首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

左鹏:做合格党员——坚持治国理政的底线思维

摘要:习近平总书记强调,要善于运用底线思维方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。学习和坚持底线思维对全党贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在治国理政中自觉坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的现实意义。

左鹏 北京科技大学马克思主义学院教授

左鹏 北京科技大学马克思主义学院教授

完整报告:http://www.71.cn/2016/0823/906638.shtml

视频专辑:http://www.71.cn/2016/0823/906650.shtml

今天我们宣讲的题目是“坚持治国理政的底线思维”。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央在治国理政的新实践中形成了一系列新理念新思想新战略。在这些新理念新思想新战略中贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,贯穿着一整套科学的思想方法和工作方法。正如2013年6月28日习近平总书记在全国组织工作会议的讲话中所指出的:“干部要勤于学、敏于思,认真学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础。”我们要提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维,正确判断形势,始终保持政治上的清醒和坚定。在我们党的思想方法和工作方法中,讲“战略思维”、“创新思维”、“辩证思维”早已有之,而提出“底线思维”的概念,要求全党提高底线思维的能力,这还是第一次。其实,2013年初,习近平总书记就在一次重要会议上强调:“要善于运用‘底线思维’的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”此后他还分别论述过我们主权的底线、法律的底线、清正廉洁的底线、经济增长的底线、环境保护的底线、文艺发展的底线、新闻舆论工作的底线等等,这就使得底线思维成为我们居安思危、增强忧患意识和前瞻意识,提高工作科学性、预见性、主动性的重要思想方法和工作方法。

学习和坚持底线思维,对全党贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、在治国理政中自觉坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的现实意义。

责任编辑:余永峰校对:张一博最后修改:
0