新思想引领新时代  新使命开启新征程

新思想引领新时代 新使命开启新征程

——十九大报告学习感悟

摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想为党和人民在新的历史阶段提供了有力的思想武器和行动指南。学习十九大报告,贯彻十九大精神,首要的任务就是要学习好、领会好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领会其精神实质和丰富内涵,用理论联系实际,用理论指导实践,在各项工作中全面准确贯彻落实。

党的十九大报告汇聚了全党智慧、反映了党心民心、顺应了时代要求,指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。学习贯彻十九大报告,正如习近平同志所强调的,要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,激励全党全国各族人民万众一心,开拓进取,把新时代中国特色社会主义推向前进。

新时代呼唤新思想

思想是时代的先声,思想是引领时代的指南。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。10月24日上午,党的十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。新思想是贯穿十九大报告的灵魂,是最大的亮点,也是金秋十月这个丰收与希望季节最大的收获。

中国共产党有生命力和成功的原因,就是成功地把马克思主义中国化,使马克思主义符合中国的国情。

近百年的中国共产党历史,书写出马克思主义与中国实际相结合的历史性飞跃篇章,形成了毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,回答了中国为什么要革命、为谁革命、靠谁来革命;什么是社会主义、怎样建设社会主义;建设什么样的党、怎样建设党;实现什么样的发展,怎样发展等问题。

党的十八大以来,我党面临一个重大时代课题,这就是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,以深邃的历史眼光、非凡的理论勇气、高超的政治智慧,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断进行理论与实践创新,为我们党在新形势下治国理政提出了一系列重大理论观点和战略思想,探索形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,回答了中国特色社会主义进入新时代的重大课题,标志着马克思主义与中国实际相结合的历史性飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

习近平新时代中国特色社会主义思想为党和人民在新的历史阶段提供了有力的思想武器和行动指南。学习十九大报告,贯彻十九大精神,首要的任务就是要学习好、领会好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领会其精神实质和丰富内涵,用理论联系实际,用理论指导实践,在各项工作中全面准确贯彻落实。

新时代的“变”与“不变”

十九大报告指出,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

新时代,不变的是我国社会主义所处的历史阶段,可以将其概括为两个“没有变”。一是从我国发展所处的历史坐标看,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变;二是从中国在世界所处的空间坐标看,我国仍是世界最大发展中国家的国际地位没有变。进入中国特色社会主义新时代,在“变”与“不变”的辩证中,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,同时准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,中国发展路径才会更加清晰、更加光明。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端