为实现中华民族伟大复兴中国梦奠定更加坚实思想文化基础

为实现中华民族伟大复兴中国梦奠定更加坚实思想文化基础

——中央文改领导小组办公室负责人就《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》答记者问

摘要:几年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,宣传文化领域高扬改革旗帜、把握正确导向、聚焦发展主题、锐意进取创新,文化领域重要基础性制度框架基本确立,文化事业全面繁荣,文化产业活力增强,优秀传统文化传承弘扬,进一步开创了我国文化繁荣发展的生动景象。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》。中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室负责人就《纲要》有关情况,接受了记者专访。

问:请介绍一下《纲要》出台的主要背景和重大意义。

答:习近平总书记高度重视文化建设,强调文运同国运相牵,文脉同国脉相连,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。习近平总书记先后出席全国宣传思想工作会议和文艺工作、新闻舆论工作、网络安全和信息化工作、哲学社会科学工作等一系列座谈会,发表重要讲话,作出深刻论述,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。几年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,宣传文化领域高扬改革旗帜、把握正确导向、聚焦发展主题、锐意进取创新,文化领域重要基础性制度框架基本确立,文化事业全面繁荣,文化产业活力增强,优秀传统文化传承弘扬,进一步开创了我国文化繁荣发展的生动景象。

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是促进文化繁荣发展关键时期。为适应新形势、新任务、新要求,深入贯彻落实中央关于深化文化体制改革、繁荣发展社会主义文化的总体部署,将十八大以来习近平总书记关于宣传思想文化工作的新论述转化为文化发展改革的工作思路和任务要求,继续保持文化发展改革的良好态势,不断开创中国特色社会主义文化建设新局面,中央宣传部牵头,会同中央网信办、文化部、新闻出版广电总局和国家发改委、财政部、商务部、科技部等有关部门,调研编制了本《纲要》。

问:请谈谈《纲要》的主要内容和基本特点。

答:《纲要》是宣传文化领域贯彻《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的专项规划,也是指导“十三五”时期文化发展改革的重要纲领和遵循。除序言外,共分为13个部分。第一部分是总体要求,明确了“十三五”时期文化发展改革的指导思想、方针原则和目标任务。第二至第十二部分对11个方面的工作进行了部署,依次为加强思想理论建设、提高舆论引导水平、培育和践行社会主义核心价值观、繁荣文化产品创作生产、加快现代公共文化服务体系建设、完善现代文化市场体系和现代文化产业体系、传承弘扬中华优秀传统文化、提高文化开放水平、推进文化体制改革创新、加强文化人才队伍建设、完善和落实文化经济政策,同时开列了一系列专栏和项目,基本涵盖了文化建设的方方面面。第十三部分为组织实施,对各地各有关部门抓好规划落实提出了明确要求。

责任编辑:刘佳星校对:郭浩最后修改:
0