勿忘国辱 凝聚走向伟大复兴的中国力量

勿忘国辱 凝聚走向伟大复兴的中国力量

——纪念“九·一八”事变爆发86周年

摘要:精神的强音,常常在最黑暗时震烁;力量的震颤,往往于最危险时产生。作为一个历史范畴,爱国主义的脉搏总是连着国家民族的心跳。这种“萦民族危亡于襟怀”的高度使命感,让民族意识在外敌入侵之时得以唤醒,中国力量在屠刀之下骤然崛起,爆发出巨锤敲击燧石般的能量裂变。

以和平发展捍卫胜利果实,让历史记忆照亮复兴征程。86年前的9月18日,日本军国主义者悍然入侵我国东北,中国人民抗日战争的起点由此开启,揭开了世界反法西斯战争的序幕。持续14年之久的艰苦抗战,带给华夏大地满目疮痍的巨大创伤,也唤醒了中华民族蓬勃不息的内生力量。在中国共产党的带领下,觉醒的中国力量不仅首次赢得近代反侵略战争的完胜,更在之后70余年的历史进程中,奇迹般完成了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,踏上了伟大而荣光的复兴之路。当前,中国发展站到新的历史起点、中国特色社会主义进入新的发展阶段,赓续抗战精神的中国意志、凝聚走向复兴的中国力量、书写继往开来的中国新篇章,我们的事业必将无往而不胜,举世而无双。

中国力量觉醒于历史的回响——艰苦卓绝的全民抗战,燧石般迸射出中国力量的璀璨光芒

苦难,是中国人民的大不幸,但中华民族在生死存亡的奋斗中有了大觉醒。持续近一个世纪任人宰割的悲惨境地,并没有泯灭掉自强不息的民族精神。相反,历经14年艰苦卓绝的反抗侵略,中华民族的集体意识在殊死拼杀中喷薄而出,中国人民的整体自尊在不屈抗争中昂然矗立,表现出了有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复国家富强的决心,有自立于世界民族之林的能力。在随后的历史进程中,觉醒的中国力量在中国共产党领导下愈挫愈奋、愈抑愈长,取得了任何势力都无法遏制和阻挡的进步力量与巨大成就。

精神的强音,常常在最黑暗时震烁;力量的震颤,往往于最危险时产生。作为一个历史范畴,爱国主义的脉搏总是连着国家民族的心跳。这种“萦民族危亡于襟怀”的高度使命感,让民族意识在外敌入侵之时得以唤醒,中国力量在屠刀之下骤然崛起,爆发出巨锤敲击燧石般的能量裂变:爱国须抗日,抗日即爱国;一切为了抗日,抗日高于一切,成为全民族的共同信念,各阶层的唯一标准。不同政党和军事集团坚持民族与国家利益至上,捐弃前嫌、同仇敌忾,为祖国的危亡、民族的命运同侵略者展开顽强抗争。尤其在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的凝聚和感召下,中华民族的爱国热情较以前任何时代都表现得更强烈、更广泛、更持久、更具战斗性,“战则存,降则亡”的救亡图存之火迅速燃遍神州大地,抗日战争爆发前那种政党纷争、族群对立的分裂状况,被“大江南北,长城内外,全体中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难”的热烈局面所取代。曾经遍体鳞伤的国土,激荡着全民抗日的呐喊与怒吼;一度隐忍苟活的民众,洋溢着英勇杀敌的血性与豪情。从一盘散沙到众志成城、从忍辱含垢到奋起抗争,抗日烽火重铸了中华民族强健的魂魄,同时也雄辩证明了中华民族蕴含着一种强大的内生力量。这种历经战火洗礼、置身血火熔铸所焕发出的血性之光、无畏之勇与团结之志,唤醒了中华民族的自强与自信,构成了中国力量觉醒与复苏的必要条件,集中体现了中华民族在历史征程中改变前途命运的新追求、焕发生机活力的新跃升,也成为当前和今后继续实现民族复兴的关键性支撑。正如习近平总书记所指出的:中国人民抗日战争的伟大胜利,为中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴确立了历史转折点,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0