经济和信息化委员会2017年党风廉政建设和反腐败工作要点

经济和信息化委员会2017年党风廉政建设和反腐败工作要点

核心提示:保持正常的、健康的党内生活,让敢于批评和自我批评作为党员干部的一种担当、坚守和责任。做到“真”批评,动真碰硬、触及问题、触动灵魂。做到“严”批评,坚持原则,严肃纪律,严于律己。

为贯彻党的十八届六中全会以及习近平总书记在十八届中央纪委七次全会讲话精神和市纪委七届二次会议精神,落实全面从严治党主体责任,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,推进标本兼治,把党风廉政建设和反腐败工作推向深入,现制定本工作要点。

一、提高政治站位,充分认识全面从严治党的严峻形势

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会强调,党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但任重道远。反腐败斗争压倒性态势已经形成,但压倒性态势,还不是定势,不是根本性的胜利,全体党员,特别是党员领导干部要提高政治站位,保持政治定力,树立长期作战思想,将“任重道远”铭刻于心,对“严峻复杂”须臾不忘,做到惩治腐败力度不减、零容忍态度绝不改变,反腐败工作、作风建设永远在路上。

二、抓好责任落实,确保党风廉政建设和反腐败工作取得实效

一要落实党风廉政建设主体责任。党组对党风廉政建设负全面领导责任,党组书记是党风廉政建设第一责任人,切实担负起对从严治党的组织领导, 把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,认真落实全面从严治党的政治责任。及时召开党组会议、党风廉政建设会议、党员领导干部警示教育会议、讲授廉政党课,安排部署党风廉政建设和反腐败工作,研究解决存在的问题。

二要将党风廉政建设和反腐败工作纳入经信工作和党建总体布局,对党风廉政建设任务进行细化分解,推动工作任务的落实。

三要按照“一岗双责”的要求,班子成员对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任,做到抓业务必须抓廉政、抓管理必须抓纪律、抓队伍必须抓作风。

四要实行“签字背书”制度。党组书记与分管领导,分管领导与分管科室及二级单位负责人,签订党风廉政建设和反腐败工作责任书,把党风廉政建设和反腐倡廉工作纳入部门中心工作。

五要开展集中整治“雁过拔毛式”腐败问题活动,制定工作方案,统筹推进各项工作,切实加强机关党风廉政建设, 维护广大群众权益。

三、重点发力,严肃规范党内政治生活

一要加强理想信念教育。把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,加强对党章党规,对习近平总书记系列重要讲话的学习,用科学理论武装头脑、指导实践。把党内政治生活当成锤炼党性、坚定信仰、提高觉悟的大熔炉。

二要认真开展批评和自我批评。保持正常的、健康的党内生活,让敢于批评和自我批评作为党员干部的一种担当、坚守和责任。做到“真”批评,动真碰硬、触及问题、触动灵魂。做到“严”批评,坚持原则,严肃纪律,严于律己。

三要坚持民主集中制等党的组织制度。维护好民主集中制,贯彻“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”原则,严格按程序决策,按规矩办事。

四要严明党的政治纪律。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础,特别是党员领导干部必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩。坚持法纪面前人人平等,营造风清气正、崇廉尚实、遵纪守法的良好政治生态。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端