天津中心商务区加速推进自贸和双创建设

天津中心商务区加速推进自贸和双创建设

摘要:自天津自贸试验区挂牌成立以来,中心商务区围绕下好转变政府职能这步“先手棋”,着力深入“放管服”改革。

记者日前从天津中心商务区管委会获悉,今年以来,中心商务区围绕建设自贸试验区、自创区和全国双创示范基地,继续深化行政、金融、贸易等重点领域改革,取得了一系列积极进展。

深化“放管服”改革成效显著

自天津自贸试验区挂牌成立以来,中心商务区围绕下好转变政府职能这步“先手棋”,着力深入“放管服”改革。今年上半年,中心商务区升级原有国地税联合办税窗口为税务综合服务窗口,真正实现了单一窗口、一名工作人员受理全部国、地税业务;在自主研发的网上预约预审系统今年正式推广至全市的背景下,又率先升级预约预审系统为网审系统,在探索商事登记全程电子化方面再次走在了全市前列;围绕更好地方便企业办事,创新主题业务审批模式,以养老、影视等产业为试点,制定出台了覆盖企业生命全周期,涵盖审批、监管、服务、政策全事项的目录指南,实现了“一次告知、通览通办”。着力完善“专家+管家”服务体系,线下积极筹建企业综合服务中心和企业服务协会,线上升级“双创通3.0”。

推动金融开放创新成果突出

今年上半年,中心商务区在聚集机构和创新业务两个方面同步发力,新引进央企金融项目13家、民营500强金融项目23家,各地龙头国企金融项目25家,这其中包括一批引领金融改革创新,助推供给侧结构性改革,促进京津冀产业融合发展的大项目好项目;以获批国家首批产业融合试点城区为契机,在央企创新型金融业务、私募基金与大资管、跨境投融资、供应链金融等领域形成了一批新的创新型操作案例。

促进贸易转型升级取得积极进展

围绕促进国际贸易和跨境电商产业发展,中心商务区今年着力推进“一平台一联盟”建设。跨境电商公共服务平台已聚集新区跨境电商协会和首信易支付、威时沛运、阔世保达等一批高端服务机构入驻,在供应链、孵化、金融、商务等方面形成了完整的服务链条。京津冀跨境电商产业联盟成员单位增加到108家,集成了30个品类上万种产品、50万平方米保税仓、12万平方米海外仓等各类资源,成为京津冀地区具有较大规模和影响力的跨境电商联盟组织之一,促成了一批企业互动融合发展的成功案例,比如日本第一大快递企业雅玛多投资入股威时沛运,一商、京粮等大型企业集团开展保税备货和O2O新型商业业务。

此外,于家堡“环球购”地下商业街今年经过改造升级,保税交易展示中心、跨境电商产业园、九河集市等一批新的特色板块先后落地呈现,天航集团、京粮集团等一批大型电商企业实现入驻运营。围绕建设APEC绿链中心,中心商务区开发投用了国内首个绿色招投标采购平台和首个供应商绿色评价平台,与人社部合作开设了全国首个绿色供应链管理师培训项目。

责任编辑:李雪校对:董洁最后修改:
0