以优秀的作品滋养人提升人

以优秀的作品滋养人提升人

●优秀的文艺作品不仅是“视”与“听”的盛宴,更应起到精神提升作用,引发人们的“思”与“想”,触及灵魂,沉淀思想,转化为价值观、世界观

●在当代文化价值观多元的境况下,社会主义核心价值观是中国文化精神的本质存在、主流意识形态,作为意识形态重要形式的文艺须以反映和传播社会主义核心价值观为神圣使命

●承载审美精神的作品必然以其宏大的格局与光明的气象引导人们追求更高雅、更人文、更有趣的人生,使人能够诗意地栖居于大地,在纷繁复杂的世界中不忘来路、心有归属

习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中,强调了文艺的重要地位和使命。他明确指出:“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。”如何提振文艺精神,使文艺承担兴国运、强国脉的民族文化复兴责任,如何创作出内涵深厚、价值高尚、品位高雅的文艺作品以滋养和提升中国人的精神生活,是当代文艺发展必须破解的时代课题。

文艺作用的被强调缘于文化作用的不断凸显。文化是人化,文化也化人。文化以各种形式为人的精神家园建设提供养料,赋予人的生活以意义和动力。文化作用的实现既要借助理论的抽象方式,更依赖大众喜闻乐见的文艺具象方式。普列汉诺夫说,艺术既表现人们的感情,也表现人们的思想,但是并非抽象的表现,而是用生动的形象来表现。

人的精神生活是由不同层次内容构成的整体。世界观是精神生活的认识基础,价值观赋予精神生活以目标和意义,审美观决定精神生活的品位和层次。追求真善美构成了人的精神生活的基本价值,也必然成为文艺创作的主要理念和原则。

以优秀的文艺作品为人的精神生活提供世界观基础

正确的世界观是促进个人精神觉醒的前提条件之一。世界观的形成过程就是每个人在思考和建立自我与社会关系基础上确定生活意义和价值的精神生产过程。艺术就是借助某种情感体验试图建立自我与社会联系的一种日常世界观表达形式。

文艺的最高责任是引导人追求高尚的精神生活,优秀的文艺作品不仅是“视”与“听”的盛宴,更应起到精神提升作用,引发人们的“思”与“想”,触及灵魂,沉淀思想,转化为价值观、世界观。优秀的文艺作品必然是“文以载道”,文艺工作者都应在文化自觉的意义上把传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求、振奋民族精神作为创作文艺作品的灵魂。

“文以载道”是中国优秀的文化传统,意在指作品要说明道理,弘扬精神,表达人类良心,承载社会责任。“道”在古代侧重于道德、道义。在现代,“道”既指自然之道、社会之道,也指人生之道。在文化的主要责任是培育世界观这个意义上,优秀的文艺作品就是要通过作品蕴含的“道”的熏陶和引导,为人们的精神世界夯实基础。文艺作品要承载中国人的世界观、历史观、人生观、价值观,表达中国的历史传承、风俗习惯、民族精神、民族特性,润物细无声地增强做中国人的骨气、底气和文化自信。要把提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值作为追求,让目光再广大一些、再深远一些,向着人类最先进的方面注目,向着人类精神世界的最深处探寻。

责任编辑:刘佳星校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端