人族的演化过程

摘要:人类的演化是一个非常有趣的事情。人类为什么会演化出来?任何一种生命的演化都是和当时环境的变迁相关的,其中也有很偶然的因素,演化还在继续,有灭绝也有新生。

timg

王原 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,中国古动物馆馆长

点击观看视频

人类的演化是一个非常有趣的过程。四百多万年前非洲的地猿,已经比六七百万年的撒海尔人更加适应地下直立行走的生活。任何一种演化都是和当时环境变迁相关的,那么,人类为什么会演化出来?其实也是很偶然的因素,什么偶然的因素呢?那个时候非洲气候发生了变化,开始变得干冷。气候变化之后,森林树少了,森林古猿要想获得食物,就得下到地面上来。地上有剑齿虎、鬣狗等凶猛的动物,生活环境相当危险,所以它们需要直立行走。因为直立行走能看得远,便于发现食物和敌害。直立行走解放了手,手解放了就可以制作工具来打猎,比如石器、木棒。所以,这确实是一个非常特别的演化过程,这个演化过程和当时的环境变化相关。大约在距今二百五十万年前出现了直立人种。这个种现在已经完全灭绝了。

生物的演化还在继续,有灭绝也有新生。有人认为人的演化到最高点了,其实不是的。人类其实还在进行着演化,但是会发生什么样的演化,会变成什么样,我们并不是很清楚。因为地球环境会发生什么样的变化我们并不清楚,而且在生命演化史中也有很多偶然因素,比如大灭绝事件。地球历史上发生了五次大灭绝事件,这五次大灭绝事件都和突然的灾变有关。比如在古生代和中生代之交2.5亿年前的二叠纪晚期,有一个全球范围的火山喷发,造成了环境的灾变。在距今6600百万年前,有一个重大的事件,一颗陨星撞在墨西哥湾,造成了恐龙的灭绝。如果那时候恐龙不灭绝的话,哪有哺乳动物的事?没有哺乳动物的话,也就没有产生人演化的基础。所以确实有很多的偶然,但演化总是在进行。这就是一个从鱼到人的生命之旅。

(根据宣讲家网报告整理编辑,

未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

责任编辑:马中豪校对:叶其英最后修改:

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端