#建党95周年# 自信“赶考”再书精彩时代答卷

#建党95周年# 自信“赶考”再书精彩时代答卷

摘要:“自信人生二百年,会当水击三千里”。总书记在建党95周年的讲话展现出了一种强大的中国自信。对于广大党员干部来说,就是要深刻认识和领会讲话精神,自信定位中国共产党95年来的地位与作用,自信推进改革发展,自信面对国际风云变幻,自信书写出无愧于伟大时代的精彩答卷。

编者按:走过多少风,走过多少雨,您把我们带进了新世纪;您用多少爱,您用多少情,您带领我们走在和谐的春天里。时值中国共产党成立95周年之际,宣讲家网开展“坚持中国共产党的领导是我们的各项事业从胜利走向更大胜利的根本保证”为主题的征文活动,诚邀广大网友共同参与。之后我们将持续选登#建党95周年#文章、诗词、漫画等多种形式的优秀作品,敬请关注。

“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。”

习近平总书记在纪念建党95周年上的讲话,始终充溢着一种强烈自信。对于党员干部来说,今天,我们党团结带领人民所做的一切工作就是一场新时期的大“赶考”。当务之急就是要以习近平总书记“七一讲话”精神为指引,不断增强改革发展中的自信,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,用实际行动再次书写出精彩的时代答卷。

663

自信定位党的历史地位。客观而言,中国共产党95年风雨历程是宏观跌宕的,是波澜壮阔的,是风云激荡的。要深刻总结和真实书写这一段历史,确实需要一种自信眼观和自信心态。在总书记的讲话中,虽然篇幅较短,但分析极其精准,评价十分到位,用言简意赅的语言,用清晰的思路进行了高度概括和提炼。

用“三个深刻改变”对中国共产党成立的意义进行了“大刻画”,用“三个伟大飞跃”对中国共产党的历史贡献进行了“大对接”,用“三个蓬勃生机”对中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利作用进行了“大写意”,用“三个历史告诉我们”对建党95周年的历史经验进行了“大总结”。善于从纷繁复杂的历史脉络中抓住主线条,善于从用马克思主义的立场、观点和方法去审视历史和总结历史,这本身就是一种发展自信。

自信面对改革发展。在谈到理想信念时,总书记提出,在面对困难和逆境时不消沉不动摇,牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点。“占据道义制高点”,如果没有一种对理想信念的坚定支撑,每没有一种信仰上的高度自信,就不可能去占据道义制高点。在谈到中国特色社会主义时,提出“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”把中国特色社会主义提升到“中国方案”层面,放在人类对更好社会制度探索层面来审视,这也是一种强大自信。以前我们还有些小心戒备所谓的“中国模式”“中国道路”提法,如今我们坦然提出了“中国方案”,显然这是对中国改革发展的深度自信。

中国特色社会主义,既是我们必须不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证。全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。从“必由之路”到“正确、科学的理论”,从“先进制度”到“精神标识和精神力量”,“四个自信”亦如新时期的“国之四维”,从不同的方向激发了广大党员干部的强大自信,激发了我们中国特色社会主义的巨大合力。

自信面对国际风云局势。着眼于世界和平,提出“为人类不断作出新的更大的贡献,是中国共产党和中国人民早就作出的庄严承诺。”做一个有责任有担当的大国,做一个自信的大国。什么样的国际秩序和全球治理体系对世界好、对世界各国人民好,要由各国人民商量,不能由一家说了算,不能由少数人说了算。中国将积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。这是对世界霸权主义和强权主义的郑重警示,也是一种对参与全球治理体系建设的中国自信。

着力于“人类共同体”,提出合作共赢。中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。一句话,中国的改革开放不是一种世界威胁,而是一种世界福音。在谈到当前国际局势中的一些深度问题时,总书记提出“中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”这种声音掷地有声,也别有寓意,更饱含自信。

(作者单位:四川省都江堰市幸福街道办)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群,2群:531249826,大学生交流群:522415122

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0