【十九大·理论新视野】深刻理解党的十九大报告提出历史性变革的涵义

【十九大·理论新视野】深刻理解党的十九大报告提出历史性变革的涵义

摘要:党的十八大以来,习近平同志站在我国“发展起来”时期这一新的历史起点上,既在某些方面坚持韬光养晦,同时又更加注重“积极作为”的外交新思路,基于和平发展、合作共赢理念,实施“一带一路”建设,主动参与全球治理,推动构建人类命运共同体,以提升我国的国际话语权,展现出中国特色大国外交新格局,展示了深受世界各国普遍接受的中国方案和中国智慧。

QQ图片20171027135736

 

中国共产党领导中国人民经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。十九大报告论述的十个方面成就,完全可称之为“历史性成就”,既是指我们解决了过去存在的“难题”,办成了想办的“大事”,具有历史纵向的相比性,也是指当今这五年解决难题、办成大事的力度,具有刚性执行力,还指这些成就对历史发展具有重大而深远的影响,具有历史性意义,载入史册,名垂青史。

正是由于党的十八大以来的五年取得了“历史性成就”,所以它推动党和国家事业发生了“历史性变革”。可以说,“历史性成就”是因,“历史性变革”是果。那么,如何深刻理解这“历史性变革”呢?

第一,在我国发展阶段上,实现整体转型升级的变革。这种升级既是“整体”的,从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑、从国内到国际全方位展开的;又是“转型”的,它是发展方式和发展水平的转变。经济发展已经由高速增长转为高质量发展。由此,我国发展起来以后便呈现出“整体转型升级”的本质特征。  

第二,在价值取向上,实现以人民为中心的变革。改革开放之初,由于历史发展的必然性和现实条件的制约,我国许多地方采取的物质驱动的发展方式,不管三七二十一,也不管付出多么大的代价,主要体现为相对注重积累社会物质财富,片面注重GDP,见物不见人。党的十八大以后,以习近平同志为核心的党中央更加自觉地强调坚持以人民为中心的发展思想。习近平同志继承了毛泽东等老一辈无产阶级革命家的优良传统,时刻把人民放在心上。五年前第一次会见记者的讲话只有一千余字,17次提到人民,这次十九大报告203处讲到人民、43处讲到群众。五年前习近平同志刚刚上任伊始时,有一位外国首脑问他:您作为中国的国家主席,您觉得您的首要工作有哪些?习近平当即回答:“我始终放在心上的,有这样几件事:五千年的中华文明不能搞丢了,老祖宗留下的地盘不能搞小了,我们确定的正确发展道路不能走歪了,老百姓的日子要过好了。”如提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,习近平同志提出“共享”发展理念,他强调全面深化改革的出发点和落脚点是促进公平正义、增进人民福祉等等。

第三,在奋斗目标上,由实现 “三步走”战略到实现“两个一百年”奋斗目标和实现中国梦。在我国“发展起来”时期,在继承中国共产党人关于“三步走”战略思想的基础上,习近平同志进一步提升了治国理政的战略目标。这种战略目标,既包括新一届党中央任期内所要实现的目标,即全面建成小康社会,也包括未来长远发展的奋斗目标,即实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的中国梦。这意味着中国共产党开启了新的历史征程,实现了奋斗目标的升级。习近平同志关于实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦思想,反映了我国发展起来以后对新的更高奋斗目标的追求。

第四,在生产力上,由“要素驱动、投资规模驱动”走向更加注重“创新驱动”的变革。在“未发展起来”时期,由于我国历史发展的内在必然性,当时只能采取“要素驱动”和“投资规模驱动”来拉动经济增长。我国进入“发展起来”时期以后,内在要求由要素驱动、投资规模驱动走向更加注重创新驱动。习近平同志明确提出了“经济发展新常态”、“供给侧结构性改革”、“动力转换”等具体思路和对策。可以说,牵引我国经济发展的火车头已经由过去的“蒸汽机车”变为“电力机车”,已由过去的“绿皮车厢”变为现在的“复兴号车厢”,反映了我国发展起来以后对转换经济社会发展动力的新要求。

第五,在生产关系上,由“让一部分人先富起来”走向更加注重“共同富裕”“使全体人民共享发展成果”的变革。改革开放之初,为解决效率问题,我们强调让一部分人先富起来,以先富带动后富。这当然是要通过诚实劳动、合法经营、劳动贡献来拉开差距。然而,由于当时法治、德治未完全跟进,政策和制度也没有配套,结果在有些领域一定程度上出现了资本围猎权力的现象,这既弱化了诚实劳动、合法经营精神,又导致人们之间的收入差距日趋拉大,造成了社会的某种不和谐、不稳定。随着我国社会物质财富日趋增多,广大人民群众追求公平正义的诉求日趋觉醒和增强,在实践发展上便提出了“增进人民福祉”、“使全体人民共享发展成果”、“使全体人民拥有更多的获得感”的新要求。党的十八大以来,习近平同志不仅强调坚持走共同富裕道路,使全体人民共享发展成果,而且在实践上也采取“精准扶贫”等具体措施。树立和落实共享发展理念,更加注重共同富裕,体现了我国发展起来以后对公平正义的新要求。

第六,在社会发展水平上,由注重重点突破的非均衡发展走向更加注重全面协调发展的变革。在我国“未发展起来”时期,由于经济社会整体发展水平比较低,为尽快“做大蛋糕”和“追赶西方”,我们常常实行的是“非均衡”发展的方式,强调“重点”突破,鼓励一部分地区率先发展,使得东部沿海地区快速崛起。广东、江苏、浙江、山东、上海,深圳,撑起我国经济半壁江山。在我国“发展起来”以后,经济社会整体发展水平比较高,具备了较为雄厚的物质基础,不仅各个发展主体都提出了发展诉求,而且各种因素和力量都力求影响我国经济社会的发展,在这种情境下,我国社会实践发展便提出更加注重全面协调发展的新要求。

第七,在军队建设上,实现建设世界一流军队的变革。改革开放以前,由于我国经济发展比较落后,与世界发达国家差距巨大,因而压缩军费,整个军队建设立足于防卫的需要。战略指导思想是御敌于国门之外,可称得上是“看家式的”。比如海军建设,只是着眼于近海防御。偌大一个国家竟然连一艘航母都没有。空军装备也是捉襟见肘,战机基本停留于二代、三代的,台湾的空军装备都可与大陆抗衡。党的十八大以后,习近平同志担任中央军委主席,军队改革像“旱天惊雷”一样,明确提出建设战略思想一流、质量一流、能力一流、影响力一流的世界一流军队。这方面的变革,已获中外高度点赞。

第八,在党的建设上,实现全面从严治党的变革。解决中国的问题,关键在党。虽然我们党历来重视自身建设,也提出从严治党,但“软懒散”的状况依旧存在,腐败问题有蔓延的趋势。党的十八大后,鉴于党内状况,以习近平同志为核心的党中央,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局之中。贵在“全面”、重在“从严”。没有这个“全面”、“从严”,就不会有今天这般喜人局面的出现。全面从严治党的变革的出现,不止是国内广大党员干部、人民群众高度认可,世界各国舆论也都纷纷点赞,认为中国共产党为世界执政党反对腐败树立了榜样。  

第九,在对外开放和国际战略上,由“回应挑战”走向更加积极作为、合作共赢,构建人类命运共同体的变革。在我国“未发展起来”时期,为聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不受外界干扰,我国在总体上采取“韬光养晦,决不当头”式外交。党的十八大以来,习近平同志站在我国“发展起来”时期这一新的历史起点上,既在某些方面坚持韬光养晦,同时又更加注重“积极作为”的外交新思路,基于和平发展、合作共赢理念,实施“一带一路”建设,主动参与全球治理,推动构建人类命运共同体,以提升我国的国际话语权,展现出中国特色大国外交新格局,展示了深受世界各国普遍接受的中国方案和中国智慧。

中华大地,蒸蒸日上。党和国家事业发生了“历史性变革”。正如习近平同志在十九大报告中所指出的:“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。

(作者系中央宣传部政研所研究员)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端