十问红军长征:毛泽东在长征中的作用有多大?

十问红军长征:毛泽东在长征中的作用有多大?

摘要:毛泽东的贡献,就军事上的贡献而言,在关键时刻可以说是挽救了党,特别是在“四渡赤水”前后挽救了党,挽救了红军,把红军从全军覆没的危急时刻中挽救回来。

1934年10月10日,中央红军从瑞金出发,实行战略转移,开始了举世闻名的两万五千里长征。长征是人类历史上的伟大奇迹,今天是长征八十周年纪念日,关于长征,你了解多少?今天我们应该怎样看待长征?人民网强国论坛采访了国防大学战略教研部教授、军事学博士、空军大校舒健解答关于长征的十个问题。

一、长征究竟出发于何时何地?

舒健:关于长征究竟是什么时候出发的,时间和地点现在基本有两三种说法,一种典型的说法是中央红军从瑞金出发,当时是1934年的10月10日,这是一种说法。另一种说法是把红军的“北上抗日”先遣队算进去,时间是7月15日。还有一个是从湘赣根据地走出的红六军团。但是我个人认为,从完整意义上来说,红军长征应当就是1934年10月10日,中共中央和红军总部从江西瑞金梅坑出发的。

二、长征里程是否真的是“两万五千里”?

舒健:当年毛泽东到达六盘山时写下了著名的“不到长城非好汉,屈指行程两万里”。我们后来习惯说两万五千里或者两万里长征。现成的历史档案中有一份叫做《红军第一军团经过地点及里程一览表》,这个资料是红一方面军最早、最详细的资料。这份资料累计下来走了1.8万里左右。不到两万里只是记录了中央机关每天出发走的路程,实际全部算起来里面还有其他的路走来走去,比如一些小的地方没有算进来,更重要的是作战部队是反复来回走的,军事科学院一些专家专门走过,两万多里是没有问题的。

三、长征落脚点是据何确定的?

舒健:在整个长征过程中,落脚点改变了很多次,有六次、七次,甚至八次的说法。最终确定陕北也是经过了反复的几次改变落脚点之后确定的。中央红军在到陕北以前已经准备在那里落脚了。此前已经得到消息陕北还有红军在那里活动。但是对于究竟当地红军规模有多大,发展到了什么地步,因为通讯不方便,不太了解,最后通过一张报纸,知道陕北还有根据地,这实际上是进一步坚定了信心。

四、如何评价毛泽东在长征中的作用?

舒健:对于毛泽东,邓小平曾经这样总结说:没有毛主席就没有新中国,这并不是夸大其词。同样,没有毛泽东就没有长征的胜利。陈毅同志讲过,我们都是游击队长,听谁的?实践证明毛泽东比我们强,放弃了过去的看法,心悦诚服地支持毛泽东。所以,毛泽东的贡献,就军事上的贡献而言,在关键时刻可以说是挽救了党,特别是在“四渡赤水”前后挽救了党,挽救了红军,把红军从全军覆没的危急时刻中挽救回来。还有政治上的贡献,我们都知道,他得到了大多数人的支持。遵义会议,结束了王明“左倾冒险主义”的统治,正确处理党内矛盾,坚决同张国焘“右倾分裂主义”做斗争,确定贯彻北上方针,将革命的大本营奠基西北,实现了中国共产党工农红军的伟大转折。除了政治影响和军事影响之外,还有一种精神信仰上的东西也在那里,有人讲毛泽东把他的精神信仰贯彻到全军中去,坚定了革命的信心和完成长征的决心。

五、如何认识长征途中所召开的遵义会议等重要会议?

舒健:在整个长征途中,大大小小召开了30多次会议,这些会议的作用是非常大的。其中最大的作用是确定了毛泽东在党和红军中的领导地位,这使我党的领导集体从组织上不断走向成熟。另外一个方面,当时我们和苏联已经失去了联系,过去我们在很多方面都受苏联的指导,这些会议的召开确保了我党独立自主的开始解决我们的问题。从军事上来讲,确保了红军在军事上不断走向胜利。还有一个方面,这些会议使我们战胜了张国焘的“右倾分裂主义”等错误思想。这些会议从根本上来说体现了我们党“实事求是”的思想路线,体现了我党民主集中的光辉典范。

责任编辑:董洁校对:张少华最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端