建设,从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌走向另一个辉煌,从一个飞跃进入另一个飞跃。

1921年8月初中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的游船上胜利召开。从此,这条红船成了中国革命源头的象征。红船劈波行、精神聚人心。中国共产党人从南湖扬帆起航,开始了为中国人民谋求幸福生活的漫漫征程,前行的过程是那样的跌宕起伏,是那样的荡气回肠。红船在中华儿女心中铸就了永不褪色的精神丰碑。中国共产党人沿着红船的航向,本着救民于水火的执着追求,开始点燃星星之火,形成了中国革命的燎原之势。我们党从这里走向巍巍井冈,走向圣地延安,走向红色中国。可以说,马克思主义这一指导思想和为人民谋求幸福这一终极目标主导着95年来我们党和广大党员同志的信仰、思想和行动。

二、让人民幸福是中国共产党人的实践行动

到底是什么力量给了中国共产党人前行的动力呢?到底是什么让中国共产党人不怕困难、不计名利,甚至不顾生命、不惜家庭呢?一句话,为人民谋幸福。7月1日,是我们党的生日,在这个日子即将到来的时刻,回首来时路,南湖画舫,秋收起义,井岗翠竹,遵义会议,长征脚印,延安窑洞,重庆谈判,解放战争,记载着沉甸甸的历史,这历史苦难而厚重,但是从苦难而厚重的历史中,我们总能清晰地看到一条红色的主线贯穿其中,那就是无数革命先烈、无数共产党人对于人民幸福的担当与谋求。中国共产党从诞生之日起,就是全心全意为人民谋利益、谋幸福的党。

打开中国共产党用无数丰功伟绩书写的历史长卷,我们可以看到,这是风云激荡的95年,是斗转星移的95年,是闪耀辉煌的95年。95年来,为了民族的独立和解放,为了国家的繁荣和富强,为了人民的幸福和安康,无数共产党人在中国共产党的领导下,艰苦奋斗,无私奉献,将自己的鲜血和生命播撒于中华大地。党的95年,就是中华人民共和国诞生并繁荣富强的95年,就是中国共产党带领全国人民团结奋斗的95年,也是中国共产党人发挥先锋模范作用、永葆先进性的95年!让人民幸福是一代代真正共产党人奋进的力量源泉和精神支柱。鲜红的党旗上浸染着老一辈革命英烈的鲜血,共和国的旗帜上飞扬着新一代共产党人的风采!

歌词“你是灯塔,照耀着黎明前的黑暗,你是舵手,掌握着航行的方向。”唱出了中国共产党人铁肩担道义的理想和情怀。这灯塔,这舵手就是为人民谋求幸福。在为人民谋求幸福这一目标的指引下,中国共产党人从一开始就把其化为自己的实际行动,开展了轰轰烈烈的伟大实践,践行着为广大人民群众谋求幸福生活的庄严承诺。于是我们有了井冈山的星星之火、遵义会议的力挽狂澜、延安窑洞希望的灯光、百万雄师过大江的雄浑壮阔这样一些为人民谋求幸福生活的历史时刻,也有了“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰、狼牙山五壮士、董存瑞、“为人民服务”的雷锋、“铁人”王进喜、焦裕禄、孔繁森、郑培民、任长霞、牛玉儒这样一些为人民谋求幸福生活而奉献了自己的热血和生命的党的好儿女!在我们党95年的光辉历程中,像他们这样为人民谋求幸福生活的优秀党员和先进模范人物不计其数。这一个个为我们所熟知的名字树起了一面面飞扬的旗帜,一座座巍峨的丰碑,谱写了一首首幸福的赞歌。正是有了为人民谋求幸福这样的目标追求和价值选择,才奠定了一代又一代共产党人为国为民而无私奉献的伟大情怀! 

604

不仅共产党员个人,几代党和国家的领导集体,更是把谋求人民幸福作为开展各项工作的永恒主题,无论是在革命时期、建设时期,还是发展时期,都始终坚持一个主题,唱响一个主旋律,这就是为人民谋利益、为人民谋幸福。一批批中国共产党人之所以能够表现出彻底、无私而伟大的精神品格,就在于他们心里始终装着人民,坚定地为人民谋求幸福生活。为人民谋求幸福生活这面伟大旗帜引领着共产党人不断前行。

今天的中国,以习近平同志为总书记的党中央带领全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴梦想的实践正在蓬勃开展、深入推进,住房梦、创业梦、宜居梦、小康梦……国家梦想和个人梦想正在相互交融。

可以说,一代又一代的中国共产党人把谋求人民幸福作为自己的理想和追求。在中国共产党带领全国人民为了民族独立、人民幸福而不懈奋斗的光辉历程中,那些流光溢彩的瞬间将成为我们党和人民永恒的记忆;而面对未来,如何带领全国人民继续行进在幸福的康庄大道上,中国共产党人依然在“赶考”,“赶考”的动力依然是为人民谋利益、为人民谋幸福,这是我们党不变的方向,这是我们党永恒的主题。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流群,1群:209961124(此群已满),2群:531249826,大学生交流群: 522415122

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0