#两会有话说# “两高”纠错,彰显公正和民主

#两会有话说# “两高”纠错,彰显公正和民主

摘要:“两高”主动纠正冤假错案,不仅说明了其勇于自我革新的胆识,还有着深远的国际意义:以铁一般的事实,有力地回击了个别国家对我国司法公正,乃至民主的无端之责。

两会上,在最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告中,谈及2016年的工作,“两高”报告中有这样共同的表述:纠正冤假错案,并提到了聂树斌案,陈满案等。

我认识一个中医针灸师,医术高超,名声在外,但他身体有恙,宁肯去找别的大夫针灸,也从不给自己扎针,问其原因,回答说:怕。

所以,一如医生给自己扎针,一个人,一个单位,一个地区,甚至一个国家,要自揭伤疤,自我疗伤,向自己开刀,是需要很大的胆量、勇气和胸怀的。聂树斌案被纠错改判后,尽管好评如潮,但仍有非理性的网民,表达了对司法的不满。但这也恰恰说明了“两高”的胆识,映出了“两高”勇于革新的壮志。不仅如此,聂树斌等案件的纠错,还有着深远的国际意义:她以铁一般的事实,有力地回击了个别国家对我国司法公正,乃至民主的无端之责。所以,有专家称:聂树斌案件的改判在司法界具有里程碑的作用。

由此,我想到了当前的改革。正如总书记所说,我国当前的改革,正处于“越向纵深推进,遇到的硬骨头越多”的关键时刻。硬骨头难啃,除了深化改革遇到的问题复杂,解决起来要假以时日,一个主要的原因是:当前的改革触及到了一些人,一些部门的既得利益。这些人,这些单位,在对待个人利益和深化改革上,瞻前顾后,犹豫不决,态度含糊,既缺乏“两高”自我纠错的勇气,也没有壮士断腕、刮骨疗毒的胆量,成了最难啃的骨头。

我们的改革如此,世界历史亦然。1970年,西德总理威利·勃兰特访问波兰时,在向华沙犹太隔离区起义纪念碑敬献花圈后,突然自发下跪,并且为在纳粹德国侵略期间被杀害的死难者默哀。威利·勃兰特的“华沙之跪”成为二战后世界上意义重大的瞬间定格,在所有爱好和平的人民心头激起了强烈的、恒久的震荡。更让人感动的是,时隔25年,科尔总理继勃兰特之后,再次双膝跪倒在以色列的犹太人受难者纪念碑前,重申国家的歉意。“不贵于无过,而贵于能改过”, 勃兰特和科尔用实际行动向世人昭示了一个国家勇于改过的难能可贵的品质,也给个别曾经犯下滔天大罪却至今不肯悔改者一个无情的、巨大的鞭策!

3月15日上午,十二届全国人大五次会议表决了包括最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告在内的的六个决议草案。表决结果显示:“两高”报告的赞成率达91.83%!且惊人的一致,双双再创历史新高!

向勇于纠错、驰而不息者致敬!

(作者单位:河南省偃师市委组织部办公室)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0