党员干部要紧握百姓之手

党员干部要紧握百姓之手

摘要:握紧老百姓的手,就能贴紧老百姓的心。共产党人要真正做到不嫌老百姓的手脏,握一握;不嫌老百姓的茶粗,喝一喝;不嫌老百姓的话土,聊一聊,真正放下架子、扑下身子、迈开步子,不当高高在上的“长官”、不做走马观花的“看官”,才能始终保持与老百姓的血肉之情。

近日,安徽省灵璧县副县长李长锋侮辱群众“手脏”的微信对话截图被爆出,对话中该副县长抱怨说,“自己下乡扶贫和老百姓握手后洗了很多遍还担心脏”。目前,该副县长已被停职,接受进一步调查处理。

习近平总书记曾说“我们知道,只有身体与农民靠近了,心才能离的近;只有同呼吸一片空气,心才能想同一片事情”。 反观这位嫌弃群众手“脏”的副县长,群众会更嫌弃你的心“脏”。作为党员干部,我们只有紧握百姓之手,才能贴近百姓之心,才能真正做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。

1106

图:2015年6月16日下午,习总书记在遵义县枫香镇花茂村看望村民,并与村民亲切握手。

紧握百姓之手,才能感知民生冷暖。由于长期从事劳动生产,老百姓的手可能是粗糙皲裂的;由于没有抵御严寒的衣物,老百姓的手也可能是冰凉刺骨的。党员干部要从这透视着百姓疾苦的双手感知民生冷暖,更思勤政为民。小岗村第一书记沈浩刚到小岗村任职一个多月,就把全村108户跑了两遍,彻底摸清了小岗村的家底。村民关友林家,老婆孩子精神都有些问题,家里更是苍蝇哄哄叫,多得像头毛,沈浩没有嫌弃,在关友林家吃了饭,了解了情况,不久之后关友林家的三间平房地面全部打了水泥,全家还办了低保和特困户手续。沈浩看到村里友谊大道东边2里多的泥巴路,“雨天一身泥、晴天一身灰”,百姓们早已怨声载道、却无可奈何。于是沈浩带着群众一起撒石子、扛水泥、用双手把水泥浆捧到路基里,弄得全身都是泥,双手也被灼伤了,最终这条引领小岗人民通往幸福的道路终于也铺好了。沈浩常说:“跟老百姓面对面,不如和老百姓肩并肩。”老百姓需要的,就是像沈浩这样,能够体察民生疾苦,还能带领群众走出艰难困苦的干部。聚光灯前对群众嘘寒问暖,无人之处对群众嗤之以鼻、不闻不问的干部终究会被人民所唾弃。党员干部是“人民的公仆”,知群众冷暖、为群众造福是各级党员干部的职责所在,也是每位党员干部应有的“公仆情怀”。

紧握百姓之手,才能不忘为政初心。共产党人的初心是什么?习总书记在纪念建党95周年的庆祝大会上说:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”共产党人的初心就是自建党之初就树立的奋斗精神和赤子之心。“意莫高于爱民,行莫厚于乐爱”,一个共产党人爱的最高境界就是爱民,就是让老百姓感受到幸福和快乐。被誉为“太行山上的新愚公”的优秀共产党员李保国,35年如一日,奋战在扶贫攻坚和科技创新的第一线。把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为毕生追求的他,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富,最终因积劳成疾,溘然长逝,留给后世的是坚定信念、坚守初心、一心为民、甘于奉献的光辉形象。前不久,有媒体梳理了50多名贪官的忏悔录,发现有14人以“我是农民的儿子”开头,忏悔自己的贪腐堕落过程,以博取同情。这种令人痛心的反讽,恰恰印证了“不忘初心,方得始终”。“石可破也,而不可夺坚;丹可变也,而不可夺赤”,真正的共产党人、真正的人民公仆,从来都不该丧失本色、迷失初心。

紧握百姓之手,才能融洽干群关系。“党执政后的最大危险是脱离群众。”习近平总书记的话给我们重重地敲响了警钟。有些党员干部职位坐的越来越高,心却离老百姓越来越远了。下乡调研也只是“坐在车里转一转,隔着玻璃看一看”,却时常抱怨:曾经一呼百应的老百姓,怎么就变成了“老不信”“老冷漠”“老反对”了?其实,不是群众变了,而是有些党员干部变了,才导致与群众的距离越拉越远。延安时期,老百姓用小米哺育了革命根据地;解放战争时期,老百姓用小车推出了中国革命的胜利。红军长征时期,3名女红军借宿一位老人家中,临走时,把自己仅有的一床棉被剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。然而,随着时间的推移,一些党员干部坐稳了“江山”,就开始动了以权谋私、与民争利的心思。不管时代怎么变、环境怎么变,共产党人与老百姓鱼与水、唇与齿的关系不能变。正如习近平总书记所说:“老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民、脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成”。

握紧老百姓的手,就能贴紧老百姓的心。共产党人要真正做到不嫌老百姓的手脏,握一握;不嫌老百姓的茶粗,喝一喝;不嫌老百姓的话土,聊一聊,真正放下架子、扑下身子、迈开步子,不当高高在上的“长官”、不做走马观花的“看官”,才能始终保持与老百姓的血肉之情。

(作者单位:江苏省泗阳县委组织部)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0