【“砥砺奋进的五年”成就展】热门神器“复兴号”:新速度跑出新名片

【“砥砺奋进的五年”成就展】热门神器“复兴号”:新速度跑出新名片

摘要:中国高铁领跑世界,跑出了“中国速度”、“中国标准”;跑出了巨变的时空观念、重构的经济版图;更跑出了大国崛起的铿锵步伐与坚定自信。

“复兴号”模型

“复兴号”模型

在北京展览馆“砥砺奋进的五年”大型成就展上,“复兴号”动车组模型相当抢眼,被观众团团围住,人们一边不停赞叹,一边争相与其合影。

“复兴号”列车拥有纯正“中国血统”,254项重要标准中中国标准占84%。动车组整体设计以及车体、转向架、牵引、制动等关键技术都是我国自主研发,具有完全自主知识产权。

“复兴号”的运行时速高达350公里,投入运营后,从上海虹桥到北京南站的最快运行时间仅为4小时28分,比之前的动车组列车快了约两小时。

“中国速度”让“时空距离”缩短,新速度跑出新名片,“快旅慢游”演绎新时代的幸福新生活。

截至10月19日,京沪高铁、京广高铁、京津城际三条线路上的“复兴号”共计发送旅客达307万人次。京广高铁“复兴号”上座率更是高达100%。

这是“复兴号”运营一个月交出的一份喜人的成绩,是给“交通强国”宏伟目标一个有力的回答。

不管是展馆中的模型,还是高速运行的列车,“复兴号”都给人一种满满的未来“豪车”既视感。

“复兴号”首次实现了移动互联网的无线WiFi全覆盖。

“复兴号”上配置9张不同运营商的SIM卡,当一家运营商信号较弱时,该无线网络系统会迅速识别并自动切换到其他较强的运营商网络,保障列车的信号连接。网速在一个峰值最高能达到八九十兆。旅客可以像在家中一样,上网浏览信息、发送邮件、观看视频。

旅客在乘坐“复兴号”时,可以竖立一个硬币不倒。

如此平稳的运行得益于我们自主研制的车钩缓冲系统,它主要由机械连接装置、电气连接装置、气路连接装置、能量吸收装置等部分组成,可以通过司机操控实现列车之间的机械、电路和气路的全自动连接及分解。

被称为“高铁之脑”和“神经系统”的网络控制系统,启用以太网网络,传输宽带由一兆级提升至百兆级,传输数据实现由GB级升级至TB级,加上独特的实时性传输技术,通过TB级的网络传输可以进行更丰富的大数据分析,进而对列车进行健康管理和故障预测。

从借鉴到创新,从跟跑到并行,从奔跑到领跑,从中国制造到中国创造,中国高铁正以“世界标准”的姿态,自豪地展示着中国伟大的成就。

党的十八大以来,中国高铁取得的成就令世人瞩目:从时速250公里到时速350公里,“钢铁巨龙”加速贴地飞行,城市间的时空距离逐步缩短;从“一枝独秀”的京津城际到“八纵八横”高速铁路主通道,高铁网覆盖华夏大地,人民出行更加方便快捷;从高铁动卧到列车WiFi、网上订餐、刷脸进站、机器人客服、VR实体导航等等,现代化的铁路服务水平不断提高。

截至2016年底,中国铁路营业里程达到12.4万公里,其中通车高铁里程超过2.2万公里。中国累计投入运行的高铁动车组达到2595组,超过全球总量的60%。

中国高铁网像一条条血管,奔向祖国的四面八方,带动了经济发展,给百姓出行带来方便。

中国高铁领跑世界,跑出了“中国速度”、“中国标准”;跑出了巨变的时空观念、重构的经济版图;更跑出了大国崛起的铿锵步伐与坚定自信。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端