把伟大建党精神融入思政课

把伟大建党精神融入思政课

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记提出的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神成为思政课厚重、鲜活的教材。如何将伟大建党精神融入思政课,着力做好伟大建党精神浸润学子心这篇大文章,是当前重要的政治任务和教学任务。在这一过程中,必须解决好“讲什么”“怎么讲”“谁来讲”等基本问题,才能理直气壮地讲好这堂爱国主义思政课,厚植家国情怀,弘扬新时代爱国主义精神。

融入思政课的重点:“讲什么”

习近平总书记强调思政课教师视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。思政课必须在关注时代、关注社会中汲取养分、丰富思想,才能更好地发挥育人功效,才能更好地引领学生成长。将伟大建党精神融入思政课,在教学中弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大是时代赋予我们的职责与使命。要通过讲好共产党坚持真理、坚守理想的政治品格,从百年党史中感悟真理和理想的思想伟力、精神伟力,让学生感悟“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”的辩证关系;讲好中国共产党人为了人民的幸福、民族的复兴历经百年风雨,从来没有动摇过的伟大的不怕牺牲、英勇斗争的精神,让学生深刻理解中国共产党应对危局和困境的伟大实践及历史启示;讲好中国共产党人全心全意为人民服务,立党为公、忠诚为民的精神,让学生准确把握“江山就是人民,人民就是江山”的精神实质,从而弄明白“我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”的深刻道理。

“苦难辉煌”是中国共产党奋斗历程的真实写照,映照出历久弥新的伟大建党精神。正确看待党在前进道路上出现的失误和曲折,让青年学生正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,自觉抵制历史虚无主义的影响,坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向。要结合具体的专题教学内容有机融入,既要有“惊涛拍岸的气势”,也要有“润物无声的效果”。做到突出重点地讲、提纲挈领地讲、有的放矢地讲,只有这样才符合思政课教学的规律。

融入思政课的难点:“怎么讲”

“任其事必图其效;欲责其效,必尽其方”,怎样利用思政课平台融入伟大建党精神不仅是思想政治教育的需要,更是增强课程思想性、理论性和亲和力、针对性的需要。为此要探索多元方式,做到“四个结合”。

思政课程与课程思政相结合。高校要及时将伟大建党精神融入思政课程,提高思政课程的时代性、感染力和实效性,充分发挥思政课程在思想政治教育中的主渠道作用。同时,也要将伟大建党精神有机融入其他各类课程,推动思政课程与课程思政同向同行,充分发挥所有课程的育人功能。伟大建党精神内涵丰富,是激励我们实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的强大精神武器,高校所有课程应深入挖掘伟大建党精神蕴含的爱国主义教育、理想信念教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、国家安全观教育、生态文明教育、全人类共同价值观教育、创新创业教育等来开展思政课程与课程思政协同育人,弘扬伟大建党精神。

理论与实践相结合。理论性是思政课的基本属性。思政课的内容涵盖马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义等,囊括马克思主义中国化理论成果一系列重大理论问题。把伟大建党精神融入思政课,不仅要讲好中国共产党成立100年生动的历史叙事、感人的家国故事,更要有深刻的哲理领悟。但是思政课不能单纯讲理论,它还具有突出的实践性。习近平总书记强调:“要按照已经认识到的规律来办,在实践中再加深对规律的认识,而不是脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。”为此,思政课教师要围绕伟大建党精神与思政课教学内容的深度融合,给学生提供更多自主研究、广泛实践、深度锻炼的机会,只有实践教学与理论教学同频共振,才能更好促进学生对于中国共产党的政治、价值、情感认同。

线下与线上相结合。以供给侧改革为理念,紧扣学生需求和期待,但由于当代大学生难以全面深刻地感知一百年来中国共产党人的精神谱系,为此必须线下加强百年大党精神谱系的宣传与解读,为融入思政课奠定基础;同时利用现代新媒体技术实现共享,线上加强与学生的互动交流,形成教师主导、学生参与、互动踊跃、沟通顺畅的现代思政课课堂教学氛围,让直接习得转化为深层内化,增强伟大建党精神融入思政课教学的实效性。

与红色资源相结合。习近平总书记指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”思政课要把红色资源作为弘扬光荣传统、赓续红色血脉、继承和发扬伟大建党精神的生动教材,通过构建红色话语体系、优化红色话语形式、运用活动体验式教学方式,一是体验不同角色,领悟红色文化,如学生主持主题红色思政课、讲红色故事、红色故事的角色扮演等;二是参观红色教育基地,深刻领悟红色精神,如通过组织学生参观红色教育基地、革命纪念馆等;三是组织学生开展社会实践活动,寻找红色基因,为青年学生营造“身临其境”的党史学习课堂氛围,从而更好把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

融入思政课的关键:“谁来讲”

习近平总书记指出,办好中国的事情,关键在党。学校党委书记、校长要以思想自觉引领行动自觉,带头走进课堂,推动伟大建党精神进教材、进课堂、进头脑,落实推进思想政治理论课“第一课”制度,对广大师生在学习中提出的思想认识问题和理论问题,要深入做好阐释引导工作,析事明理,解疑释惑,帮助师生全面准确理解和把握讲话精神,举旗定向,推动思政课建设内涵式发展,形成“头雁效应”。

办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。广大思政理论课教师要通过把伟大建党精神融入思政课给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。为此思政课教师要对自己所讲的内容高度认同,才能把伟大建党精神讲得有底气、讲深讲透,才能使学生从心理上做到认同;要用辩证的思维站在理论与实践、历史与现实、国内与国际、当前与未来结合的高度,通过生动、深入、具体的纵横比较,对共产党百年奋斗历程进行总结,引导学生树立正确的理想信念。

英雄模范是最好的老师。要重视先进典型示范引领作用,要把时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人引入思政课教学中,现身说法,与青年学子分享不同时期英雄模范的感人故事,在增进情感认同的同时,增进政治认同、思想认同。要探索完善先进模范助力思政课亲和力的长效机制,把榜样力量转化为青年学子的生动实践,使伟大的建党精神在融入思政课的过程中走深走实。

百年恰是风华正茂。当今中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,国家强盛、民族复兴需要物质文明的积累,更需要精神文化的升华,而这正是伟大建党精神融入思政课的底气所在。

【本文系广东省哲学社会科学十三五规划2020年度学科共建项目红色家书在高校思想政治教育的传承与利用研究(批准号:GD20XMK15的阶段性成果】

(作者系广东轻工职业技术学院马克思主义学院形势政策教研室主任、副教授

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。


责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端