长沙:老有所为唱响夕阳红 发挥余热永葆年轻心

长沙:老有所为唱响夕阳红 发挥余热永葆年轻心

摘要:这位身兼多职的老人,从十八岁入党直到现在,将青春和热血全部奉献在团然村的村级发展上,她便是我们村的最美健康老人,名叫黄翠华,今年69岁,我们亲切地称她为“翠娭毑”,曾在团然村任职过出纳、会计、妇女主任等多个职位,退休后全面负责团然村居家养老中心工作。

 

在跳马镇团然村,有这么一位学霸级娭毑,本村人对她几乎无人不知、无人不晓。多年来,她总是身兼多职、默默奉献,却从不言苦说累,她用自己的实际行动在践行着一名当代老年人“老有所乐、老有所为”的内涵和意义。

她是我们的“学习委员”。作为团然村的一位党小组长,在“两学一做”专题学习教育中,针对部分老党员手脚不灵活、视力、听力逐渐退化等实际情况,她想方设法帮助这些老人开展“两学一做”专题学习,积极为大家解疑答惑。在她的引导和带动下,老党员们参与“两学一做”学习教育的热情更高了,大家纷纷为党和政府建言献策,发挥自己的余光余热。

她是我们的“生活委员”。她曾在村委会多个岗位工作过,经验丰富,退休后以舍我其谁的勇气,担起了“团然村老年协会会长”的工作,充分利用自身的优势和经验协助支村两委做好群众工作,先后配合村干部调解各类纠纷十余起,在维护村级稳定中发挥着不可磨灭的作用。

她是我们的“组织委员”。唱歌、跳舞是她最喜欢的娱乐方式,她组织老年协会携手妇联、村委会成功举办了两届村级文化艺术节,让村民们享受到了一场场视觉和听觉的盛宴。同时,她还定期组织团然村老年协会会员赴岳麓山、橘子洲、湘江风光带、烈士公园、韶山、榔梨磁悬浮站等地方参观学习,不仅拓宽了老年人的视野,同时也领略了我市飞速发展的成果。

她是我们的“卫生委员”。 近年来,在团然村争创“市级卫生村”、“十佳村”、“省级卫生村”、“两型示范村”等各项活动中,她积极响应支村两委号召,自愿当起了“老年卫生标兵”,先后组织了老年人不定期为村部内坪除草、义务清扫主干道卫生死角、义务为孤寡病残老人进行房屋大扫除、动员老年协会成员积极争创村级农村环境示范户,为我村的环境治理工作起好了带头示范作用。

她是我们的“通讯专员”。村里的老年人意外保险的收取工作一直由她义务承担,为了村里老人的事,我们能够时常看见她,一个年近七旬的娭毑,骑着摩托车东奔西走,从未找村里要过一分钱报酬,用她的话就是“我是一个土生土长的农村人,我特别能理解农村人的苦和老年人的难处,我把能为老年人提供帮助与服务当做最快乐的事”。

这位身兼多职的老人,从十八岁入党直到现在,将青春和热血全部奉献在团然村的村级发展上,她便是我们村的最美健康老人,名叫黄翠华,今年69岁,我们亲切地称她为“翠娭毑”,曾在团然村任职过出纳、会计、妇女主任等多个职位,退休后全面负责团然村居家养老中心工作。在她的带领下,团然村居家养老服务中心连续三年被评为 “敬老模范单位”,“老年体育工作先进单位”,她始终把全心全意为人民服务视为己责,真正做到了离岗不离党,退休不褪色,她这种发挥余热、竭诚奉献的精神,值得我们每个年轻党员不断学习。(跳马镇 周青)

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0