“老有所乐”享清福 “老有所为”献余热

“老有所乐”享清福 “老有所为”献余热

摘要:充分发挥作用,老人们“老有所为”奉献余热。刘岭村是园区建设的主战场,征地分配、拆迁还建工作中涉及到的历史问题错综复杂。这些问题许多老党员、老干部、老代表们都比较清楚。因此,在处理村组各种纠纷、评判林地权属、征地分配中,老人们都起到了一锤定音的效果。

今年元月被市老龄协会授予“示范基地”匾牌的杨市办事处刘岭村老龄分会,大力弘扬“尊老、敬老、孝老”的传统美德,不断丰富老年人的文化生活,老协工作开展得有声有色。老人们“老有所乐”享清福,“老有所为”献余热。

刘岭村“两委”十分重视老龄工作和老龄协会工作,成立了刘岭村老龄工作领导小组,把巩固和发展老龄工作摆上重要的议事日程。协会制订了会议制度、走访制度、活动制度、工作制度、财务制度、学习制度等。建立了刘岭村60岁以上老人花名册和老龄人口健康档案。做好走访记录和组织活动的基础台账。各项基础性工作的落实,为老龄工作的顺利开展打下了坚实的基础。

为切实关怀老年人,做到“老有所乐”,他们广泛宣传,精心筹备,积极向上争取,于2015年9月正式成立了刘岭村老龄协会。为了营造一个老年人的家园,特向办事处申请了一套180平方米的公寓楼作为老年活动室。让更多的老年人参与到活动中来,体会到了温馨、温暖的家的感觉。有些患有重疾的老人通过活动的参与,重拾了生活的信心和希望。6组75岁的向克成老人是一位脑瘤患者,精神和心理状况都很差,家人无计可施。协会分会长熊银宣耐心劝导,经常搀扶他到活动室观棋、看牌,与同龄人聊天,目前他性格变得开朗,病情也趋于稳定,并表示要过好未来的每一天。

健全网络体系,让老年人“老有所养、老有所医”。他们对高龄老人实现了网络化管理,配合民政部门按时发放高龄老人补贴。对60岁以上的老人,配合处卫生院和村卫生室建立了健康档案,掌握了本村老年人的大病信息,以便及时准确地提供医疗服务,并每年邀请处卫生院的医生对全村老年人进行一次免费体检和义诊。

关爱老人树典型,弘扬“敬老、孝老”正能量。2015年重阳节和2016年春节,村支“两委”和协会成员一道开展了“关爱老人送温暖”活动。对五保老人、特困老人、空巢老人和80岁以上的高龄老人分别登门慰问,及时解决了老人们生活中的临时困难,让老人们感受到了大家庭的温暖和对美好生活的期盼。九组好媳妇肖典英,婆婆卧病在床多年,她几年如一日,视婆婆如亲娘,端茶、喂饭、换衣、洗澡、梳头一个人全部揽下,毫无怨言。村支“两委”协同老龄协会及时将“敬老、孝老”的好事例在全村进行了宣传,老人们逢人便夸,同龄人相互点赞,小辈们肃然起敬。正能量的传播,使全村上下民风纯朴,老人们得到了应有的尊重。“养老、敬老、孝老”的新风尚得到发扬光大。

热心帮助老年人,切实维护老年人的合法权益。《中华人民共和国老年人权益保障法》明确规定,老年人的合法权益包括政治权利、人身自由权利、宗教信仰权利、婚姻自由权利、住房权利、继承权利和文化教育权利。为切实维护老年人的这些合法权利,他们广泛宣传,号召村民加强学习,教育子女要善待老人,如发现有歧视、虐待、伤害老人和侵害老人及侵占老年人合法权益的人,村老龄工作领导小组及时协同老龄协会成员予以调解和处理。高龄老人向某老年丧子,媳妇改嫁,爷孙俩相依为命,生活较为艰难。而改嫁媳妇擅自变卖了全家共有的一套还建房。向某知道后,气得半死,曾经绝食两天。村“两委”班子和协会成员知情后,及时上门对向某进行了开导,同时依照法律对媳妇进行了动之以情、晓之以理的说服教育,最终达成了共识,化解了矛盾。通过此案例,很好地保障和维护了老年人与未成年人的合法权益,受到广大村民的一致好评。

充分发挥作用,老人们“老有所为”奉献余热。刘岭村是园区建设的主战场,征地分配、拆迁还建工作中涉及到的历史问题错综复杂。这些问题许多老党员、老干部、老代表们都比较清楚。因此,在处理村组各种纠纷、评判林地权属、征地分配中,老人们都起到了一锤定音的效果。

关于刘杨路的林地权属,村里与各小组发生了争议,相持不下,如不及时处理好,势必影响园区工程的进展。在充分走访了老干部、老党员、老代表之后,最终拟定了合情合理的解决方案,得到了村组群众的认可,刘杨路工程顺利进行。在启动拆迁还建工作时,该村许多老年人都放不下祖辈留下来的老宅基地和辛辛苦苦修建的房屋,更怕不适应小区生活,产生了很大的抵触情绪,许多拆迁户都拿老人们说事,将老人们推到前面作挡箭牌。他们因势利导,先做通了老党员、老干部和开明老人的工作,并要求他们带头签订协议做表率,一对一地与拆迁户中的老人们做好联络和沟通工作。正是因为有了这些老人们发挥余热,全村的拆迁工作才有了今天的大拓展。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0