国庆节旅游市场检查工作汇报

国庆节旅游市场检查工作汇报

核心提示:为贯彻落实国务院关于做好xx年国庆期间安全生产工作的有关精神,根据省、市安委办的要求和省旅游局《关于加强国庆节假日旅游安全保障工作的通知》(X旅管〔xx〕X号)部署,我局结合旅游工作实际,落实安全生产责任,扎实开展安全生产大检查工作,取得了良好效果。

(篇一)

一、总体情况

根据《关于组织开展xx年国庆假期旅游市场大检查工作的通知》(xx旅产联办明电〔xx〕2号)精神,省旅游产业发展工作联席会议成员单位从 9月中旬开始,分为五组,通过事先部署、听取汇报、实地抽查等方式赴各地开展检查。其中,省旅游局xx副局长带领省公安厅、省物价局、省安监局赴xx、xx检查,省住建厅xx总规划师带领省文化厅、省食药监局赴xx、xx检查,省工商局xx巡视员带领省卫计委、省民宗厅赴xx、xx检查,省国土厅、省海洋渔业厅、省交通厅共同赴xx、xx检查,省林业厅、省质监局、省消防总队共同赴xx、xx检查。检查内容包括各级各部门国庆假日旅游工作筹备,文明旅游工作,旅游市场规范经营和旅游场所治安、消防安全应急预案等落实情况。

从检查情况看,各地严格落实旅游安全工作责任制,积极规范市场秩序,重视文明旅游引导,完善旅游突发事件应对举措,各项筹备工作到位。

二、主要特点

(一)全面启动,提前部署。省旅游产业发展工作联席会议在9月7日召开xx年全省国庆假期旅游工作会议,省旅游产业发展工作联席会议办公室主任、省旅游局xx局长就假期旅游检查工作进行专门部署;下发《关于组织开展xx年国庆假期旅游市场大检查工作的通知》(xx旅产联办明电〔xx〕2号)和《关于开展国庆假期旅游市场大检查工作的通知》(xx旅办〔xx〕198号),要求各地积极组织相关部门开展节前专项检查,对存在的各种安全隐患进行及时排查和整改,确保各种设备和设施安全运行。xx、xx市政府专门召开了xx年假日旅游市场安全部署的动员大会。

(二)突出重点,督导安全。各地认真吸取今年以来“东方之星”翻沉、暴雨导致山体滑坡、电梯“吃人”等影响较大的事故教训,根据《旅游法》规定,进一步明确旅游安全监管职责。主动会同交通、公安、气象、食药监、质监等部门加强旅游安全检查与管理,加强信息沟通,做好旅游安全预警提示。重点加强对热点旅游景区、游览游乐设施、特种旅游项目、重大活动场所、人员密集区域以及对粉尘和易燃易爆物品的安全监管,及时排除安全隐患。xx市举办全市安全应急演练及观摩活动,模拟旅游团队交通安全事故应急响应等;xx市组织3个检查小组在全市开展“打非治违”及消防安全大检查,查处通报安全隐患53项;xx市开展旅游包车专项整治行动,共组织10个检查组,检查旅游包车企业34家次,排查隐患3项并整改;xx市、区旅游、安监、消防部门在酒店、景区合作开展消防演练活动;xx市组织6个检查组,检查旅游企业63家,发现安全隐患22处并责令整改。xx组织4次消防应急演练现场观摩学习交流活动,200多人次参加。

(三)规范市场,提升服务。各地旅游、公安、交通、工商、食品安全、质监等相关部门联合开展旅游市场检查,全面开展治理“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑店”及违法“一日游”等旅游市场秩序专项整治行动,规范旅行社和导游人员服务行为。xx市8月以来共抽查旅游团队22个,检查旅游企业25家,下发责令整改通知书2份。xx市针对xx游客集中的现象,采用票价改革与门票预约制相结合等措施,科学调控上岛游客数量;xx携手xx、xx旅游质监部门开展旅游市场交叉执法检查2次,出动检查人员139人次,检查各类旅游企业106家;xx市旅游局与交通局联合开展全市道路旅游客运专项整治活动;xx市结合开展“十佳旅行社”评选活动,重点查处旅行社违法违规经营的行为;武夷山市在高铁北站无偿为自驾车游客提供各类大武夷旅游信息咨询服务。

(四)文明引导,营造氛围。各地充分利用“清新xx、星光灿烂”平台,弘扬文明旅游先进典型、先进事迹,曝光不文明行为。组织文明旅游志愿服务、公益宣传,开展文明告知、文明提醒、文明规劝,认真落实文明旅游督导检查责任。xx市组织由250人组成的志愿服务队伍,在24家青运会指定接待饭店提供一站式服务;xx市在东南网开展评选“诚信旅行社”、“文明导游”、“文明游客”活动,从6月持续到10月;xx市向游客发放《文明旅游理性消费》宣传折页和《文明旅游出行指南》等宣传册累计5万余份;xx市统一制作55面文明旅游公示牌悬挂至全市各旅行社及门店;xx市通过大武夷旅游网、xx北日报等媒体,广泛宣传“文明旅游十大提醒语”;xx组织旅游企业、社会义工在坛南湾、龙王头海滨开展“守护xx蓝·千人蓝丝带” 净滩文明旅游行动。

(五)丰富产品,做热市场。各地以“清新xx”品牌为引领,结合纪念抗战胜利70周年和即将举行的青运会,深入挖掘中秋传统文化内涵和爱国主义情怀,积极开发和宣传推广清新自然和清新人文旅游产品。充分利用电视、电台、报纸等平面媒体和微信、微博网络媒体加大假日旅游产品的宣传推广力度。xx市组团赴合福高铁沿线城市开展“清新xx风、欢乐滨海游”旅游宣传推介活动,推出仙游旅游年卡等;xx市策划推出世界遗产探秘之旅、茶文化体验之旅等5条大武夷旅游主题精品路线;xx市举办第五届xx世界地质公园文化旅游节。

三、下一步工作

一要强化旅游安全监管。认真贯彻习近平总书记、李克强总理和尤权书记、苏树林省长关于安全的重要指示精神,强化底线思维、问题导向和安全红线意识,牢固树立旅游安全是旅游业的生命线的意识,把安全工作摆在首要位置。

二要强化市场秩序治理。坚持“游客为本、服务至诚”,重点对游客反映强烈的“零负团费”、强迫和变相强迫消费、违规“一日游”等问题的治理情况进行检查。

三要强化文明旅游引导。要加强媒体舆论引导,重点做好出境游文明旅游工作,加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导,提升游客文明旅游素质,共同创建文明有序的旅游环境。

四要强化旅游产品开发。要充分挖掘旅游消费潜力,围绕“清新xx”主题,积极开发内涵丰富、形式多样的民俗旅游、乡村旅游、康体养生旅游等休闲度假旅游产品。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0