徐丙祥:党的五大如何推进纪律建设

徐丙祥:党的五大如何推进纪律建设

摘要:中国共产党成立后高度注重开展纪律建设的实践。1927年召开的党的五大通过总结党成立以来的经验,提出了多项开创性措施,推动了纪律建设的深入发展。全面梳理和深入挖掘这些发展,对于进一步加强党的纪律建设、推进全面从严治党具有重要的借鉴意义。

中国共产党成立后高度注重开展纪律建设的实践。1927年召开的党的五大通过总结党成立以来的经验,提出了多项开创性措施,推动了纪律建设的深入发展。全面梳理和深入挖掘这些发展,对于进一步加强党的纪律建设、推进全面从严治党具有重要的借鉴意义。

首次提出“政治纪律”概念并置于突出地位

中国共产党作为一个政治组织,政治纪律是党保持团结统一,实现自身政治目标的基本保证。党早在创建时期就在党纲或党章中规定了多项有关政治纪律的内容。党的五大通过的《组织问题决议案》指出:“党内纪律非常重要,但宜重视政治纪律”,这就首次提出了“政治纪律”概念,并将其放在了纪律中的突出位置。党的五大能够提出“政治纪律”概念,主要得益于两个条件:一是共产国际对大会的全程筹备、组织和具体指导,为大会提出“政治纪律”概念提供了重要思想来源;二是党成立后开展的维护和执行政治纪律的实践,为“政治纪律”概念的提出创造了必要的实践基础。除了明确提出概念外,党的五大党章纪律一章的六条内容中,有五条直接涉及政治纪律,进一步凸显了政治纪律的重要性。比如,前三条强调了要执行党部机关的决议、对不执行上级机关决议的纪律处罚、决议形成的基本原则及下级机关对上级机关决议提出抗议的程序,这些都属于政治纪律的重要内容。此后,中国共产党开始更加积极主动地以强化政治纪律为主要内容的纪律建设,始终“把严明政治纪律放在治党工作的第一位”,将其作为“应对各种政治考验和复杂环境能力的重要手段”,使党始终保持了内部的团结统一、政治上的坚定有力,从而不断实现自身的政治目标。

首次规定设立党内专门执纪监督机构

党的五大之前,尚未正式设立专门的执纪监督机构,党内执纪监督的权力由中央及地方各级执行委员会直接行使。党在20世纪20年代领导的安源路矿工人运动和省港工人大罢工中,以及中共广东区委于1925年2月至6月间成立的第一个地方执纪监督机构——中共广东区委监察委员会,为以后在党内正式设立监察委员会提供了直接经验。

党的五大通过总结上述实践经验,并借鉴苏联共产党设立监察委员会经验的基础上,首次在党章中正式规定设立中央和省级监察委员会,并在多个方面作了具体规定。一是在人员组成方面规定:“中央及省监察委员会,不得以中央委员及省委员兼任”。这就明确将监察委员与同级党委委员分设,保障了监察机构独立行使职权。二是在职权范围方面规定:监察委员有权参加同级党委会议及其他各种会议,但只有发言权无表决权。这就赋予了监察委员参会的权力,使其能够对中央和省委的决策过程进行直接监督,从而有效履行监督职能。三是在决议的生效和实施上规定:党委不得取消同级监察委员会的决议,但其必须征得同级党委同意才能生效与执行。这使监察委员会的决议在较大程度上受制于同级党委,削弱了其独立性。然而,该规定又强调监察委员会决议一经形成,便不得被同级党委取消,也赋予了监察机构决议相当的权威性。此外,党的五大还选举产生了由七名正式委员和三名候补委员组成的首届中央监察委员会,党从此有了正式的中央执纪监督机构。然而,此后随着政治局势的恶化,党被迫转入地下,中央监察委员会在一年后的党的六大上被取消。虽然首届中央监察委员会仅存在一年时间,但它正式揭开了党内设立专门执纪监督机构的序幕。

责任编辑:王玮玮校对:佘小莉最后修改:
0