田玉珏:学习的力量

田玉珏:学习的力量

核心提示:当年,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东说这叫“进京赶考。”为了“考个好成绩”,他号召全党“重新学习”。今天,习近平总书记把我们党团结带领人民所做的一切工作称为“这场考试的继续”。我们要考出新的更加优异的答卷,同样要做到“善于重新学习”。

按照建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的要求,充分发挥党委中心组学习的示范带动作用,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。这是刘云山同志9月10日在党委中心组学习经验交流座谈会讲话中提出的明确要求。这个要求,不仅对进一步加强和改进新形势下党委中心组学习具有指导意义,对加强全党的学习也具有指导意义。

重视学习、善于学习是我们党的优良传统,也是我们党的一大政治优势。可以说,世界上很少有哪一个政党像我们党这样,如此重视学习,如此善于学习。国外观察中国政治的学者有一个共识,就是认为,善于学习是中共执政成功的一大原因。

的确,我们党在事业发展的每一个阶段,都十分重视学习。新民主主义革命时期,我们党认真学习马克思主义科学理论和各种先进知识,深入研究中国具体国情,指明了中国社会发展的正确方向,领导人民取得新民主主义革命的胜利。当年在延安,毛泽东提出“要把全党变成一个大学校”,号召全党来一个学习竞赛。

新中国成立后,面对全新的环境和任务,我们党努力学习过去不熟悉的东西,艰苦探索,不懈奋斗,领导人民取得了社会主义建设的巨大成就。毛泽东曾说:“一切民族、一切国家的长处都要学,政治、经济、科学、技术、文学、艺术的一切真正好的东西都要学。”这是何等恢弘的气度啊!

进入改革开放新时期,我们党更是以与时俱进的态度加强学习建设。邓小平强调:“实现四个现代化是一场深刻的伟大的革命。在这场伟大的革命中,我们是在不断解决新的矛盾中前进的。因此,全党同志一定要善于学习,善于重新学习。”我国改革开放能够取得举世瞩目的成就,中国特色社会主义能够赢得与资本主义相比较的优势,从一定意义上说,不正是我们党带领人民勇于学习、善于学习、博采众长、兼收并蓄的结果吗?

当前,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大都前所未有。我们要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进,就必须不断加强学习,不断提高本领。为此,习近平总书记强调各级领导干部“要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手”。

紧跟党的理论创新步伐,抓好党的理论创新成果的学习,始终是全党学习第一位的任务。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义的最新发展,是党中央指导全党全国工作的最新精神。我们要不忘初心、继续前进,就必须把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为全党学习的重中之重,深刻领会系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深入把握党中央治国理政新理念新思想新战略,在不断学习中坚定主心骨、把握大方向,提升驾驭复杂局面的能力本领。

党的十八大以来,党中央采取一系列新的举措加强领导干部的学习,从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育;从突出学习的重点内容和目标要求,到创新学习的组织形式和制度安排,推动全党学习呈现新气象。特别是党中央以身作则、以上率下,仅中央政治局集体学习就达33次,为全党做出了榜样和示范。党委中心组学习作为我们党加强领导班子和领导干部思想政治建设的重要制度设计,是全党理论学习的“风向标”和“排头兵”,应当也必须发挥好示范带头作用。

当年,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东说这叫“进京赶考。”为了“考个好成绩”,他号召全党“重新学习”。今天,习近平总书记把我们党团结带领人民所做的一切工作称为“这场考试的继续”。我们要考出新的更加优异的答卷,同样要做到“善于重新学习”。

学习,是我们党的力量所在。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0