你需要的不是仪式感,而是对生活的掌控感

你需要的不是仪式感,而是对生活的掌控感

摘要:掌控生活其实很简单,是我在操控自己的生活,而不是生活在操控我。

掌控生活其实很简单,是我在操控自己的生活,而不是生活在操控我。

01

不知道从什么时候起,仪式感成了一个自媒体文章热词。

一个人吃饭,要给它起个名字,叫一人食。还要配上素色的桌布,木筷子,淘来的和风小碗,用90度拍下照片。

读书的时候,要关掉手机,断网,倒上一杯茶或者咖啡,一定要是纸质书,打开台灯,翻开一页,慢慢品味。

买来许多无用的小物件,摆在窗明几净的角落,每天拂拭,打扫,让阳光照进来,晒在它们身上。

还有爱情里的仪式感:恋爱纪念日,约会纪念日,520,七夕,圣诞节,鲜花,高档西餐厅和明亮得纤尘不染的灯光。

这些……怎么说呢,其实也不坏。

我不是要抨击仪式感。

我自己在生活中,也是会去寻求某种仪式感的人。

比如,写作的时候,我不会一直坐在电脑前码字,而是会站起来,在客厅里来来回回、一圈一圈地踱步,抑或扫地,整理卫生。

一边做事,一边让脑海里的概念和想法自由浮现、自由组合,直到构造出一个精巧的模型时,再把它写下来。

前公司是一家非常精干的创业公司,也深谙仪式感的道理。

每周五的下午,惯例都要开个周会,放下所有的事情,所有人聚在一起,看看数据,听听CEO讲话。

平时来了新人,总会由HR带着巡一遍楼,巡到的部门要起立鼓掌。

离职的时候,离开的人会在大群里发个红包,写一句在这里的日子很开心,谢谢大家,然后大家纷纷送上一句前程顺利!

尽管可能压根没几个人认识他,尽管这样的行为没太大实际意义,但的确会让每一个人感到:

你是活在一个集体里面,你在跟大家一起,做着一些正当、重要、有某种象征意义的事情。

我想,大多数在日常生活中,追寻仪式的人,其实也是一样的:

通过这些没有实际意义的仪式,让日常生活呈现出某种与众不同的重要性。

这也是我们用来对抗日常的最好武器。

责任编辑:李天翼校对:叶其英最后修改:
0