陈宏坤:媒体深度融合在于打好“三张牌”

陈宏坤:媒体深度融合在于打好“三张牌”

摘要:当数据量足够大,就会形成规律性,就能够具备指导性和服务性。当大数据成为一种工具,也是对人类活动的一种解放。当大数据指导人类活动的时候,就会变得更加客观理性和富有规律性。

随着科学技术的发展,尤其是互联网技术的发展,正在催生传统媒体格局、舆论生态、受众对象、传播规律发生前所未有的变革。如何确保媒体融合发展沿着正确方向推进,关键是要打好“三张牌”。

客户端是基础

随着科学技术的发展,尤其以互联网技术的发展,正在催生传统媒体格局、舆论生态、受众对象、传播规律发生前所未有的变革。传统媒体的唯一介质不能满足人民群众的需要,新型受众纷纷通过其他渠道获知信息、交互信息,由此造成宣传舆论的盲点或者主流阵地的削弱。

建立客户端,是媒体融合最直接的任务。客户端口是拓展媒体渠道的重要选择,是改变传统媒体唯一介质的重要策略,也是传统媒体向新兴媒体转型的必由之路。首先它改变媒体的传受关系。传统媒体的受众被转变为新媒体的客户,客户比受众指向更具体、服务更明确、姿态更主动。受众更强调传播意识,客户更强调需求意识。适应互联网传播环境,尤其移动互联网环境,建立专属客户端,是媒体融合的重要渠道建设,是媒体融合重要的实现路径,也是媒体融合重要的思维方式,更是形成媒体融合一体化的基础。以新型媒体客户端为项目基础,是快速推进媒体深度融合的起点。

占领多阵地,是媒体融合的重要任务。在多媒体时代,人民群众接触信息的渠道是多元的、交互的、重叠的。如果对逐步崛起的新媒体、新渠道、新平台,甚至民众接触信息的新方式熟视无睹的话,我们就会丧失主阵地、新阵地和人民群众聚集的热地。如果没有客户端,或者客户端覆盖不到的地方,就需要抢占领地、建立阵地。新媒体发展日新月异,发声的渠道应该跟上技术的发展变化。跟得紧,盯得住,玩得转,才能真正实现“群众在哪里,宣传工作要做到哪里”。

适应多形态,是媒体融合的关键任务。媒体融合最艰难的就是渠道适应性。传统媒体的运作形式和传播形态多为单一手段,新媒体需要新型手段,至少是适应性手段。很多管理者把“统一发布”视为媒体融合的统一传播管理的手段。“一纸通稿”实质上是破坏了新媒体表现力的多样性,同时也是违背了新媒体的规律性。媒体融合强调“一次采集,多元分发”。这个“多元”就是强调根据平台不同、介质不同、甚至用户不同,要对原始采集的信息进行多元形态的编辑处理,以适应新媒体不同端口、不同阵地的需要。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0