如何运用信息网络增强思想教育的时代性和感召力

如何运用信息网络增强思想教育的时代性和感召力

信息网络是一个发展趋势,有其发展规律,已经成为人们的一种生活方式和思维方式。古人说:“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”思想教育要善于运用信息网络,提高教育的时代性和感召力。

发挥信息网络亲民台作用,会说群众话语。会说群众话语,最起码能让群众听得懂,才能掌握话语权,才能让群众接受。网言网语就是信息网络时代的乡音乡语。这就要求我们习惯用网络语言,坚决摈弃官话。

习近平总书记新年讲话,为全国人民的努力工作点赞,要求大家“撸起袖子加油干”。他的形象出现在网络卡通里,非常亲民。

发挥信息网络“连心桥”作用,倾听群众呼声。古人说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”习总书记有一个很形象的比喻,他说,很多网民称自己为“草根”,那网络就是现在的一个“草野”。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。贯彻群众路线,坚持从群众中来,到群众中去,就要跟着群众走。群众在哪儿,领导干部就要到哪儿去,这样才能做到密切联系群众。这就要求领导干部和思想教育工作者要学会通过网络走群众路线,在网络上了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。习总书记强调,善于运用网络了解民意、开展工作,这是新形势下领导干部做好工作的基本功。

某单位领导要求机关人员做到“上班先开机,开机先上网,上网先回应群众提出的问题”。实践证明,这种做法群众非常欢迎。

让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

发挥信息网络功放器作用,占领舆论主阵地。习近平总书记指出:“互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息,这会对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响,特别是会对他们对国家、对社会、对工作、对人生的看法产生重要影响。”他还指出:“如果一个社会没有共同理想,没有共同目标,没有共同价值观,整天乱哄哄的,那就什么事也办不成。”

对于信息网络,有一个六度空间理论,这个理论指出,你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过五个中间人你就能够认识任何一个陌生人。

网络对于舆论起放大作用,但它并不能自动辨明好坏,什么舆论都会发酵。对于正能量,要扩大。对于负能量,要减少。特别是占领意识形态斗争主阵地,要主动发声。学会应对网络上的公共舆论突发事件。通过网络凝聚共识,纠正错误思想。

发挥信息网络智慧库作用,用好大众智慧。网民之间属于弱关系。科学研究发现,弱关系容易创新,强关系容易执行,弱关系还容易让人心理上接受。

我在调研时,有人跟我讲要注意发挥群众的作用。要实现群众自我教育。网民大多数是普通群众,来自四面八方,各自经历不同,他们之间交流,更容易说服对方。

同时,也要及时引导。网民的观点和想法肯定是五花八门的,不能要求他们对所有问题都看得那么准、说得那么对。要及时引导。

总之,和群众在网上打成一片,走进群众心里,就能增强思想教育的时代性和感召力。

(作者:刘志兵 国防大学党史党建研究中心教授)

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0