参加大数据审计应用培训心得

参加大数据审计应用培训心得

核心提示:计算机审计的效果,取决于审计人员将计算机技术与审计方法结合能力的高低。要推动大数据审计的落实与发展,基层审计机关必须建立高素质的计算机审计队伍。加强审计人员计算机操作技能的培训,是推进基层大数据审计的重要手段。

近日,**市审计局开展了面向全体业务人员的大数据应用审计业务培训会,旨在提升业务人员在项目审计过程中的审计效率,运用大数据审计思维和计算机审计手段,充分发挥审计功能。通过培训,审计人员不仅学习了新的技术,还对当前我国审计事业的发展有了新的认识,为共同创造我省审计事业的新成绩,打下了基础。

一、着力大数据审计,是现代审计技术发展的必然趋势

2015年12月12日,国家行政学院常务副院长马建堂在国家行政学院召开的“大数据与国家治理”圆桌论坛上表示“要积极拥抱使用大数据,以提高政府公共管理能力、公共服务水平、公共政策质量。”随着当代信息技术的蓬勃发展,各行各业均所产生的数据量将呈指数级增长,数据种类和格式也日渐丰富,除了储存这些数据,审计人员更多是要利用这些大数据,对它们进行收集,整理,清洗,分析,利用这些数据创造新的价值。随着被审计单位财务软件和业务软件的不断更新升级,审计人员运用“低成本、低风险、高效率”的审计技术变得尤为重要。**省审计厅审计云系统的搭建,为基层审计工作者节约了数据采集、整理及转换的时间,同时通过云系统进行数据分析,进一步的提高了审计工作效率,变审计工作重点从“现场审计找疑点”为“现场审计核实疑点”,实现“快、准、稳”的审计目标要求。

二、充分应用计算机,是实现大数据审计的重要手段

计算机审计的效果,取决于审计人员将计算机技术与审计方法结合能力的高低。要推动大数据审计的落实与发展,基层审计机关必须建立高素质的计算机审计队伍。加强审计人员计算机操作技能的培训,是推进基层大数据审计的重要手段。此次**市审计局开展的业务培训会,除了对word¥excel及审计软件的基本操作进行解析外,着重强调了审计人员应当培养充分应用计算机审计的工作意识。在此基础上,加入了计算机软硬件及网络应有的安全控制方法、计算机知识与审计知识的融合两方面培训内容,旨在培养具备计算机常识、网络知识以及掌握信息系统审计技术的现代审计业务人员,促使审计人员在审计工作中将审计知识与计算机技术进行有效结合。

三、跨板块数据分析,是实现审计全覆盖的必然要求

2015年12月8日,中国政府网公布中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行审计全覆盖的实施意见》,是对国家审计监督提出实现审计监督全覆盖的时代要求。面对一个个数量庞大、种类繁杂的数据信息源,如何整合审计数据中心数据资源、挖掘跨行业、跨单位、跨系统的核心数据就变得十分重要。此次**市审计局开展的业务培训会,以本级财政预算审计为例,将财政四大业务系统与财务系统进行跨系统数据整理及对比分析方法及操作核心详细解读,为审计业务人员提供了跨系统数据比对分析思路,激发了审计业务人员对进一步实现跨单位、跨行业的全覆盖审计思路。

在大数据时代,挑战与机遇并存,计算机信息技术的广泛运用和审计业务已经深度融合,为审计事业带来了新发展。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0