为全面建成小康社会继续前行

为全面建成小康社会继续前行

摘要:“大道之行也,天下为公。”无论何时、何地,对于美好社会始终是人们不懈的追求,小康社会不仅是古代思想家描绘的社会理想蓝图,也体现了当代民众对宽裕、殷实的理想生活的追求。在全面建成小康社会的道路上,我们已在“十三五”的开局之年迈出了坚实的步伐。2017年,一个经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展的小康社会需要我们继续建设。

“昨夜斗回北,今朝岁起东”,元旦佳节是辞旧迎新的日子,人们会先虔诚地总结往年,再怀着美好的心愿憧憬展望来年。2016年,在中国历史的长河里注定是要留下华章:2016年是“十三五”开局之年,也是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,当世界经济的航船还在乏力地徘徊,中国的发展巨轮以深化改革为帆,以结构调整为桨,乘风破浪、奋勇前行,提前实现GDP翻两番的目标......

2016年是不平凡也是让人难忘的一年,为实现全面建成小康社会的目标,我们在2017年仍需砥砺前行。习近平总书记在2016年新年贺词中深切地说道:全面建成小康社会,13亿人要携手前进。让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。我们吹响了打赢扶贫攻坚战的号角,全党全国要勠力同心,着力补齐这块短板,确保农村所有贫困人口如期摆脱贫困。对所有困难群众,我们都要关爱,让他们从内心感受到温暖。

不忘初心,继续前行。“全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是13亿多中国人民的共同期盼。”2016年,在建党95周年纪念大会上,习近平总书记深情地重申:到2020年中国共产党成立100年时实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会。2017年,在“十三五”第二年的新征程上,我们要继续保持经济发展“稳中求进”,继续推进“四个全面”战略布局,牢牢把握“五大发展理念”。2017年,在“十三五”第二年的新征途上,我们要继续奋力实现“先富帮后富、最终实现共同富裕”的目标:在东西部区域协调发展方面,我们要继续推进“东西部扶贫协作”重大决策,为全面打赢脱贫攻坚战注入动力;在缩小城乡差距方面,我们要深入推行新型城镇化建设,打破城乡“二元格局”,纵深推进“精准扶贫”,选派“第一书记” 帮扶贫困乡村脱贫致富......

“大道之行也,天下为公。”无论何时、何地,对于美好社会始终是人们不懈的追求,小康社会不仅是古代思想家描绘的社会理想蓝图,也体现了当代民众对宽裕、殷实的理想生活的追求。在全面建成小康社会的道路上,我们已在“十三五”的开局之年迈出了坚实的步伐。2017年,一个经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展的小康社会需要我们继续建设。

开启经济持续健康发展之路,“仓廪实而知礼节,衣食足而识荣辱”,经济发展是小康社会建设的前提和基础,中国经济的持续健康发展让人民的生活水平越来越好,每一个主体的自由度、权利、人权状况也会越来越得到改善;保持人民民主不断扩大的新局面,当前和今后一个时期,要继续推进政治体制改革,加强政治建设,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,使民主制度更加完善,民主形式更加丰富,人民积极性、主动性、创造性进一步发挥;继续开创文化软实力增强的新环境,要不断增强中华文化国际影响力,必须要使中华文化走出去,要让人民享有健康丰富的精神文化生活,必须实现文化产品更加丰富,公共文化服务体系基本建成,要全面提高公民道德素质是社会主义道德建设的基本任务,必须坚持依法治国和以德治国相结合,使公民文明素质和社会文明程度明显提高;开启社会和谐新纪元,我们要加强和创新社会管理,正确处理改革发展稳定关系,团结一切可以团结的力量,最大限度增加和谐因素,我们要增强社会创造活力,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,实现老有所养、住有所居、病有所医的小康社会;开启生态文明新时代,我们要继续坚持走可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”, 在一年复始、万象更新的元旦佳节,我们要不忘初心、继续前行。2017年,为了实现全面建成小康社会的宏伟目标,我们要继续推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布局,建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、生态文明、和谐社会,继续协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0