坚持人民立场:中国共产党的成功之本

坚持人民立场:中国共产党的成功之本

核心提示:群众路线历来是我们党的生命线和根本工作路线,“一切为了群众”是我们党工作的出发点和落脚点。我们党与西方国家政党的一个显著区别是,强调对党负责和对人民负责的一致性,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

习近平总书记在“七一”讲话中指出:“我们党已经走过了95年的历程,但是我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”他号召全党同志一定要“不忘初心,继续前进”,在广大党员、人民群众中产生强烈反响,成为激发全党同志继续奋斗的时代最强音。

“不忘初心”,最根本的是不忘人民,坚持人民立场,这是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志,是贯穿于其他方面不忘初心的主线,是我们党应对重大挑战、不断取得成功之本。

许多国外关注和研究中国的政治家和学者,认为中国没有西方式的多党制、议会制和选举制,就质疑中国共产党一党专政,执政没有民意基础,没有“合法性”,没有制度安排,由此推断中国政局“不确定、不稳定、不规范”。他们这么做,要么是拿西方政党制度、议会制度和选举制度作为标准来评判中国,主观臆断中国共产党执政缺乏合法性;要么对中国共产党不进行深入细致的调查研究,就浅尝辄止、盲人摸象似的自以为是、以偏概全地议论一番。他们好像雾里看花、水中捞月,不明白中国共产党成功的秘诀正在于与人民保持血肉联系!

95年的实践证明,在中国只有中国共产党而没有其他任何政党能够代表中国最广大人民的根本利益,能够保持着服务人民、依靠人民、感恩人民、敬畏人民的优秀品德,深得人民的信任和爱戴。中国共产党长期执政的合法性源于人心向背,是人民的选择,是历史的选择。

始终不渝的奋斗目标

“水能载舟、亦能覆舟”,“得民心者得天下、失民心者失天下”,中国几千年封建社会的历史,就是一部民心得失、朝代更替的兴衰史。熟悉中国传统文化,又用马克思主义先进理论武装起来的中国共产党,自成立之日起,就在自己的旗帜上鲜明地写上全心全意为人民服务的根本宗旨,并且生动地把人民比喻为“铜墙铁壁”“眼睛”和“上帝”,把党和人民关系比喻为“鱼和水”“种子和土地”关系。“人民万岁”“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”“把人民放在心中最高位置”,我们党的领袖们的这些肺腑之言,饱含着对人民无限的深情厚爱!

我们党把团结带领人民创造幸福生活作为始终不渝的奋斗目标,把人民幸福生活与党的发展、壮大,国家独立、富强和民族解放、复兴紧密地联系在一起,体现于党在不同历史时期的理论、路线、纲领、方针、政策中。世界上没有任何一个政党像中国共产党这样,不是从个人或小集团的利益出发,而是一切从最广大的人民群众的利益出发,把党的命运、国家的命运、民族的命运和人民的命运紧紧相扣,始终不懈地为人民求解放、谋幸福,努力探索适合中国国情的社会生产力发展道路,坚持以经济建设为中心,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。中国共产党从成立初期50多名党员,发展到现在拥有8800多万党员的世界上最大的执政党;我们国家从积贫积弱、任人宰割的旧中国,建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义新中国;中华民族从被侵略、被压迫、被奴役,到翻身解放、当家作主、走向复兴;中国人民从在“三座大山”压迫下过着耻辱、苦难的日子,到今天在中国特色社会主义大家庭中享受有尊严的幸福生活,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体、最大货物贸易国,7亿多人口脱困,13亿多人民的生活质量和水平大幅度提升,我们党带领全国人民为世界1/5人口开辟了幸福的光明前景,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。

现在,我们党正团结带领全国人民向着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗目标前进。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦。国家好、民族好,人民才会好。只要我们每个人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,就一定有能力实现这个伟大目标,就一定能够过上更加幸福安康的生活。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端