三十年后再聚首,《红楼》经典动人心

三十年后再聚首,《红楼》经典动人心

摘要:一部好剧集或者文艺作品,到底是不是真好,能不能称为良心制作,还是要经过时间的公平检验。平心而论,一部剧集在开播30年久远之后,还能不能再实现聚首,前提并不是钱的问题,而是这个剧组班底之间有没有感情和共识的凝聚,有没有汗水和泪水的叠加,有没有亿万观众的认可和尊重,这才是最重要的聚首前提。

今年是1987版电视剧《红楼梦》开播第30年。今天上午,第八届曹雪芹文化艺术节开幕式暨87版《红楼梦》开播30周年纪念活动在北京植物园曹雪芹纪念馆举办。百余位剧组主要演职人员和主创成员家属,总导演王扶林、编剧周岭、扮演贾宝玉的欧阳奋强、扮演王熙凤的邓婕等演职人员以及数十位海内外嘉宾欢聚一堂。这次剧组的30年聚,是贾宝玉的扮演者欧阳奋强攒的局。(人民网  6月17日)

美好岁月蹉跎过,屈指已是三十年。和86版《西游记》一样,《红楼梦》剧集开始时闪现的也是一块大石头。孙悟空是东胜神州大海之中一块灵石孕育的仙胞,而贾宝玉则是女娲补天时没派上用场的一块顽石,一块充满着魔幻主义色彩,另一块则充满了悲情色彩寓意,二者都是一块石头引起的鸿篇巨制,而且都深入人心千古流传。机缘巧合的是,86版《西游记》和87版《红楼梦》又同为四大名著改编的经典版本,也都是被中外频道重播数千遍的经典神剧。时光如流水,逝者如斯夫。三十年之后,虽两剧的原创者都年事已高且日渐凋零,但社会对剧集的认可及对原创者的尊敬,在今天反而更高山仰止历久弥深。

酒历久而弥醇,情历久而弥深。如果说实践是检验真理的标准,那么也可以说时间才是检验经典的重要标准。一部好剧集或者文艺作品,到底是不是真好,能不能称为良心制作,还是要经过时间的公平检验。平心而论,一部剧集在开播30年久远之后,还能不能再实现聚首,前提并不是钱的问题,而是这个剧组班底之间有没有感情和共识的凝聚,有没有汗水和泪水的叠加,有没有亿万观众的认可和尊重,这才是最重要的聚首前提。例如,近年来《西游记》音乐重要的词作者阎肃老师已经仙去,而作曲许镜清老爷子总想办场音乐会却有心无力,然而这消息一经传出,网上网下应者如云,心愿很快就得以完成;同样,宝玉扮演者欧阳奋强也是人生坎坷身无长物,但剧组30年聚首的众筹邀约甫一发出,也是一片呼应之声,顺利实现了聚首之约,也办成了专题音乐会。这就是经典艺术的神奇魅力,也更是全国观众的强烈心声。

这剧承载着美好的成长记忆。如果说《西游记》故事是在最低潮的时候都充满着勇气和希望,那么《红楼梦》情节则是最热闹的时候都弥漫着忧郁和幻灭,而当时以自己的阅历对此也很难深刻去理解。当时更感兴趣的其实反而是剧中的细枝末叶,例如对大观园中含着金汤匙出生的贵公子风流富足生活的羡慕,对衣袂飘飘性格鲜明的金陵十二钗的爱慕,对饮酒赋诗吟诗聚会那种闲适情趣的向往,总疑惑于宝玉为何不喜欢更青春健美的宝钗而是病恹恹的黛玉?还有那如诉如泣哀婉幽怨的主题音乐长久地萦绕心头等。80年代中期,也就能满足温饱生活,对剧中的点心酒食也垂涎欲滴,秋来吃螃蟹冬至烤鹿肉,都是极尽奢侈不敢想象,也想尝试自做一份小菜“茄鲞”,但哪里舍得去配齐那众多奇葩“辅料”?还有宝钗的冷香丸怎么配的,妙玉泡茶的雪水怎么收集的,王道士的“疗妒方”口味如何等?总之,一部《红楼》剧伴随了一代人的青春回忆,使人至今兴趣斐然更难忘怀。

这是盛况难再的精良制作。既然办了《红楼》专题音乐会,那么还是从优美的剧中音乐开始吧。一部剧集若想成功,故事编剧、场景制作、演员表演及主题音乐都是必须因素,但音乐的感染力和生命力却更为久远。若想感动观众,须先感动自己,《红楼》曲作者王立平就是这样的人。他说自己是“一朝入梦终身不醒”,在创作《分骨肉》、《葬花吟》等曲子时,数度失声落泪情难自已,在用痛苦浇灌艺术,简直入了魔障,有时已经难分梦境真假,这才成就了这透彻心灵穿越时代的音乐经典。还有初创时期,便关注参与的戏剧泰斗曹禺、吴祖光、赵寻等先生作为把关顾问;著名文学家、红学家、剧作家周汝昌、启功、王昆仑、吴组缃、杨宪益等先生为演职人员培训提供艺术指导;在道具服装化妆美术等方面,著名作家、历史文物研究者沈从文先生也是倾囊相授,与设计师史延芹女士一起为全剧设计了2700多套道具服装;还有大观园、荣国府的设计搭建,邀请了建筑权威梁思成的高足杨乃济先生全程主持把关等。这意味着当时全中国最顶尖的学术名宿都坐镇剧组,他们不问报酬各擅胜场、同赴红楼一梦,是真真切切、实心实意地在贡献着自己的学识及专业意见。而且导演王扶林为了能使这些年轻演员们更有古风气质,在北京先后举办了两期红剧演员学习班,封闭时间都在半年以上,让他们研究原著分析角色,同时学习琴棋书画,陶冶情趣情操,最后确定角色。正是在这种虚心诚心的请教下,在这种静心专心的状态下,在这种痴心呕心的创作下,才成就了《红楼》一剧的传奇经典。随着这些艺术大师们逐渐远去,这种百家齐鸣、共襄大事的拍剧盛况,在过去及以后,恐怕都是很难再现了。

这里还体现着一脉相承的文化自信。《红楼梦》小说问世以来,历经数百年而传遍世界,广为人们所喜爱,是曹雪芹毕生心血的凝结和奉献;而《红楼梦》剧集则是改革开放以来,我国文化艺术建设成就的高度凝聚和体现,它的出现本身就反映出一个国家和民族对文化传承的严肃态度,而稳定和繁荣的社会发展局面则是必不可少的创作保障。《红楼》剧集为当时一代中国人留下了难以磨灭的美好回忆,所以他们愿为这30年后的再聚首用心关注一起悲欢。可能现在的90后或者更年轻群体,目前对此不太感冒,但是随着他们年纪和阅历的进一步成熟丰富,随着对中国文化内涵的进一步思考和理解,他们迟早会关注和喜欢这部剧集,而这就是经典的魅力和生命力所在,也是我们国家一脉相承的文化自信所带来的必然结果。小说《红楼梦》是集中华民族传统哲学价值观和文学艺术于大成的巅峰之作,也是中国奉献给世界人民的动人心魄的不朽之作。只要爱看《红楼梦》,就一定喜爱我们的光辉灿烂的传统文化,也必然会深深依恋我们文明悠久的伟大祖国。

三十年后再聚首,《红楼》经典永流传。唯有用心创作制作,才能造就经典作品;同样,唯有用心对待生活对待人生,才能活出精彩此生无憾。对于《红楼梦》剧组来说,有着亿万观众的倾心厚爱,就是最珍贵的精神财富了,即使只此一部作品,也足慰人生了,除此之外又夫复何求呢?

本文链接:http://www.71.cn/2017/0619/952241.shtml(转载请保留)

(作者单位:延安市委组织部)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0