中国成世界第二大经济体

中国成世界第二大经济体

摘要:日本内阁府2月14日上午发布的经济数据显示,日本2010年名义GDP总值约为5.474万亿美元,低于中国同年的5.879万亿美元。中国已正式超过日本、成为仅次于美国的全球第二大经济体。

日本内阁府2月14日上午发布的经济数据显示,日本2010年名义GDP总值约为5.474万亿美元,低于中国同年的5.879万亿美元。中国已正式超过日本、成为仅次于美国的全球第二大经济体。

尽管2010年全年日本实际GDP增长3.9%,名义GDP增长1.8%,但难敌中国强劲的经济增势。据中国国家统计局1月发布的数据显示,2010年中国GDP约39.8万亿元,按可比价格计算,当年GDP比上年增长10.3%,增速比上年加快1.1个百分点。

根据国际货币基金组织(IMF)公布的数据,2010年日本GDP为5.39万亿美元,而中国GDP为5.75万亿美元;预估日本2010年经济增长率约为2.8%,而中国的数字在10%左右。

日本政府的数据显示,2010年四季度,经季节性因素调整后,日本实际GDP年率下跌1.1%,较三季度经修正后的3.3%大幅放缓。就此,《华尔街日报》分析称,主要是因为汽车补贴政策的结束给汽车销售带来压力,而新颁布的一项烟草税打击了烟草销售,此外,日元走强也导致出口下滑。

中国在去年二季度经济总量超过日本成为仅次于美国的全球第二大经济体。在此之前,日本稳坐世界经济“第二把交椅”长达42年。

日本早稻田大学现代中国研究所所长天儿慧对财新记者表示,中国GDP超过日本这一现象是完全可以预测的,“2002年中共‘十六大’召开时,中国政府提出2020年GDP从2000年的1万亿美元上升至4万亿美元,而现在这个目标提前了10年实现。”

有专家预测,按照目前的发展速度,中国经济规模有望在十年内超越美国,届时中国将成为全球第一大经济体。《日本经济新闻》称,中国GDP超过日本跃升为世界第二的2010年可视作世界经济的历史性转折点,标志着世界重心开始从以美国为代表的发达国家向拥有巨大成长潜力的中国等新兴国家转移。

“对我来说,中国的这种发展速度让我感到很惊讶,而日本亦远未料到,”天儿慧说,“日本GDP不再能超过中国,且中日关系正在进入新的阶段。”

日本共同社称,受少子老龄化以及通缩等因素影响,日本GDP增速缓慢,而中国则保持着高速增长,两国间的差距今后势必还将不断拉大。对日本而言,利用中国等新兴市场国家的需求给经济注入活力,同时实现人均GDP等经济“质”的提升将成为今后的课题。

日本官房长官枝野幸男在2月14日上午的记者会上,就2010年日本GDP被中国赶超,跌至世界第三位称:“邻国实现经济发展,这是应当欢迎的事情。重要的是日本应当如何汲取其活力。”

天儿慧作出预测,作为成熟国家,日本将致力于实现高效率、节能、具备完善法律制度的社会。同时从广泛国际关系来看,中日为解决地区安全保障、环保、能源等国际关系上的重要问题,双方的合作机会也将有增无减。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0