《大国外交》第五集《东方风来》解说词

《大国外交》第五集《东方风来》解说词

摘要:如何抓住机遇、推进中国新一轮高水平对外开放?怎样在合作中实现共赢、引领世界经济走出低谷?“一带一路”倡议,正是习近平勇立时代潮头,着眼各国共同发展作出的响亮回答。

【解说词】

这是一粒大米穿越千年的丝路之旅。

北宋年间,中国从东南亚引入耐旱多产的“占城稻”,使得苏皖浙赣地区粮食大幅增产。一千年后的今天,中国企业家把中国的技术标准带回了东南亚的老挝等地,造福中老两国人民。

【解说词】

2014年,徐国武随湖南省“一带一路”考察团来老挝寻找项目,当即决定在这里投资。把他留下来的,是那一缕记忆深处的大米香。

【解说词】

徐国武想把老挝大米出口中国,却发现并没有那么简单。老挝大米并不符合严格的出口国际标准。

【同期】老挝工贸部长 开玛妮·奔舍那

好久好久,好几年我们真的想让老挝(大米)有一个正式的出口的频(渠)道,可是没有哪家能够做到。

【解说词】

“一带一路”的提出,让徐国武看到了希望。他下定决心投资建厂,用了3年时间,把老挝大米出口的产业链从无到有建立起来。老挝稻米终于在2016年结束“零出口”历史,走进中国市场。

【同期】中国企业家 徐国武

我们所做的一切,就要让当地的政府和老百姓,相信我们,认可我们,是真正来这里为他们做事,与他们形成命运共同体,共同发展。

【同期】老挝工贸部长 开玛妮·奔舍那

我总是想到习主席的一句话,他说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

【解说词】

如同那粒为中老人民带来幸福与温饱的大米种子,“一带一路”倡议也为中国与世界的未来撒下希望的种子。

【解说词】

如何抓住机遇、推进中国新一轮高水平对外开放?怎样在合作中实现共赢、引领世界经济走出低谷?“一带一路”倡议,正是习近平勇立时代潮头,着眼各国共同发展作出的响亮回答。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端