张光辉:用民主方法解决人民内部矛盾

张光辉:用民主方法解决人民内部矛盾

摘要:习主席强调:“对干部个人,我们要强调自觉服从安排,但组织上必须满腔热情关心每个干部切身利益,多办暖人心、稳军心的事。”这一要求为我们解决问题提供了根本遵循。

民主是社会主义的生命,没有民主就没有社会主义。1957年6月19日,毛泽东同志在《人民日报》发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的文章。在这篇经典文献中,毛泽东同志提出一个重要论断,那就是“用民主方法解决人民内部矛盾”。他说,“许多人觉得,提出采用民主方法解决人民内部矛盾的问题,是一个新的问题。事实并不是这样。马克思主义者从来就认为无产阶级的事业只能依靠人民群众,共产党人在劳动人民中间进行工作的时候必须采取民主的说服教育的方法,决不允许采取命令主义态度和强制手段。中国共产党忠实地遵守马克思列宁主义的这个原则”。

实际上,关于民主的价值,马克思恩格斯早在《共产党宣言》中就强调过:工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。毛泽东同志在著名的“窑洞对”中也提出了打破“‘其兴也勃焉’‘其亡也忽焉’”这个“历史周期率”、实现长治久安的“新路”就是民主的重要观点。在社会主义建设时期,面对社会处于大变动的过渡时期和很多困难问题,毛泽东同志再次主张“解决人民内部矛盾”只能用“民主方法”而非压服的方法,其本质是走群众路线,他精辟指出,“所谓正确处理人民内部矛盾问题,就是我党从来经常说的走群众路线的问题”。而这种民主其实就是充分体现人民民主优势的协商民主,它的真谛就是有事好商量,众人的事情由众人商量。通过商量,扩大和畅通群众诉求表达渠道,促进科学、民主决策,实现自我教育管理,进而化解矛盾、统一思想、凝聚共识,找到全社会意愿和要求的最大公约数,维护社会和谐稳定和长治久安。

“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善;而与此同时,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,人的期望值也在不断提高,期待满足更加平衡更加充分的需求。因此,这就更需要用好“民主方法”,深入群众、了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,不断改革,调整布局,想为民所想,办为民所愿,从而正确处理好新形势下人民内部矛盾,用有效的政策举措防范和管控各种风险。正如习主席曾指出的,“毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出过一个重要论断:‘用民主方法解决人民内部矛盾’”“伟人著作至今读起来,对我们正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定仍然很有启发意义”。

在当前深化国防和军队改革大考中,很多干部面对着进退走留的考验,这关乎每名干部的切身利益。习主席强调:“对干部个人,我们要强调自觉服从安排,但组织上必须满腔热情关心每个干部切身利益,多办暖人心、稳军心的事。”这一要求为我们解决问题提供了根本遵循。我们在讲好大道理、强调个人自觉服从组织的同时,也不可忽视个人正当利益,解决个人正当利益与改革是一致的,往往个人现实问题解决好了,其他问题就会迎刃而解。因此,我们必须坚持群众路线的根本作风,用民主方法化解改革中的相关矛盾,在合理的范围内尽最大可能解决个人需要解决的问题,切实为改革顺利推进提供有力保证。

(作者单位:国防大学政治学院)

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0