特朗普来了,中美双方合作向前迈进一大步

特朗普来了,中美双方合作向前迈进一大步

摘要:美国总统特朗普于2017年11月8日至10日对中国进行国事访问。届时,两国领导人将就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题深入交换意见。举世瞩目的中共十九大胜利召开,引起了海内外各界人士的广泛关注,纷纷从中寻找发展的良机,借中共十九大的东风,促进经济发展。十九大将推进“一带一路”建设等内容写入党章,这充分体现了中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。

据新华社消息,应国家主席习近平邀请,美国总统唐纳德·特朗普将于2017年11月8日至10日对中国进行国事访问。届时,两国领导人将就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题深入交换意见。中方愿与美方共同努力,推动特朗普总统访华和中美元首会晤取得重要成果,为中美关系发展注入新的强劲动力。

美国总统特朗普,是中共十九大之后访华的第一位外国元首。举世瞩目的中共十九大胜利召开,引起了海内外各界人士的广泛关注,当然,美国也投来了关切的眼光。海内外各界人士都想透过中共十九大,揣测中国发展的方向和方法,纷纷从中寻找适合本国经济和世界发展的良机,借中共十九大强劲的东风,促进本国或地方经济的发展。特朗普就是其中的一位,作为商人出身的总统,当然会把经济建设放在首位。按中国人的俗话说,商人是无利不起早。特朗普在中共十九大刚刚闭幕半个月后,就迫不及待地访问中国。一是中国的发展成了世界的主流,世界各国纷纷想搭乘中国的“顺风车”,带动世界经济复苏;二是各国从中看到了发展的先机,所以特朗普“捷足先登”,把中国作为他访问的重点。

特朗普把此次访问,作为上任以来最重要的外交之旅。美国关心主要是中共十九大释放出什么样的改革信号,特别是在推进经济调整和市场改革方面,期待从中找到自身发展和相互合作的机遇。

随着世界经济形势的变化,中国与美国之间的经济合作模式也产生了新的变化。美国总统特朗普这次将带着一个庞大的经贸代表团访华,访华期间,将定向展开与部分中国企业的商业谈判,这是一个积极的信号,表明中美新一轮的商业经贸合作,呼之欲出。中美两国能在最高层次进行战略性对话并达成重要共识,不仅有利于中美两国的利益,也有利于国际社会的利益。

作为世界前两大经济体、最大的发展中国家和发达国家,中美两国和平相处、合作共赢不仅是两国人民之福,也是世界各国人民之幸。特朗普对中国进行国事访问,是中美两个全球性大国一段时间来政策与外交积极互动的结果,将对中美关系在国际秩序重大调整变动期的走向产生重要且特殊的影响。我们相信,只要双方有诚意,一定可以达成共识,取得积极的成果,为世界发展作出新贡献。

中共十九大之后,中国会越来越开放,不但给美国、也给全世界提供了更多的发展机会。美国看到了这些机遇。中国的发展,将对世界产生重大的引力。美国对中国更多关注的是人民币汇率问题,以及美国还希望可以进一步扩大对中国的出口,从而进一步缩减贸易逆差。而中方希望美国能够进一步扩大对中国服务的进口,从而促进中国服务贸易的发展。中国已经并将继续出台一系列进一步扩大开放的举措,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,中国的发展是世界的机遇。中国拿出诚意与美方合作,不但能让世界两大经济体拉动世界这驾“马车”向前奔跑,更让合作共赢的成果惠及世界各国人民,促进人类和平共同发展。

中国已经进入新时代,这不只是中国的福,更是全世界的利。十九大将推进“一带一路”建设等内容写入党章,这充分体现了在中国共产党领导下,中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。中国以“一带一路”建设为代表的积极进取的外交战略,必将吸引更多的国家和地区,加入到合作中来,形成“共同命运体”,为人类、为世界的和平发展作出更大贡献。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1108/972667.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0