解读抗美援朝战争的五次战役

解读抗美援朝战争的五次战役

摘要:第四次战役,是志愿军在运动战阶段进行的唯一的一次防御战役。第三次战役结束后,中朝军队转入休整,准备进行春季作战。1951年1月25日,以美国为首的“联合国军”乘中朝军队休整之机,发动全线进攻。此时“联合国军”地面部队总兵力已达25万,一线兵力为16个师又3个旅1个团,计23万人。其采取齐头并进、稳扎稳打和“磁性战术”、“火海战术”,向中朝军队发动进攻。

初步稳定朝鲜战局的第一次战役

第一次战役是从1950年10月25日打响,11月5日战役结束。此次战役,是在敌进我进的遭遇状态下交战的。10月25日,战斗打响时,志愿军主力仍在向战场开进中,而敌军则以团甚至营为基础组成战斗群,高速推进,四处乱窜。志愿军遂以军、师为单位分头歼敌,边打边进。在敌我双方都不摸底的情况下,志愿军在遭遇战中以伏击和突击取胜。志愿军司令员彭德怀将这次战役称之为“遭遇与反突击战役”。

由于10月25日,揭开了抗美援朝战争的序幕,这一天便成了中国人民志愿军抗美援朝纪念日。

第一次战役历时13天,志愿军共歼灭“联合国军”及南朝鲜军1.5万余人,粉碎了“联合国军”在感恩节前占领全朝鲜的企图,并将其从鸭绿江边赶到了清川江以南,取得了初战的胜利。从而初步稳定了朝鲜战局。此次战役志愿军伤亡1万余人,敌我伤亡对比为1:0.62。

责任编辑:潘攀校对:叶其英最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端