强体魄 勇担当 实现强军梦

强体魄 勇担当 实现强军梦

摘要:应征青年并不等于新兵,参加征兵体检的基数大,但我军制定了严格的体检标准,务必做到优中选优,体检过程中难免有人会因为身体原因被淘汰,这些体检不合格的青年,肯定不能成为新兵。因此,应征青年的体格状况,与新兵的体格状况不能划等号,网上所提到的高淘汰率,并不能成为衡量新兵体格的唯一标准。

刚刚过去的建军九十周年阅兵式大展国威,使我们激情昂扬,电影《战狼2》的热度持续不减,燃爆了人们心中的爱国情怀。强国先强兵,未来的战场上需要的是铮铮铁骨,热血男儿,不仅要有为国家和人民抛头颅洒热血的气概,更要有强健的体魄。

近日,一篇《一张应征青年不合格的体检表暴露十大问题,应引发全民深思!》的文章引发了各主流媒体的转发与评论,更是引起了全社会的广泛关注。文中称今年征兵体检的淘汰率“爆表”,于是网友们纷纷发表看法,称时代不同了,现在的年轻人往往更重视文化教育,而忽视体格培养,更喜欢宅在家里打游戏而不去进行体育锻炼,部分网友甚至质疑军队日后战斗力是否能够得到保证。网友们对应征青年体检现状的热议,反映出人们对青少年成长的关心和对国防建设的关注,可是事件的真相真的如此吗?

网上的质疑听起来有几分道理,实则混淆了一个概念:应征青年与新兵。应征青年并不等于新兵,参加征兵体检的基数大,但我军制定了严格的体检标准,务必做到优中选优,体检过程中难免有人会因为身体原因被淘汰,这些体检不合格的青年,肯定不能成为新兵。因此,应征青年的体格状况,与新兵的体格状况不能划等号,网上所提到的高淘汰率,并不能成为衡量新兵体格的唯一标准。

“一人当兵,全家光荣”,这是一句在什么年代都不会过时的口号,我国要实现强国强军梦,必须重视军队建设的质量,从源头把控好,严格按照应征青年体格检查标准,对体格不符合条件的应征青年进行淘汰,确保为部队输送优质兵员。同时网友也要提高信息辨别能力,理性分析。有关部门要高度重视,配合征兵工作,为我军提供源源不断的新鲜血液,我军增强战斗力的源头就定会永不干涸。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0825/961952.shtml(转载请保留)

(作者单位:四川省自贡市贡井区建设镇人民政府)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0